Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Последний день августа для рынка акций будет спокойным, но в сентябре ожидается рост волатильности

30 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 371,89 пунктов, повысившись на 0,16%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 18,947 млрд. руб Российские новости
► Сумма депозитов "Сургутнефтегаза" на счетах в российских банках вплотную приблизилась к 1 трлн рублей, составив на 30 июня 2013 года 993,121 млрд рублей, почти догнав величину капитализации компании (1,079 трлн рублей). Как сообщается в отчете НК по МСФО, по итогам полугодия увеличилась сумма депозитов в Сбербанке (на 115 млрд рублей) и ВТБ (69 млрд рублей), сократилась - в "ЮниКредите" (30 млрд рублей) и Газпромбанке (на 55 млрд рублей).
► Выручка "Сургутнефтегаза" по МСФО в I полугодии 2013 года сократилась на 2% - до 631,735 млрд рублей, сообщается в отчете компании. Операционная прибыль упала на 12% - до 98,748 млрд рублей. Но прибыль по курсовым разницам лишь немногим уступила операционной прибыли. Она составила 77,27 млрд рублей, превысив показатель за аналогичный период прошлого года в 4 раза. В результате чистая прибыль выросла на 36% - до 165,6 млрд рублей.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 371,89 пунктов, повысившись на 0,16%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 18,947 млрд. руб.
Таким образом, российский рынок завершает месяц спокойно, на позитивной ноте. Объемы торгов снижены, но уже с начала сентября этот показатель должен возрасти, поскольку заканчивается сезон отпусков, игроки возвращаются к торговым терминалам. При этом пока сложно сказать, будет ли связано увеличение оборотов с продолжением роста котировок акций.
Как мы говорили вчера, основной темой сентября станет страх финансового сообщества перед заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС, когда уже, наконец, прояснится ситуация относительно сворачивания или, наоборот, продолжения программ QE.
Если учесть, что сентябрь - традиционно самый худший месяц для американского фондового рынка, - и прибавить к вопросу о количественном смягчении дискуссию в Конгрессе о бюджете и необходимость поднятия потолка госдолга США, то можно ожидать жаркий сентябрь. А на фоне новых положительных данных по американской экономике (по пересмотру в сторону повышения оценки роста ВВП) вопрос встает именно о замедлении и постепенном прекращении QE.
Инвесторам и спекулянтам в этот период надо ухо держать востро. На российском рынке сохранится высокая волатильность, а значит, игрокам стоит сосредоточить свое внимание на наиболее ликвидных инструментах. Второй эшелон в таких условиях будет нести в себе повышенные риски резких движений.
Для нас может снова встать вопрос о колебаниях на сырьевом рынке. До сих пор цены на нефть росли на фоне напряженности вокруг Сирии. Но после вчерашних заявлений Великобритании и Франции о желании дождаться итогов экспертизы ООН по использованию химического оружия в Сирии, вопрос агрессии несколько утих. Стоит понимать, что военное вмешательство – это традиционный подход в американской и британской политике, но сейчас такое развитие событий не нужно никому. Война в Сирии – это новые расходы для США (в период жесткой экономии), снижение популярности Обамы, резкий рост цен на нефть, что больше ударит по Европе и Японии и снова замедлит процессы в мировой экономике. Так что пока нападение на Сирию выглядит не вполне очевидным. Если результаты экспертизы ООН по химическому оружию дадут возможность Западу сохранить лицо без применения силы, то на какое-то время конфликт утихнет, а значит, и цены на нефть Brent снова уйдут в давний, привычный уже инвесторам, диапазон $103-113. Для России это снова будет означать падение курса рубля, а за ним и снижение стоимости ценных бумаг. На этом фоне рынок вряд ли сможет получить достойный приток долгосрочных и среднесрочных денежных средств в сентябре или даже до конца года.

Новости мировых рынков
▼ Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 6 тыс. - до 331 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, число обращений на предыдущей неделе составляло не 336 тыс., а 337 тыс. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижения числа заявок с ранее объявленного уровня до 332 тыс. Менее волатильный показатель - среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели - вырос до 331,25 тыс. с 330,5 тыс. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 17 августа, снизилось на 14 тыс. - до 2,989 млн человек. Неделей ранее, согласно уточненным данным, этот показатель составлял 3,003 млн, а не 2,999 млн, как сообщалось прежде. Эксперты ожидали снижения индикатора до 2,988 млн с ранее объявленного уровня.
▲ Министерство торговли США повысило оценку роста ВВП во втором квартале 2013 года с 1,7% в пересчете на годовые темпы до 2,5%, свидетельствуют обнародованные в четверг пересмотренные данные.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали изменения оценки до 2,2%, однако разброс прогнозов был существенным - от 0,3% до 2,5%. Таким образом, подъем американской экономики ускорился в апреле-июне по сравнению с 1,1% по итогам I квартала и 0,1% в октябре-декабре 2012 года.
Подъем индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, во втором квартале составил 0,8% против 1,4% в предыдущие три месяца. Изменение показателя совпало с предварительной оценкой и ожиданиями экспертов. Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в апреле-июне повысились на 1,8% в пересчете на годовые темпы (на 1,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года) после увеличения на 2,3% кварталом ранее. Эксперты ожидали снижения оценки с 1,8% до 1,7%. Потребительский сектор добавил 1,2 процентного пункта (п.п.) к росту ВВП в минувшем квартале.
В августовский отчет о ВВП впервые включены оценки корпоративных прибылей за II квартал: доналоговая прибыль американских компаний в среднем увеличилась на 3,9% в пересчете на годовые темпы, что является лучшим результатом с IV квартала 2011 года. В I квартале наблюдалось снижение на 1,3%. Государственные расходы сократились в прошедшем квартале на 0,9% в пересчете на годовые темпы, а не на 0,4%, как сообщалось ранее. Объемы жилищного строительства подскочили на 12,9% в годовом выражении (13,4% в первичной оценке), что увеличило подъем ВВП на 0,4 процентного пункта. Капиталовложения компаний подскочили на 9,9%, тогда как предварительное значение составляло 9%.
Дефицит торгового баланса во II квартале был меньше, чем предполагалось, поскольку подъем экспорта оказался самым сильным за более чем два года. В итоге внешняя торговля оказала нулевое влияние на рост ВВП, тогда как ранее сообщалось о том, что она ухудшила его на 0,8 п.п.
Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, экономика США вырастет на 2,5% в пересчете на годовые темпы во втором полугодии.
► Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, выросли в августе 2013 года на 1,6% в годовом выражении после повышения на 1,9% в предыдущем месяце, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). При этом цены не изменились относительно июля. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения первого показателя на 1,7%, второго - на 0,1%. Августовские темпы инфляции в годовом выражении были самыми слабыми с мая.
Потребительские цены, рассчитанные по германским стандартам, увеличились в августе на 1,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и не изменились относительно июля.
Согласно прогнозу Бундесбанка, инфляция в Германии в этом году составит в среднем 1,6%, в 2014 году - 1,5%. Инфляция в еврозоне ускорилась в июле до 1,6% с 1,4% в предыдущем месяце.
▲ Инфляция в Японии в июле оказалась рекордной с 2008 года, пишет Financial Times. Базовые потребительские цены (core CPI), в расчет которых не включается стоимость свежих продуктов питания, увеличились на 0,7%, свидетельствуют официальные данные правительства страны. Рост цен наблюдается второй месяц подряд, тогда как до этого они снижались с апреля 2012 года. В июне инфляция составляла 0,4%. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,6%.
▲ Объем промышленного производства в Японии вырос в прошлом месяце на 3,2% после сокращения на 3,1% в июне, хотя эксперты ожидали подъема на 3,8%. Между тем безработица в стране неожиданно снизилась в июле до 3,8% с 3,9% месяцем ранее. Экономисты в среднем прогнозировали сохранение показателя на июньском уровне.

Ожидается сегодня
В России
► НК "ЛУКОЙЛ" объявит финансовые показатели за II квартал 2013 года по US GAAP.
► Polyus Gold International Ltd планирует опубликовать консолидированную отчетность по МСФО за I полугодие 2013 года.
► Золотодобывающая компания Nordgold опубликует финансовый отчет по МСФО за II квартал и I полугодие2013 года.
► АФК "Система" объявит финансовые итоги II квартала 2013 года по US GAAP.
► ОАО "Группа Черкизово" опубликует финансовые результаты за I полугодие 2013 года по US GAAP и проведет телефонную конференцию для инвесторов и аналитиков.
► Ритейлер "О`Кей" опубликует финансовые результаты по МСФО по итогам I полугодия 2013 года и проведет телефонную конференцию для инвесторов и аналитиков.
► Состоятся заседания советов директоров следующих эмитентов:
НК "ЛУКОЙЛ",
НК "Роснефть",
ОАО "Мосэнерго".
В мире
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует данные о розничных продажах в июле. (10:00)
► Европейская комиссия опубликует сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в августе. (13:00)
► Статистическое управление Европейского союза обнародует данные о безработице в июле, а также предварительные данные об изменении потребительских цен в августе. (13:00)
► Министерство торговли США опубликует данные о доходах и расходах населения в июле. (16:30)
► Мичиганский университет опубликует окончательное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за август. (17:55)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187485. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.