Группа G20 призвала правительства облегчить жизнь крупным международным банкам и другим спекулянтам. Сирийская затея наверняка обернётся для Штатов неприятностями


Европа погрузилась в пучину рецессии. Рассказывает Пьеро Лассон, председатель правления золотодобывающей компании Franco Nevada: «Этим летом я путешествовал по Европе. И она открыла мне глаза. Я побывал в Испании, Польше, Англии и, конечно же, во Франции, где мы остановились почти на два месяца. Везде, куда бы я ни ходил, я расспрашивал людей – продавцов в магазинах, водителей, владельцев мелких предприятий Европа погрузилась в пучину рецессии. Рассказывает Пьеро Лассон, председатель правления золотодобывающей компании Franco Nevada: «Этим летом я путешествовал по Европе. И она открыла мне глаза. Я побывал в Испании, Польше, Англии и, конечно же, во Франции, где мы остановились почти на два месяца. Везде, куда бы я ни ходил, я расспрашивал людей – продавцов в магазинах, водителей, владельцев мелких предприятий. Все говорили, что в этом году размеры их бизнеса сократились, называя величину сокращения от 7 до 40% по отношению к прошлому году. Все подтверждали, что спад длится уже четыре года подряд, но в этом году он более крутой.

В Испании, этой прекрасной стране, каждый второй магазин закрыт. И когда разговариваешь с людьми, оказывается, что они уезжают из страны, направляясь в Африку, Новую Зеландию, Австралию – туда, где есть рабочие места. То же самое происходит и в Португалии. В конце лета французское правительство объявило, что оно намеревается реформировать пенсионную систему, иначе та обанкротится в 2020 г. Они не решились трогать пенсии для государственных служащих (а в них половина проблемы), потому что это слишком опасно. Урезание госпенсий чревато уличными беспорядками. Поэтому реформе подвергнется где-то 25% пенсионной системы. Сопротивление изменениям среди политиков и правительственных чиновников просто невероятное.

Как обычно решаются такие вопросы? На протяжении XX века Франция шесть раз девальвировала свою валюту. Но сегодня она не может этого сделать, поскольку деньги в Евросоюзе контролируют немцы. Что же тогда делать французам? Что делать итальянцам? Невозможно выручить Францию и Италию – они слишком велики.

Я думаю, что в ближайшие два года возникнут чрезвычайно большие проблемы на рынке европейских облигаций. Инвесторы скажут, что с них хватит, что они больше не ссужают деньги правительствам. И что тогда делать? Если немцы откажутся девальвировать единую валюту, страны Европы начнут банкротиться.

Чем больше я наблюдаю за происходящим в Европе, тем больше мне нравится золото как инструмент для вложения средств. В целом по миру денежная масса ежегодно прирастает более чем на 15%. А рост накопленного физического золота – порядка 1,5% в год. Я думаю, что в ближайшие пять-десять лет рынок отработает накопившийся дисбаланс и денежная инфляция резко подстегнёт цену золота».

Безработица дорого обходится

В США вышел отчёт о безработице за август. Число созданных рабочих мест оказалось немного меньше (на 10 тыс.), чем ожидали аналитики. Но при этом были резко пересмотрены вниз данные за июль – на 75 тыс. рабочих мест. Рынок воспринял это известие с откровенным беспокойством. В частности, проценты по 10-летним облигациям взобрались выше отметки 3,0.

Уже не до Конституции

Польша объявила о планах по национализации частных пенсионных фондов с целью сократить размеры национального долга. Не вдаваясь в подробности, отметим, что государственные облигации, забранные со счетов пенсионеров, будут погашены и заменены на обязательства в рамках государственной пенсионной системы. Польская палата пенсионных фондов заявила, что действия правительства противоречат конституции, поскольку оно отбирает частные активы, не предлагая никакой компенсации взамен. Но логика польского правительства проста и понятна: улучшить внешний имидж страны за счёт её внутреннего. Показуха да и только!

Саммит G20 для «чайников»

Завершилась встреча лидеров группы G20. Как обычно, на экономические темы лидеры говорили на расплывчатом, малопонятном для большинства людей языке макроэкономики. Чтобы сделать этот язык более понятным, прокомментируем некоторые итоги встречи, отражённые в официальной декларации. Наши мнения даны в скобках.

* Лидеры G20 договорились о создании сети экспертов по вопросам отказа во въезде коррумпированным чиновникам. (Помимо торговой и валютной войн не хватало ещё визовой войны!)

* Устойчивый экономический рост должен сопровождаться переходом от политики количественного смягчения к традиционной денежно-кредитной политике. Центральные банки стран G20 дали обязательство, что будущие изменения ориентиров монетарной политики будут четко выверенными и ясно донесенными до всех заинтересованных сторон. (Ситуация со стоимостью денег в развитом мире аномальная, её нужно исправить. Однако инвестиционные банки и хедж-фонды сегодня работают с таким кредитным рычагом, так заспекулировались, что даже небольшие неожиданности могут вызвать всеобщий обвал. Так что всеми силами бережём дорогих спекулянтов.)

* Лидеры G20 по-прежнему обязуются завершить 15-й пересмотр квот МВФ к январю 2014 г. «Завершение проходящих реформ структуры управления МВФ является необходимым условием роста доверия к фонду, его легитимности и эффективности», – отмечается в документе. (Все понимают, что многие государства – фактические банкроты. А потому им хочется видеть внешнюю силу, которая при необходимости их будет выручать. Тем временем Международный валютный фонд явно слабоват и слишком сильно зависим от отдельных стран. Поэтому спасение утопающих…)

* Лидеры G20 договорились, что национальные меры по укреплению финстабильности не должны приводить к высоким регулятивным издержкам. (Международный банковский капитал – это святое. Ему нельзя чинить законодательные препятствия ни в одной стране.)

* Саммит G20 призвал Совет по финансовой стабильности (СФС) в сотрудничестве с органами, устанавливающими стандарты, провести оценку и разработать к концу 2014 г. предложения о достаточной способности глобальных системно значимых финансовых институтов поглощать убытки в случае их банкротства. Лидеры G20 подтвердили готовность провести любые необходимые реформы для полного внедрения разработанных СФС ключевых атрибутов эффективных режимов урегулирования финансового сектора. (Мировая банковская система, отягощённая внебиржевыми деривативами на общую сумму в сотни триллионов долларов, способна обрушиться под собственным весом. Однако идея «поглощать убытки» нереалистична, поскольку номинальные объёмы этих деривативов многократно превышают мировой ВВП. Поэтому речь должна идти не о регулировании, а о полной перестройке системы.)

* Лидеры G20 обязались к следующему саммиту «двадцатки» разработать меры, которые в значительной степени улучшат инвестиционную среду на национальном уровне и создадут более благоприятные условия для долгосрочных инвестиций. (Меры очевидны – это сокращение общей долговой нагрузки, снижение налогов и отучение населения от жизни в долг. Их можно быстро разработать, но невозможно скоро реализовать. Люди на Западе слишком избалованы жизнью за чужой счёт.)

* Страны G20 приняли решение продлить до конца 2016 г. обязательство по отказу от протекционистских мер для транспарентности в торговле. «Мы подтверждаем значимость успешного функционирования многосторонней торговой системы и ее важность для обеспечения должного применения общепринятых правил торговли», – подчеркивается в декларации. (В ситуации мирового разделения труда серьёзные протекционистские меры способны нанести гораздо больший урон экономикам, чем в 1970-е годы. Хочешь, не хочешь, но Китай придётся уважать.)

* По итогам саммита G20 для каждой страны приняты среднесрочные планы по снижению дефицита бюджета, а также проведению всеобъемлющих структурных реформ. Речь идет о регулировании рынка труда и налогообложении, развитии человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулировании товарных рынков. (Похоже, организаторы саммита решили приписать себе чужие заслуги.)

Противостояние

После того, как президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет поддерживать Сирию, а министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил о договоре между Россией и Сирией, на Западе стало ясно, что в вопросе о военной атаке против Ассада Соединённые Штаты косвенно вступают в конфликт с Россией. И здесь есть опасность неловкими действиями потерять своё влияние на Среднем Востоке. Американские геополитические обозреватели указывают, что Владимир Путин ведёт беспроигрышную игру. Во-первых, решительность и твердость в международных делах не повредят его несколько поблекшему имиджу внутри страны. Во-вторых, растущая геополитическая напряжённость на Среднем Востоке ещё выше поднимет цену нефти, что только на руку России. Американцы же, помимо достижения неочевидных гуманитарных целей (вероятность поразить гражданское население слишком велика), получат дальнейшие неприятности в виде растущих цен на топливо и, как следствие, торможение роста своей экономики.
Источник: http://oilru.com/
http://oilru.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187695 обязательна Условия использования материалов