Подводя итоги уходящей недели, в первую очередь стоит заметить усилившуюся тенденцию последнего времени, когда объем торгов на российском рынке в понедельник оказывается минимальным, и, постепенно увеличиваясь по ходу пятидневки, к концу недели достигает сколь-либо приемлемых уровней Подводя итоги уходящей недели, в первую очередь стоит заметить усилившуюся тенденцию последнего времени, когда объем торгов на российском рынке в понедельник оказывается минимальным, и, постепенно увеличиваясь по ходу пятидневки, к концу недели достигает сколь-либо приемлемых уровней. Безусловно, на этой неделе в качестве способствующего фактора можно отметить опубликованные в среду протоколы предыдущего заседания ФРС, что стало, по сути, ключевым событием, однако подобную ситуацию с объемами мы наблюдали и ранее, без наличия подобных событий. Все это говорит о том, что на рынке в основном представлены спекулятивные капиталы, которые приходят на рынок и уходят достаточно быстро в зависимости от сложившейся конъюнктуры. Впрочем, это заметно и по графику российских фондовых индексов, где преобладают волатильные боковые скачки, и нет места для формирования сколь-либо серьезного трендового движения.

Если более подробно говорить об уходящей неделе, то началась она очень сложно, волатильность колебаний постепенно нарастала, формируя очередную «пилу», апогей которой был достигнут в среду, когда за первые 3 часа индекс ММВБ сначала вырос на 10 пунктов, а затем упал на 20. После этого рынок ушел в боковик в ожидании публикации протоколов заседания ФРС, а следующий день вновь начал обманным рывком вниз, на сформировавшемся негативном внешнем фоне, с последующим сильным ростом. По итогу можно сказать, что неделя была крайне нервной, отыграть эти движения было очень сложно, только на спекулятивной высокочастотной внутридневной стратегии. Всего же индекс ММВБ за неполные пять торговых сессий вырос на 1%, а индекс РТС на 0,7%. Разница закономерно обусловлена некоторым ослаблением российской валюты против американского доллара на 0,3%.

Тем временем, на неделе с 15 августа по 21 августа продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $124 млн. против $4 млн. на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток составляет $1,920 млрд.

В разрезе по секторам на этой неделе по разные стороны оказались телекомы и машиностроение, отраслевые индексы которых MICEX TLC и MICEX MNF продемонстрировали рост на 3,5% и снижение на 4,5% соответственно. И если в телекоммуникационном секторе ситуация относительно ровная, и его члены Ростелеком и МТС как раз на 3,5% и подорожали за неполную неделю, то в секторе машиностроения ситуация более разнообразная, в частности КАМАЗ снизился на 7%, корректируя рост прошлой недели, Соллерс подешевел на 3%, а Автоваз остался «в нуле». Что же касается более ликвидных акций, то в нефтегазовом секторе наблюдался очень уверенный рост, такие компании как Роснефть, Лукойл, Газпром и Сургутнефтегаз ао с момента закрытия прошлой пятницы подорожали примерно на 2 - 2,5%, а вот акции Сбербанк ао, напротив, за тот же период подешевели на 1,7%.

В целом же перспективы российского рынка сводятся пока к продолжению волатильной боковой динамики в диапазоне 1360 - 1440 по ММВБ, при этом краткосрочно более актуальным видится сценарий с движением к верхней границе этого боковика. Из диапазона 1400 - 1410, по всей видимости, придется несколько скорректироваться, чтобы снять формирующуюся перекупленность, после чего вероятно продолжение роста. Ключевым уровнем поддержки, как и ранее, остается уровень в районе 1360, в случае пробоя которого техническим преимуществом вновь завладеют продавцы.

Волатильность растет вместе с объемами


Индекса ММВБ за неделю: Снова в центре внимания отметка 1400 пунктов

Всю неделю в индексе ММВБ разворачивалась нешуточная борьба за двухмесячный восходящий тренд с июньских максимумов в районе 1470 пунктов. В итоге многочисленные попытки пробить его оказались тщетными и безрезультативными. Тренд устоял, а после некоторой консолидации под конец недели инициативу в свои руки перехватили игроки на повышение.

От линии тренда был организован уверенный отскок вверх, на котором индекс вернулся к круглой цифре 1400 пунктов. Потенциал для дальнейшего отскока - линия сопротивления с июльских максимумов в районе 1420 пунктов, при ее прохождении ориентироваться надо будет на долгосрочное сопротивление с середины марта в районе 1430, ну а далее выше уже будет отметка в 1450 пунктов.

В свою очередь при возобновлении снижения ближайший ориентир все тот же - двухмесячный восходящий тренд с минимумов июня на 1375. При его пробитии будет гарантирован быстрый провал вниз к ближайшей поддержке в виде августовских минимумов на 1355 пунктов.

Ближайшие сопротивления - 1420, 1430, 1440
Ближайшие поддержки - 1390, 1375, 1355, 1340
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186931. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.