Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

Ретроспектива "плана" Федерального резерва и дальнейшая судьба рынков

19 августа 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/

Странная ситуация складывается вокруг сворачивания стимулирующих программ ФРС. Все мои майские и июньские сомнения насчёт скорого завершения QE воплотились в реальность на последующих заседаниях FOMC; ни на одном из них никаких действий предпринято не было, да и формулировки Феда, по большому счёту, изменились незначительно Странная ситуация складывается вокруг сворачивания стимулирующих программ ФРС. Все мои майские и июньские сомнения насчёт скорого завершения QE воплотились в реальность на последующих заседаниях FOMC; ни на одном из них никаких действий предпринято не было, да и формулировки Феда, по большому счёту, изменились незначительно. В данный момент знаменитая фраза Бернанке в Конгрессе, вырванная по сути из контекста ( на вопрос: когда Вы планируете начать сворачивание программ, ответ: на нескольких следующих заседаниях...), которую обсмаковали все агентства, и по поводу которой было столько споров, так и не сработала.

Фед поставил условия выхода (безработица и инфляция достигают определённых значений), причём в прошлом году, когда они были поставлены, было недвусмысленно отмечено, что при достижении этих условий можно будет только начинать разговор о сворачивании, но никак не начинать сворачивание. И вдруг, буквально "вдруг", Фед начинает готовить закрытие программ, в апреле (?) проходит слух, что ФРС готовится план выхода, и вроде как всё на мази. Чуть позже слухи подтверждаются, и в официальных объявлениях прослеживаются элементы этого плана. Ещё позднее появляются комментарии бывших и нынешних чиновников ФРС, которые прямо или косвенно подтверждают, что это именно план, и план этот вполне осуществим в ближайшее время.

Июльское заседание FOMC, от которого мало кто ожидал исторических решений, действительно оказалось сквозным, через него прошли подтверждения предыдущих намерений Феда и условия начала сворачивания были самую малость подправлены. Через неделю выходят официальные релизы от Министерства Труда, которые многие восприняли с сомнением, так как, покопавшись в истинных значениях показателей, можно обнаружить большие натяжки, и поэтому отличные результаты (неплохой прирост рабочих мест и снижение безработицы на 20 процентных пунктов) были нивелированы скептическим отношением инвесторов к реальному восстановлению рынка труда.

И, как обычно, сразу после заседания комитета по открытым рынкам, инвесторско-трейдерская тусовка начинает ждать официальных комментариев представителей ФРС, и представители не заставляют себя ждать. как минимум шесть человек в течение недели-полутора заявляют о своём согласии начать сворачивание стимулирования ближе к концу года, и многие из них не отрицают начала этого действа уже в сентябре. Это конец ретроспективы и как раз тут начинаются странности.

Доллар не растёт. И только после нескольких явных уточнений по срокам и объёмам завершения программ, рынки начинают показывать намёки на разворот. Но и этого оказывается мало. В четверг прошедшей недели доллар снова падает. О причинах можно только гадать. И немалую роль в этом сыграл, по-моему, Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. Он один из первых отметил не только сам факт низкой инфляции, но и сделал немаловажный намёк о прогнозах Феда по инфляции, заявив: "Комитет не откажется от политики количественного смягчения в среде, где инфляция ниже целевого показателя и, согласно прогнозам, не будет повышаться". Это, в общем-то, бомба. Такое развитие событий предполагалось, разговоры о низкой инфляции уже не раз проскакивали в речах чиновников, аналитики много раз намекали о том, что показатель ниже нормы ожиданий и не даст Феду развернуть свой план, я об этом тоже несколько раз упоминал, но от представителя ФРС, по-моему, такой точный намёк слышу впервые. Могу ошибаться.

Но после Булларда выступил Фишер, глава Федерального резервного банка Далласа. Он всегда был против безудержной накачки ликвидности и сейчас остался при своём мнении. Фишер считает, что чем быстрее начнётся осуществление плана по сворачиванию, тем лучше. Кстати, он один из немногих, кто обращает внимание на то, что рост доходности гособлигаций при окончании стимулирования - неизбежность, и с этим придётся мириться.

Итак, вопрос остаётся открытым: будет ли в сентябре объявлено о начале выполнения весеннего плана ФРС? Это, безусловно, ключевой вопрос для конца текущего года. Вопрос второй, тоже немаловажный, был вроде как разрешён: если начало сворачивания будет в сентябре, то плановое уменьшение покупок бумаг на баланс на 10 ярдов на каждом из заседаний Комитета как раз приведёт к полному завершению QE как раз к середине 2014 года, как и собирался Бернанке и как было заявлено в тех рамках, которые нам удосужились преподнести.

Вроде всё ясно, и в то же время сомнения не отпускают ни инвесторов, ни аналитиков, ни меня в частности. С чего бы вдруг сомнения? Я имею в виду сомнения не по выполнению плана, я имею виду сомнения по поводу движения рынков. Они-то движутся не совсем так как ожидалось. Причины для этого есть, и часть из низ, относительно роста или падения доллара против евро, я недавно озвучивал. Так в чём же дело? Фактор роста доходности трежерис, приплюсованный к сумме остальных факторов, рынки в любом случае учитывают, и это, по утверждениям того же Фишера, неизбежность, и воспринимать её нужно спокойно.

Остаётся отметить, что в последнее время я напал на "откровения" нескольких известных забугорных обозревателей, которые утверждают, что сворачивание QE - момент очень даже положительный и рынки наоборот продолжат рост. Например Джим Полсен, главный инвестиционный стратег Wells Capital Management, приводит доказательства, которые лично меня не убеждают, и практически по каждомму пункту с ним можно поспорить, сейчас не хочу ударяться в полемику. Кроме Полсена есть ещё немало людей, которые убеждены в дальнейшем росте фондового рынка США, и основой для их убеждающих красноречий являются данные о восстановлении американской экономики.

Да, это было бы прекрасно. QE свернули, экономика растёт, Уолл-Стрит пухнет, профицит текущего баланса растёт и бюджет наполняется с налогов. Всё враньё. Если внимательно приглядеться даже к официальным данным, в штатах, даже если и есть рост, то ростом это назвать нельзя. Так, ростки, намёки на дальнейшее восстановление, не больше. Вторым фактором многие называют плавность сворачивания программ Феда, которая не даст резко упасть рынкам и времени на адаптацию будет достаточно. Тоже, не бог весть какое оправдание. Так что, если закончится топливо для ракеты S&P500, другое топливо подвезут не сразу и не завтра. Это только моё мнение, и ему есть на чём основываться.

Короче, в текущий момент рынки почему-то не делают отрабатывать ожидания, хотя ожиданиями живут. Рынки хотят конкретных подтверждений, и ожидания, вполне вероятно, начнут отыгрывать ближе к сентябрьскому заседанию FOMC. И всё-таки я надеюсь, что всё начнётся гораздо раньше, и, как я уже не раз предполагал, август вполне может оказаться переломным месяцем.

По торговле. В четверг я не стал дожидаться исполнения срабатывания бидов евро в районе 1.3170-90 и зарыл 80% продаж ближе к 1.32 в соответствии с собственными построениями проторгованных диапазонов. Стопы в безубытке а остаток позиций подтащил поближе. И оказался прав. В пятницу с начала европейской фондовой сессии снова начал продавать евро в соответствии со своими глобальными предположениями. Все позиции переношу через выходные.

Сижу на море, пишу с планшета, очень неудобно делать некоторые вещи, поэтому графики вставлять не буду, завтра возьму фломастеры и всё разрисую в лучшем виде.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186282. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.