Периодика | Инфографика

Безработица в США снижается

Американская экономика не поспевает за рынком труда

16 августа 2013  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3428794&nt=0&p=2&sec=0

Рынок США труда очень медленно, но устойчиво восстанавливается, правда, рост ВВП остается медленным, инфляция низкой, а миллионы американцев уходят с биржи труда на пенсию раньше времени. Это ставит ФРС в тупик: там пока не могут решить, пора ли сворачивать программу стимулирования или еще нет. Вашингтон. 6 августа. FINMARKET.RU -Министерство труда США в пятницу опубликовало доклад о ситуации на рынке труда в июле этого года.

В июле количество рабочих мест в США выросло на 162 тысячи. Уровень безработицы снизился до 7,4% против 7,6% в июне.
Занятость повысилась в ключевых секторах американской экономики: розничной торговле, секторе услуг, финансах и оптовой торговле.
Всего в США 11,5 млн безработных. За год их стало на 1,2 млн человек меньше.
4,2 млн человек не могут найти работу в течение 27 недель и больше. Они составляют 37% от всех безработных. За год их количество сократилось на 921 тысячи человек.
В июле практически не изменилась доля рабочей силы в общей численности населения в трудоспособном возрасте. Она составила 63,4%. До этого этот показатель сокращался - все больше людей покидали рынок труда.
Соотношение занятых к общей численности населения США составляет 58,7%.

Количество рабочих мест медленно растет

Американская экономика не поспевает за рынком труда


CalculatedRisk: Рынок труда США восстанавливается медленно, но верно

Чтобы свести на нет волатильность, которая присутствует в ежемесячных данных Минтруда, в Soberlook предлагают посмотреть на изменение занятости год к году. Общая занятость по сравнению с июлем 2012 года выросла на 2,276 миллиона человек, а в частном секторе - на 2,315 миллиона. В июне эти значения составляли 2,267 млн и 2,331 млн соответственно. Количество рабочих мест, таким образом, увеличивается устойчиво, но не быстро.
Почасовая оплата труда в годов выражение в июле выросла на 1,9%, но по сравнению с июнем она сократилась на 2 цента - до $23,98. В июне она выросла на 10 центов.
Снижение безработицы до 7,4% было вызвано двумя фактором. Положительным - ростом занятости, а также отрицательным - сокращением доли рабочей силы. Если бы не последний фактор, то безработица снизилась до 7,5%.
Доля рабочей силы в последнее время существенно сократилась из-за рецессии и старения населения. Доля занятых в населении в возрасте 25-54 года сокращается с начала 1990-х годов. В июле этот уровень составил 75,9%, доля рабочей силы в этой группе в июле составила 81,1%.

Доля рабочей силы в США сокращается

Американская экономика не поспевает за рынком труда


В следующем году уровень занятости должен восстановится до докризисного уровня, уверены в CalculatedRisk. Однако это значение не включает в себя темпы роста населения.

Нынешняя рецессия - одна из самых серьезных за послевоенную историю США

Американская экономика не поспевает за рынком труда


ФРС обещала сократить объем активов, которые регулятор покупает в рамках QE3, в том случае, если статистика по экономике США будет соответствовать прогнозам регулятора. Билл МакБрайд проанализировал, насколько текущая статистика соответствует ожиданиям ФРС.

ФРС прогнозирует, что рост экономики в 2013 году составит 2,3-2,6%. Пока ВВП растет медленнее. Чтобы соответствовать прогнозам регулятора, во втором полугодии темпы роста должны ускориться до 3,2%, чтобы соответствовать нижней границе прогноза ФРС.
Безработица, по прогнозу ФРС, должна снизиться до 7,2-7,3% к четвертому кварталу. Пока прогноз ФРС сбывается.
Цены должны с конца 2012 по конец 2014 года вырасти на 0,8-1,2%. Пока инфляция ниже этого прогноза и намного ниже цели ФРС в 2%.

Пока лишь рынок труда оправдывает ожидания ФРС

Американская экономика не поспевает за рынком труда


Real Time Economics, The Wall Street Journal: Теперь не ясно, что предпримет ФРС в сентябре

Этот доклад смутил всех, и теперь не очень понятно, что ФРС будет решит делать на следующей встрече 17-18 сентября. Статистика оказалась неоднозначной. Очевидно, что ФРС будет принимать окончательное решение, отталкиваясь от результатов доклада о рынке труда за август, который будет опубликован 6 сентября.

С одной стороны, безработица упала до 7,4%, что приблизило ее к целевому значению. Бен Бернанк пообещал проводить программу покупки активов, которая нацелена на рост занятости, доходов и инвестиций, до тех пор, пока ситуация на рынке труда существенно не улучшится. Программа будет свернута, когда уровень безработицы опустится до 7%, это произойдет примерно в середине 2014 года.

Однако за падением уровня безработицы скрывается более сложная ситуация и на рынке труда, и в экономике в целом. А ФРС не обещал привязывать свои решения только к ситуации на рынке труда.

Рост количества рабочих мест замедлился, а снижение безработицы было частично связано с тем, что люди покидают рынок труда.
Исторически низкая доля рабочей силы, а также рост количества людей, работающих половину рабочего дня, говорят о том, что ситуация на рынке труда не так хороша, как можно подумать, глядя на доклад Минтруда.
Да и ситуация за пределами рынка труда внушает опасения. Бернанке, например, заявил, что рост ставок может нанести удар по восстановлению рынка труда. Эти опасения могут удержать ФРС от сокращения программы QE3.
Впереди новый раунд бюджетных войн: демократы и республиканцы должны договориться о бюджете на следующий финансовый год и потолке лимита по госдолгу. Это может привести к росту напряженности на рынках.
Таким образом, пока никто не знает, что будет делать ФРС в сентябре, включая самого регулятора. Июльский отчет о рынке труда не изменил эту ситуацию.
FT Alphaville: Рост количества рабочих мест становится слабее

Данные опроса домохозяйств оказались достаточно сильными. Снижение безработицы связано не со снижением доли рабочей силы, а с увеличением количества рабочих мест.
Но данные этих опросов будут пересматривать.
С учетом всех пересмотров (значения за предыдущие два месяца были снижены на 26 тысяч рабочих мест) можно сказать, что рост количества рабочих мест замедлился со среднего за три месяца значения в 200 тысяч в начале года до 175 тысяч. Это неудивительно на фоне секвестра бюджетных расходов. Это же увеличивает риски реализации прогноза.
Тим Дай, FedWatch: сентябре ФРС будет сокращать программу покупки активов

Статистика не кажется ужасной, но одновременно не выглядит и прорывом. Отчет о рынке труда за июль оказался одним из тех слабых отчетов, к которым мы уже привыкли. За последние 12 месяцев не было крупных разочарований, но не было и прорывных месяцев. Да и инфляция не растет, чтобы приблизится к цели ФРС.

Бернанке, кажется, привержен цели по безработице в 7% как индикатору того, что QE пора сворачивать. Если уровень безработицы будет снижаться такими же темпами, то эта цель будет достигнута в середине 2014 года.

Если 7% - это действительно релевантный уровень, то сворачивать программу лучше начать раньше, а не позже.

Тем более, безработица снижается на фоне ВВП, динамика которого соответствует ожиданиям. Если так и продолжится, то во втором полугодии рост экономики ускорится.

Таким образом, с точки зрения ФРС, они достигают значительного прогресса на пути к своим целям, при том, что прогноз в целом соответствует ожиданиям. Тем более, возможно, обратной стороной продолжения QE3 может стать рост финансовой нестабильности.

Что касается низкой инфляции, то в ФРС вряд ли этим серьезно обеспокоены. Согласно кривой Филлипса, когда уровень безработицы достигает определенного уровня, инфляционное давление начинает резко расти. Вряд ли ФРС собираются дожидаться этого момента.

Поэтому сентябрь становится подходящим периодом для ФРС, чтобы начать сворачивать программу покупки активов. Если ждать слишком долго, то придется ее свернуть резко, это может обрушить рынки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186219. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.