Глеб Костарев РБК газета | Новости

Фото: ЕРА

Джон Полсон избавляется от золота

Джон Полсон впервые с конца 2011 года сократил свои позиции на рынке золота. Миллиардер, который был одним из самых ревностных приверженцев драгметалла среди ведущих инвесторов планеты, сократил на 2 млрд долл. свои вложения в SPDR Gold Trust — крупнейшем фонде, вкладывающем в золото. Из-за восстановления экономики США инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в акции, отмечают аналитики. Джон Полсон, сделавший себе имя, заработав на обвале американского ипотечного рынка 15 млрд долл., уже давно является одним из главных инвесторов на рынке золота. Многие инвесторы, принимая решение о вложениях в драгметалл, ориентируются на квартальные отчеты его фонда. Инвестиционный фонд Полсона Paulson & Co. сократил свою долю в биржевом фонде SPDR Gold Trust на 53%, с 21,8 млн акций в марте до 10,2 млн в июне, свидетельствует Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Фонд, под управлением которого находятся 18 млрд долл., урезал свои золотые активы «из-за снижения потребности в хеджировании» валютных рисков. Активы SPDR Gold Trust с начала года подешевели на 32% до минимального уровня с февраля 2009 года.

Еще 17 июля, выступая перед инвесторами, Полсон заверял, что продолжит вкладывать в металлы и акции их производителей, чтобы хеджировать риски из-за неустойчивости валют, однако обещание не сдержал. Кроме сокращения своего пакета в SPDR Gold Trust Полсон продал свои опционы на покупку 360 тыс. акций золотодобывающей компании Barrick Gold. Потеряв веру в золото, Полсон увеличил доли в других активах: нефте- и газодобывающей компании Kodiak Oil & Gas, сотовом операторе T-Mobile и производителе мяса Smithfield Foods. Кроме того, Полсон предложил 512 млн долл. за производителя музыкальных инструментов Steinway Musical Instruments.

Полсон — далеко не последний игрок на рынке золота, решивший резко сократить свои позиции. Ранее Джордж Сорос продал 530 тыс. акций SPDR Gold Trust, которые в конце марта этого года оценивались в 82 млн долл., и 2,67 млн акций Market Vectors Gold Miners ETF, стоившие тогда 109 млн долл., а Third Point Дэниэла Лёба — 130 тыс. акций SPDR Gold Trust. Во втором квартале цены на золото упали на 23%, принеся биржевым фондам убытки в размере 44,7 млрд долл.

После 12-летнего ралли золото утратило привлекательность в глазах инвесторов. Металл, подешевевший до 1180 долл. за унцию в конце июня, сейчас стоит 1329 долл. На фоне восстановления мировой экономики они активно вкладывают в акции и облигации. «Премия за экономический Армагеддон во втором квартале сошла на нет, и люди предпочитают акции, поскольку экономическая ситуация показывает признаки улучшения», — пояснил Bloomberg главный специалист по инвестиционной стратегии Wells Capital Management Джеймс Полсен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186213. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.