Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Ставки на золото и повышенную волатильность

3 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
В эти дни трудно найти аналитика или экономиста, который бы возразил против прогноза о том, что сентябрь будет крайне неспокойным для рынков месяцем. На долгожданное заседание Комитета по открытым рынкам США 16-17 числа неприятно накладываются неизбежные дебаты в Конгрессе по потолку госдолга в США, а также – парламентские выборы в Германии В эти дни трудно найти аналитика или экономиста, который бы возразил против прогноза о том, что сентябрь будет крайне неспокойным для рынков месяцем. На долгожданное заседание Комитета по открытым рынкам США 16-17 числа неприятно накладываются неизбежные дебаты в Конгрессе по потолку госдолга в США, а также – парламентские выборы в Германии. Ведущие мировые рынки по обе стороны океана будут объяты напряжённым и недружественным новостным фоном, тогда как вопрос о том, прекратится ли к этому времени затянувшаяся спекулятивная атака на валюты и фондовые рынки развивающихся стран, остаётся открытым (во всяком случае, судя по статистике, отток капиталов из стран BRICS продолжается). В итоге перед нами предстаёт весьма мрачная перспектива сентябрьского снижения всех классов активов – от акций и сырья до облигаций – в особенности, если геополитическая напряжённость в Сирии не выльется в назревающее военное противостояние между НАТО и Асадом (чего бы никому не хотелось, если отбросить в сторону меркантильные интересы). Осторожную надежду можно возложить лишь на незаслуженно забытую универсальную «безопасную гавань» – золото, которое при фактическом отсутствии потенциалов снижения от текущего уровня $1400 за тройскую унцию обладает весьма солидным апсайдом порядка 15-18% до конца года. Во всяком случае, многие знают, что китайские и индийские банки возобновили покупки физического металла для пополнения своих резервов, а это значит, что период массового исхода из дискредитировавших себя «золотых ETFов» подходит к концу.
Одной из самых больших интриг для рынка является ответ на вопрос о классе активов, с которых начнётся пресловутое сворачивание текущих программ QE Федрезерва, ведь помимо выкупа традиционных казначейских облигаций объёмом $45 млрд в месяц, ныне действует также и программа покупок ипотечных облигаций в размере $40 млрд в месяц. Ответ на этот вопрос – отнюдь не праздный, ведь если tapering будет ставить своей целью на первых порах преимущественно второй из вышеперечисленных классов активов, то это окажет минимальное негативное влияние на ликвидность на развивающихся рынках, и вторая половина сентября при таком сценарии почти наверняка пройдёт под флагом их повсеместного восстановления до уровней конца июля. В противном случае импульс «второго дыхания» может неожиданно получить ипотечный сектор США, и соответствующие ставки вновь начнут снижаться и сокращать спрэды к аналогичным по дюрациям «казначейкам».
В любом случае, ставки на золото и повышенную волатильность почти наверняка окажутся безошибочными.

Текущая неделя будет в некотором роде нестандартной в плане традиционной рутины макроэкономический публикаций, поскольку, во-первых, в понедельник в США рынки будут закрыты на выходной - День труда, и во-вторых, в оставшуюся часть торговых дней ожидается повышенно нервозная обстановка вокруг приготовления к военным действиям против Сирии, которая наверняка затмит собой все остальные новости. Исключением можно считать лишь очередное заседание совета управляющих ЕЦБ, которое определит базовую ставку и дальнейшую монетарную политику еврозоны в грядущий четверг. Впрочем, на сей раз никаких сюрпризов мы не ожидаем, и фраза "неограниченно продолжительная" почти наверняка вновь будет обильно присутствовать в лексиконе Марио Драги.
В понедельник утром Китай успел порадовать экспертов и инвесторов ростом индекса PMI от HSBC в августе до уровня 51 с 50.3 в июле. В 06:30 GMT Австралия представила индекс цен на сырье от RBA за август. В еврозоне будет представлен ряд индексов деловой активности PMI для производственной сферы за август: в 07:45 GMT для Италии, в 07:50 GMT для Франции, в 07:55 GMT- для Германии. Эти данные будут суммированы в 08:00 GMT для еврозоны в целом, а спустя полчаса выйдет аналогичный индикатор для Британии. Поздно ночью Япония отчитается об изменении объёма денежной базы за август. Напомним, что в понедельник в Канаде и США отмечается День труда.
Во вторник в 01:00 GMT Китай представит индекс активности PMI в непроизводственной сфере за август. В 01:30 GMT Австралия объявит об изменении объема розничной торговли за июль, а также о сальдо расчетного счета платежного баланса за 2 квартал. Также задолго до начала торгов в Европе станет известно решение РБА по основной процентной ставке (мы не ожидаем каких-либо изменений ни в плане цифр, ни в отношении соответствующей риторики). Также перед началом торгов Испания выпустит данные по изменению числа безработных за август. В 08:30 GMT Британия представит индекс PMI для строительного сектора за август. В 09:00 GMT еврозона выпустит индекс цен производителей за июль - мы ожидаем замедления соответствующей динамики до 0.1% ввиду слабого потребительского спроса в регионе. В 14:00 GMT в США выйдет производственный индекс ISM за август.
В среду в 01:30 GMT Австралия отчитается по изменению ВВП за 2-й квартал. В 07:00 GMT Британия выпустит индекс цен на жилье от HBOS за август. Далее будет представлен индекс PMI для сферы услуг за август: в 07:15 GMT для Испании, в 07:45 GMT для Италии, в 07:50 GMT для Франции, в 07:55 GMT для Германии, в 08:00 GMT для еврозоны, в 08:30 GMT для Британии. В 09:00 GMT еврозона объявит об изменении объёма розничной торговли за июль, и выпустит уточненные данные по изменению объема ВВП за 2-й квартал. Мы ожидаем, что этот массив данных окажется лучше консенсус-прогнозов. В 14:00 GMT станет известно решение Банка Канады по основной процентной ставке. В 18:00 GMT в США состоится публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга».
В четверг в 01:30 GMT Австралия отчитается по сальдо баланса внешней торговли за июль, который может разочаровать из-за слабого спроса на промышленные металлы и уголь - основные экспортные статьи Зелёного континента. В 03:00 GMT станет известно решение по процентной ставке Банка Японии, а также целевой объём денежной базы Банка Японии на 2014 год. Также в это время Япония выпустит комментарий по кредитно-денежной политике - причём, возможны сюрпризы, т.к. у т.н. Абэномики в стране становится всё больше противников. В 07:30 GMT состоится пресс-конференция Банка Японии. В 08:30 GMT Испания, а спустя полчаса - Франция - размещает 10-летние бонды. В 10:00 GMT Германия объявит об изменении объема заказов в промышленности за июль. В 11:00 GMT Британия заявит о планируемом объёме покупок активов Банком Англии. Также в этом время станет известно решение по основной процентной ставке Банка Англии, которая по всем признакам останется неизменной. В 11:45 GMT состоится публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке: как мы уже упоминали, здесь мы также не ждём сюрпризов. В 12:30 GMT состоится ежемесячная пресс-конференция главы ЕЦБ. Приблизительно в это же время США объявит об изменении числа занятых от ADP за август - цифра может слегка разочаровать. В 14:00 GMT США отчитается по изменению объёма производственных заказов за июль, а также выпустит композитный индекс ISM для непроизводственной сферы за август. Мы полагаем, что обе цифры выйдут близкими к ожиданиям. В России начинается встреча лидеров G20.
В пятницу в 05:00 GMT состоится публикация ежемесячного отчета Банка Японии. В 06:00 GMT Германия отчитается по сальдо баланса внешней торговли за июль - мы ожидаем некоторое превышение показателя над консенсус-прогнозом. В 08:30 GMT Британия выпустит данные по изменению объёма промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности за июль, а также сальдо баланса торговли за июль. В 10:00 GMT Германия отчитается по изменению объема промышленного производства за июль - данные также могут порадовать участников торгов. Перед началом заокеанских торгов США отчитаются по уровню безработицы и изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе за август. Мы полагаем, что последняя цифра выйдет слабой и сможет ухудшить общерыночные настроения. В 19:00 GMT в США выйдет доклад Казначейства о валюте.
В воскресенье в 01:30 GMT Китай выпустит индекс потребительских цен и индекс цен производителей за август. В 05:30 GMT Поднебесная отчитается по объёму инвестиций в основные фонды и изменению объёма промпроизводства за август. Мы ожидаем, что данные выйдут с превышением над консенсус-прогнозами. В 23:50 GMT Япония представит окончательные данные по изменению объёма ВВП за 2-й квартал, а также по номинальному валовому внутреннему продукту за 2-й квартал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187607. Об использовании информации.