Анна Королева Новости | Эксперт Online

Фото: ИТАР-ТАСС

Контратака

26 августа 2013  Источник / http://expert.ru/2013/08/26/kontrataka/?n=667
Россия готовит собственные претензии к ЕС о нарушениях правил ВТО. Наиболее перспективно направление борьбы с антидемпинговыми мерами против наших экспортеров газа, отмечают эксперты. Как заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, Россия будет бороться с ограничениями для российских товаров. Всего таких мер более 100, в том числе около 30 мер «реально мешают». «Мы не хотели быть первыми в судебных процедурах ВТО, потому что это могло привести к встречным искам - это часть неписанных правил игры. Первый иск против нас подан, поэтому это ограничение более не действует», – отметил чиновник в интервью «Российской газете».

По каким же вопросам еще могут возникнуть споры, предугадать невозможно. «Иногда споры возникают на ровном месте, а иногда не возникают тогда, когда господь велел поспорить. У нас есть немало претензий к нашим партнерам, где мы уверены в нарушении норм ВТО. Например, это касается антидемпинговых мер ЕС против многих российских товаров. Применяя такие меры, ЕС не принимает во внимание российские цены на газ, считая, что они не являются рыночными», – отметил чиновник.

Впрочем, указал он, процесс не быстрый: не все ограничительные меры незаконны с точки зрения ВТО. «Не любая дискриминация противоречит ВТО. С этим нужно тщательно разбираться, отделить законные меры от незаконных. Подготовить юридические заключения. Провести консультации с торговыми партнерами, выяснить их оценку ситуации, потом принять решение - что делать, например, идти ли в суд ВТО. Это сложная, совсем небыстрая работа. Мы ее ведем, но у нас есть несколько ограничений», – указал Максим Медведков.

По словам представителя Минэкономразвития, хотя ЕС обратился в суд с претензиями по утилизационному сбору, не только валютный блок участвует в этом деле. Япония. США, Китай, Турция и Украина принимают участие в процессе в качестве наблюдателей. Поправки к законодательству были внесены в Думу в конце мая, и если бы они были приняты, то, скорее всего, обошлось бы без суда. Огорчаться здесь нечему. Это обычная работа. «Знаете, кто главные спорщики в ВТО? США и ЕС. Они постоянно спорят и друг с другом, и с третьими странами. Это не мешает им оставаться стратегическими партнерами по многим вопросам, в том числе и торговым», – указал Медведков.

При этом, напомнил он, в ВТО, как и везде, мир, даже худой, всегда лучше. Любой конфликт можно уладить, выполнив то, что от тебя хотят. Но нужно ли так делать или нет - зависит от многих факторов - например, от уровня правовой защищенности позиции, от экономических и политических последствий того или иного решения. Некоторые члены ВТО отказываются от выполнения даже судебных решений - это бывает редко, как правило, по весомым политическим причинам - но бывает.

Действительно, соглашается эксперт проекта "Общественная Дума" Сергей Литвиненко, наиболее перспективно направление борьбы с антидемпинговыми мерами против наших экспортеров газа. У них достаточно ресурсов для лоббирования своих интересов в ВТО. Если Россия обоснует экономически низкую стоимость газа, шансы удовлетворения наших требований высоки. Особенно с учетом того, что для восстановления экономики Европы нужно дешевое топливо.

Главная претензия к Европе - это антидемпинговые меры против газа, соглашается Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей. Вступление в ВТО давало новые возможности для экспорта газа, а претензии Европы не дают нам реализовывать свои преимущества внутри организации. Но во многом европейские чиновники недовольны нами из-за утилизационного сбора, который мешает Германии зарабатывать на российском рынке. Так что с отменой сбора Евросоюз и Россия могут достигнуть согласия и по ценам на энергоносители.

Позиции России в этом вопросе прочны и имеют под собой экономическое обоснование, и шансы на успех могут быть высокими, считает адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев. Действительно, стоимость российского газа намного ниже, чем у конкурентов внутри ВТО. Это обусловлено большими запасами, невысокой заработной платой (если сравнивать с показателями в других странах), существенными налоговыми льготами и небольшими социальными издержками. Нашему государству только не хватает опыта. Если это будет компенсировано тщательной подготовкой к разбирательству, мы сможем доказать свою правоту.

При этом участие любой страны в ВТО налагает на нее не только обязанности по приведению своего законодательства и некоторых внутренних правил в соответствие со стандартами данной организации, но и получение определенных преимуществ в продвижении своей продукции на международном рынке, напоминает Иван Соловьев, д.ю.н., заслуженный юрист РФ. Россией пройден большой и непростой путь по вступлению в данную организацию, но преодолен лишь первый этап адаптации к новым условиям. В этих условиях нам приходилось больше давать, чем брать, но так не должно было длиться вечно. Поэтому вполне понятно, что пора задуматься и о тех "бонусах", которые необходимо получить в связи с большой проведенной работой. Важно, чтобы это была последовательная и поступательная деятельность. Для этого потребуется терпение и весьма кропотливые усилия. Идеалом был бы баланс между теми неудобствами и издержками, связанными с участием в ВТО и имеющимися преференциями.

Вообще же внутри ВТО и в самом деле очень много споров между государствами по вопросам применения пошлин. Разбирательства заканчиваются штрафами для правительств, политика которых нарушает принципы организации. Преступают законы ВТО и в самом деле практически все, под разными предлогами. И были прецеденты, когда санкции применялись к Евросоюзу или США. «Судебные разбирательства в рамках ВТО – это скорее норма, чем исключение», – говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. И нужно привыкнуть к тому, что свои интересы России придется постоянно отстаивать, и более того, предпринимать меры по улучшению собственных позиций. При этом следует понимать, что ВТО – это не только «неприятности», но и возможности, по улучшению позиций своих товаров на мировом рынке. Проблемам в том, что любое такое «улучшение» всегда будет сталкиваться с чьими-то интересами. А значит, избежать судебных разбирательств никак не получится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187024. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.