Несколько лет назад, западные инвесторы бежали от низкой доходности в таких странах как США и у лидеров еврозоны в развивающиеся рынки. Теперь ситуация изменилась


После выхода статистики по рынку жилья США, негативным ждут информацию по объему заказов на товары долгосрочного пользования, что характеризует потенциал внутреннего потребления Движение котировок вниз, потом вверх и топтание в диапазоне 1,3235-1,3400, говорит об отсутствии сил.

Движение может начаться на наступившей неделе.

ADX показывает, что несмотря на размер колебаний силы рынка слабеют.

МACD в положительной зоне, но есть основание подозревать, что может начаться движении вниз к 1,3235.

RSI готов поддержать любое направление движения.

Границы расставлены – 1,3267/1,3374, за ними возможен рост динамики.

После выхода статистики по рынку жилья США, негативным ждут информацию по объему заказов на товары долгосрочного пользования, что характеризует потенциал внутреннего потребления.

Ожидается очень большой минус, превышающий предыдущий плюс. Размер падения по прогнозам может составить 5/4,5 %. Падение большего размера было зафиксировано в августе 2012 г. -13,1 %, при ожидании -5/-6,5 %. Дело не в том, что в сентябре 2012 г. случился рост на 9,2 %. Дело в том, что показатель оказался вдвое хуже негативного прогноза. Несмотря на это, рынки показали, что в были уже готовы к такому развитию событий. Т.е. котировки контракта могут подпрыгнуть, но вернуться к первоначальному уровню, продолжат текущую тенденцию. Котировки вероятно близки к переложению движения вниз.

Объём продаж новых домов в США упал за месяц на 13,4 % (с учетом сезонных колебаний) до годового уровня 394 тыс. в июле. Это самый низкий показатель с октября. Падение зафиксировано во всех регионах. Экономисты ожидали показатель на уровне 485 тыс. Значение июля пересмотрено с 497 тыс. (+8,3 %) на 455 тыс. (+3,6 %). За 12 месяцев рост объёма продаж составило в июле 6,8 % г/г. Медиана продажных цен новых домов - $257,200 в июле. При текущем темпе продаж объём запасов – на 5,2 месяцев.

Падение продаж, на само деле, не так уж неожиданное. Как ранее неоднократно указывалось, активность рынка происходила в сегменте дорого жилья, т.е. наступило перенасыщение в достаточно узком секторе, что привело к падению. Замете, что ценовой показатель высок.

Министр финансов США Джейкоб Лью призвал Конгресс активизировать действия, направленные на повышение потолка государственного долга. Эксперты полагают, что такое решение примут не ранее октября. В прошлом затягивание решения этого вопроса привело к резкому росту неопределенности для бизнеса, падению потребительского доверия, колебаниям финансовых рынков и замедлению экономического роста.

В тоже время, средняя американская семья зарабатывает сейчас меньше, чем в период, когда Великая Рецессия официально закончилась – июнь 2009 г. Средний доход домашнего хозяйства, с поправкой на инфляцию, упал на 4,4 %. Средние доходы в июне 2013 г. составил $52 098. В июне 2009 г. - $54 478. Перед началом спада, в декабре 2007 г. - $55 480. Практически все группу населения (по доходам) находится в худшем положении, чем четыре года назад.

Представители ФРС говорят об отсутствии угрозы негативного влияния сокращения стимулирующих программ на развивающиеся экономики. Приближение периода снижения объёма покупок облигаций вредит экономикам. Из Индии и Турции ожидание вызвало отток денежных средств, повысило размер затрат по займам. Индекс развивающихся рынков акций на прошлой неделе упал на 2,7 %. Это самое большое падение за два месяца. Американский S&P500 вырос на 0,5 %.

Курс доллара укрепился относительно большинства 16 наиболее ликвидных валют

Любые изменения в экономической политике США влияют на внешнюю среду. Китайские власти призывают США учитывать при принятии решений влияние их на страны с формирующимися рынками.

Развивающиеся рынки акций потеряли более $1 трлн. с мая 2013 г., согласно данным, собранным Bloomberg. Индекс MSCI Emerging Markets упал примерно на 12 % в этом году, по сравнению с ростом на 13 % индекса акций развитых стран. Есть основания говорить о начале валютного и угрозе начала банковского кризиса в Бразилии, Индонезии.

Развивающийся мир страдает всегда в периоды повышения мировых процентных ставок. Экономисты говорят о благотворном влиянии таких процессов, которые оздоровляют, по их мнению, финансовую систему. Однако, такое лечение, не позволит развивающимся экономикам дорасти до развитых. Конкуренция в либерально-экономической среде не позволит.

Пол Кругман. Несколько лет назад, западные инвесторы бежали от низкой доходности в таких странах как США и у лидеров еврозоны в развивающиеся рынки. Теперь ситуация изменилась. В результате, курс рупии Индии и бразильского реала падают вместе с рупией Индонезии, южноафриканским рандом, турецкой лирой и многими другими валютами. Экономист полагает, что это не является серьезной угрозой для мировой экономики. Инвесторы выводили средства из стран Азии во время кризиса 1997/98 гг. Решающим фактором кризиса тогда была высокий уровень долларовых долгов регионов. Это проблема есть, но она выглядит гораздо менее серьезной.

Внешний долг Индии составляет всего лишь 20 % ВВП.

Угрозой Кругман считает возможность того, что пострадавшие страны начнут резко ужесточать политику для поддержки курса.

С другой стороны экономист полагает, что причины учащения кризисов произошло из-за процесса дерегулирования, не только в США, но во всем мире. Произошла отмена большого количества элементов управления потоками международного капитала. Именно свобода перемещения капитала, породила кризис в Азии в 1997/98 гг. От этого как раз проблемы сейчас в Индии, Индонезии. Вероятно и сокращение темпов роста Китая, так же, реакция на изменение направления потоков капитала.

Экономика Китая, как ожидают экономисты, потеряет темп роста из-за сокращения экспорта. С текущего темпа роста 7,3 % г/г, динамика снизится до 6 % к 2018 г

Экономика смещается в сторону развития сектора услуг. Однако, рост на 10 млн. рабочих мест в промышленности соответствует темпу расширения экономики в 8 % г/г, тогда как прибавка тех же 10 млн. рабочих мест в секторе услуг соответствует темпу роста ВВП на 5 % г/г. Коммунистическая партия пытается избежать социальной нестабильности от скачка безработицы, который может произойти, поскольку экономика смещается в сторону менее трудоемкого сектора. Ранее власти говорили о том, что темп роста в 8 % обеспечивает стабильную занятость.

Кроме того, происходит снижение численности населения трудоспособного возраста.

По оценкам ООН, население трудоспособного возраста в Китае (в возрасте от 15 до 59 лет) сократится до 929 млн. к 2020 г. с 944 млн. в 2010 г. В пропорциональном отношении к общей численности населения трудоспособных будет 64,8 % (снизится с 69,4 %).

ВВП Германии увеличился во втором квартале 2013 г. на 0,7 % за квартал (0,9 % г/г). Экономический подъем в Германии и Франции позволил Еврозоне выйти из продолжительной рецессии. Активность в сфере услуг в Еврозоне в августе увеличилась впервые за последние 19 месяцев. В Германии показатель повысился до максимума за последние два года. Однако Бундесбанк предупреждает о возможном спаде в ближайшие месяцы.

Капитальные инвестиции в Германии поднялись в прошедшем квартале на 0,9 % за квартал, что произошло впервые с 2011 г. Объем строительства увеличился на 2,6 %, расходы домохозяйств - на 0,5 %, расходы на закупки правительства - на 0,6 %.

В остальных странах Еврозоны рост кажется ненадежным, что способно подорвать доверие и к экономике Германии.

Индекс потребительского доверия Еврозоны остается в минусе. Тем не менее, индекс повысился к -15,6, против прогноза -16,5. В июле показатель находился на -17,4.

Эксперты говорят о том, что положительный импульс экономика Германии получила (с поправкой на цены, сезонные и календарные эффекты) в основном от внутренних секторов – потребление. Все же, экономика Германии в большой степени зависит от экспорта. При снижении внешнего спроса, станет сокращаться и внутренний спрос, из-за угрозы роста безработицы. Именно товарный экспорт является двигателем экономики, стабилизирующим фундаментом. Неустойчивость экономики опирающейся на финансовый сектор в Европе демонстрирует Великобритания. Банковский сектор, по-прежнему, страдает из-за плохих долгов, и нет никакой надежды на инвестиции, без которых возрождение промышленного возрождения невозможно.

Объём инвестиции во втором квартале резко вырос - +0,9 %. Объём экспорта вырос на 2,5 %. А импорт только на 2 %.

Бюджетный баланс Германии в первом полугодии 2013 г. составил +8,50 млрд. евро (0,6 % ВВП).

Государственные доходы составили в первом полугодии – 604,500 млрд. евро (+2,8 % г/г), объём расходов 596 млрд. евро (+2,7 % г/г). Основным источником доходов являются налоги – 321,400 млрд. евро (+3,8 %).

Государственные расходы увеличились в первом полугодии на 2,7% до 596 млрд. евро. Рост обусловлен повышением пенсионных выплат, социальной помощи, пособий по безработице.

В 2012 г. Германия зафиксировала профицит бюджета в размере 0,2 % ВВП. Дефицит бюджета во многих других странах Еврозоны превышал официально допустимые 3 % ВВП.

Ещё до выхода статистики министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в газетном интервью, что ЕЦБ дал понять, что будет повышать процентные ставки, как только экономика улучшится. Шойбле такое решение приветствует.

Главы ЕЦБ Марио Драги на самом деле говорил (1 августа) о том, что ставки будут оставаться низкими в течение некоторого времени.

Несколько лет назад, западные инвесторы бежали от низкой доходности в таких странах как США и у лидеров еврозоны в развивающиеся рынки. Теперь ситуация изменилась


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1,3226;

- сопротивление – 1,3302 (1.3351).
Источник: http://www.ncapital.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187219 обязательна Условия использования материалов