Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции

Ускорение ВВП во II квартале заставляет вспомнить про exit strategy

29 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Торги на рынке акций США стартовали в минусе, однако быстро отыграли падение и консолидируются чуть выше нулевой отметки. Ключевые макроэкономические данные, опубликованные до открытия рынков, оказались лучше ожиданий, однако теперь инвесторы думают о том, что у Федрезерва появился еще один повод для объявления о сворачивании QE3 на ближайшем заседании в сентябре В четверг, 29 августа, американские индексы открылись с нейтральной динамикой: DJIA растет на 0.11%, S&P 500 вырос на 0.12%, Nasdaq растет на 0.40% (17:44 мск).

Торги на рынке акций США стартовали в минусе, однако быстро отыграли падение и консолидируются чуть выше нулевой отметки. Ключевые макроэкономические данные, опубликованные до открытия рынков, оказались лучше ожиданий, однако теперь инвесторы думают о том, что у Федрезерва появился еще один повод для объявления о сворачивании QE3 на ближайшем заседании в сентябре.
Во II квартале рост ВВП США был пересмотрен с 1.7% до 2.5%, хотя экономисты ожидали 2.2%. Рост экономики был обеспечен ростом потребительских расходов (на них приходится 70% ВВП США) на 1.8% - американцы тратили деньги на крупные покупки - такие как дома и автомобили.

Ускорение ВВП во II квартале заставляет вспомнить про exit strategy


График динамики ВВП США с разбивкой по сегментам

«Экономика стала сильнее во втором квартале, - говорит Сэм Коффин, экономист из UBS Securities. – Расходы домохозяйств помогают росту, а негативное влияние повышения налогов было нивелировано».

Кроме того, число первичных заявок по безработице сократилось на 6 тысяч до 331 тысячи, ожидалось 332 тысячи. При этом менее волатильный показатель – среднее число заявок за 4 недели вырос с 330.5 до 331.2 тысяч.

Ускорение ВВП во II квартале заставляет вспомнить про exit strategy


График первичных заявок по безработице

Цены на казначейские облигации США пошли вниз после сильных статданных – котировки доходности 10-летних трежерис растут на 5 базисных пунктов и составляют 2.82%.

Ускорение ВВП во II квартале заставляет вспомнить про exit strategy


График доходности 10-летних трежерис внутри дня

Корпоративный сектор

Американский производитель супов Campbell Soup, являющийся в своем сегменте крупнейшим в мире, сообщил о фиксировании убытка $158 млн в прошлом квартале, а его скорректированная прибыль составила 45 центов против ожидаемых аналитиками 42 центов. Тем не менее, бумаги падают на 3.2% - трейдеры явно были разочарованы продажами компании, которые составили $1.72 млрд, прогноз составлял $1.84 млрд.

Акции сотового оператора Verizon прибавляет 4.23% на фоне разговоров о покупке Verizon Wireless, которая является общим проектом с британской Vodafone, за $100 млрд. Вслед за ними на 0.92% подрастают бумаги его конкурента - AT&T.

В целом стоит отметить, что настроение на рынках акций остается весьма настороженным – инвесторы опасаются реакции Федрезерва на сильную статистику, также остается неясной ситуация с Сирией. Завтра в Европе будет опубликован большой блок важной статистики, в США выйдут расходы потребителей и индекс потребдоверия Мичигана, однако вряд ли даже позитивные данные смогут успокоить участников рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187443. Об использовании информации.