Абелев Олег Риком-Траст | Акции | КАМАЗ | Татнефть

ВАЛЮТНО-СИРИЙСКАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ

9 сентября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/
Ситуация на рынках продолжает источать повышенный ажиотаж со стороны потенциальных спекулянтов, готовых начать уверенную скупку бумаг в поисках дополнительного дохода
Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня благодаря скорому приближению реализации сирийского сценария. Если президент США Обама получит одобрение конгресса (в чем мало кто сомневается), то покупки и рост индекса ММВБ будут не за горами Ситуация на рынках продолжает источать повышенный ажиотаж со стороны потенциальных спекулянтов, готовых начать уверенную скупку бумаг в поисках дополнительного дохода. Отдельно стоит отметить начало постепенного движения российского рынка наверх, что привело индекс ММВБ к своим целевым уровням в диапазоне 1440-1450 пунктов. Правда, «медведям» тоже сейчас предоставлена возможность заработать в виде заявления президента Путина о том, что Россия будет поддерживать Сирию. После подобных заявлений ничего иного, кроме как распродаж на рынках и быть не могло, в результате чего индекс ММВБ остался примерно на том же уровне, тогда как объемы торгов оказались рекордными для 2013-го года, составив оборот около 52 млрд. руб. по рынку акций.

Большой интерес у рынка вызвала статистика из США, где вышли ежемесячные данные с рынка труда, которые традиционно являются одними из самых важных для регулятора. В итоге количество новых рабочих вне с/х сектора выросло на 169 тыс., оказавшись хуже ожидавшегося роста на 180 тыс., но зато уровень безработицы в августе упал до нового посткризисного минимума 7,3% при прогнозе 7,4%. Пока безработица снижается, сокращение объемов программы QE3 может стать реальностью уже на ближайшем заседании ФРС в середине сентября.

Пока сирийский вопрос остается в центре внимания мировых рынков, но для российских инвесторов он наиболее остр, поскольку затрагивает последствия и для нефтяных рынков. Если американские конгрессмены все же примут решение о начале военного вторжения в Сирию, то для нашего рынка это может означать очередной период «засыпания вверх» при растущих ценах на сырье. Многие не поддерживают историю с военным вмешательством в Сирию, многие не лучшим образом относятся к внешней политике США даже внутри самих Штатов, но все понимают, что отказ от операции нанесет большой моральный урон по лицу доселе самой «могущественной» страны.

Завтра президент Обама даже будет обращаться к гражданам США, дабы объяснить им суть планируемой операции. Символично, что сенаторы должны одобрить военную операцию против Сирии 11 сентября, ровно через 12 лет после ударов по башням WTC.

Валютные рынки продолжают демонстрировать слабость рубля (укрепление в несколько последних дней – не в счет), изменить которую сможет только резкое изменение технической ситуации. Пока же ни о каком развороте тренда по паре доллар-рубль говорить не стоит.

Торги в пятницу стартовали снижением основных индексов, хотя сложившийся к открытию торгов внешний фон был достаточно позитивным на фоне американской макроэкономической статистики в четверг, а также на фоне пересмотра прогноза роста ВВП еврозоны в сторону повышения: снижение на 0,6% было снижено до 0,4%. После негативного начала торгов «медведи» попытались увести индекс ММВБ ниже закрытия уровня четверга, но участники рынка сумели закрепить успех и поднять индикатор выше отметки в 1430 пунктов. Данные об уровне безработицы в США, которые оказались лучше прогнозов, придали новый импульс рынку, в результате чего он без труда обновил свой трехмесячный максимум в размере 1431,8 пунктов, поднявшись еще выше - до уровня в 1 448,12 пунктов. Потом покупатели стали покидать рынок, тогда как индекс ММВБ на некоторое время ушел в "минус", потеряв большую часть внутридневного роста.

На нефтяном рынке цены снижаются на статистике по импорту сырья в Китае за август, продемонстрировавшей значительное сокращение ввоза вторым крупнейшим глобальным потребителем ресурса. За прошлый месяц Китай импортировал 21,43 млн. тонн нефти, или 5,07 млн. баррелей в день, что примерно на 18% меньше аналогичного показателя за июль.

Снижение цен связано также и с ожиданием развития ситуации вокруг Сирии и возможных действий со стороны США в отношении этой ближневосточной страны. После того, как станет ясно, что дебаты по поводу удара по Сирии в Конгрессе усилятся, президенту Обаме показать серьезный дар убеждения, чтобы получить минимальное большинство в Конгрессе и заручиться формальной поддержкой.

Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 0,03% до уровня в $116,09 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,25% до уровня в $110,25 за баррель.

На американском рынке торги завершились незначительным изменением индексов. Начинались торги небольшим ростом, но долго этого не продолжалось по причине сообщений российских СМИ о том, что к берегам Сирии направляется эскадра Военно-морского флота России. Опасение расширения сирийского конфликта с учетом вероятного вовлечения в него США привело сразу же к снижению индексов.

Смешанное влияние на ход торгов оказал отчет Министерства труда США о ситуации с безработицей в стране, которая оказывается не столь однозначной: с одной стороны, снижение безработицы – вещь позитивная (в августе ее значение составило 7,3%), тогда как с другой стороны, число созданных рабочих мест в августе оказалось меньше прогнозов: 169 тыс. вместо ожидавшихся 177 тыс. Эти данные о рынке труда стали индикатором замедления роста американской экономики, что может означать, что Федеральная резервная система США не будет сворачивать свою политику стимулирования.

Лидером роста на рынке США стали акции производителя компьютерной техники Hewlett-Packard, которые прибавили 1,4%. Хороший рост показали бумаги банка JPMorgan Chase (+0,9%), хотя еще в начале торгового дня акции этого банка находились в отрицательной зоне, показывая снижение порядка 1%. На 0,6% поднялись котировки акций алюминиевого концерна Alcoa. Среди аутсайдеров находились и бумаги химической компании DuPont, чьи котировки просели на 0,9%. В "минусе" оказались также акции фирм, работающих в сфере высоких технологий: котировки бумаг IBM, Verizon и Cisco снизились в среднем на 0,6%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,1% до уровня в 14 922,5 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,01% до уровня в 1 655,17 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,03% до уровня в 3 660,01 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона увеличиваются в ходе торгов понедельника на фоне пересмотренной правительством Японии оценки роста экономики во втором квартале 2013 года и новостей по торговому балансу Китая.

Рост японского ВВП в II квартале 2013-го года составил 0,9% в квартальном исчислении и 3,8% в годовом, тогда как еще в середине августа сообщалось о росте на 0,6% в квартальном и 2,6% - в годовом исчислении. Позитивная динамика ВВП отмечается в Японии третий квартал подряд. Еще одним фактором поддержки фондовых рынков стала новость о победе заявки Токио в конкурсе на проведение Олимпийских игр 2020-го года, что немедленно отразилось на котировках бумаг строительных, телекоммуникационных и других инфраструктурных компаний Японии, поскольку будет способствовать росту экономики и туризма.

Позитивно рынок отреагировал и на данные по внешнеторговому балансу Китая. Профицит составил в августе $28,52 млрд., тогда как участники рынка ожидали его на уровне 20 млрд. Экспорт вырос на 7,2%, а импорт – на 7%. Предполагался рост на 5,5% и 11,3% соответственно.

Японский Nikkei 225 вырос на 2,23% до уровня в 14 167,38 пунктов, индекс TOPIX – на 1,97% до уровня в 1 170,39 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 3,03% до уровня в 2 204,75 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги росли по итогам торгов: прибавляли акции Роснефти (+1,64%), ЛУКОЙЛа (+0,31%), Татнефти (+1,88%), Сургутнефтегаза (+0,49%) и Газпрома (+1,41%). В середине дня появилась информация о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам экономического блока подготовить с участием Газпрома, РЖД и Российских сетей вариант прогноза социально-экономического развития РФ на 2014-й год и на плановый период 2015-2016 гг., который предусматривает сохранение в 2014-м году тарифов на продукцию субъектов естественных монополий на уровне 2013-го года. Если решение о заморозке тарифов естественных монополий на 2014-й год будет принято, то это может привести к сильной корректировке инвестиционных программ производителей газа и электроэнергетических компаний в сторону сокращения. Снижением отметились привилегированные акции Транснефти (-3,85%), Газпром нефти (-0,53%), НОВАТЭКа (-0,44%). Совет директоров НОВАТЭКа в пятницу рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие 2013-го года в размере 3,40 руб. на одну обыкновенную акцию. Рекомендованный размер дивидендов на 13,3% выше дивидендов, которые были выплачены по результатам I полугодия 2012-го года.

2. В других секторах наиболее заметный рост по итогам дня показали бумаги Аптечной сети 36,6 (+2,85%) и КАМАЗа (+1,31%). Хорошо росли металлурги: Норникель поднялся на 2%, Мечел – на 0,91%, Северсталь – на 0,35%, РДР Русала – на 0,31%.

3. В энергетическом секторе бумаги смотрелись ясно хуже рынка: ТГК-1 подешевела на 3,08%, Россети – на 3,06%, ФСК ЕЭС – на 2,53%, Интер РАО – на 2,13%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня благодаря скорому приближению реализации сирийского сценария. Если президент США Обама получит одобрение конгресса (в чем мало кто сомневается), то покупки и рост индекса ММВБ будут не за горами.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Камаз"

Сегодня стало известно о том, что крупнейший в России производитель большегрузных автомобилей КАМАЗ завершает строительно-монтажные работы и оснащение необходимым оборудованием конвейера по сборке новой кабины магистрального тягача КАМАЗ-5490. Отметим, что, начиная с апреля текущего года, когда начались работы по предпроизводственной подготовке, к началу производства кабины удалось подготовить 10,5 тыс. квадратных метров производственных площадей. Планируется, что в целях тестирования нового оборудования, на новом конвейере компании будет в течение пробного периода собираться по одному автомобилю в день.

В течение ближайших нескольких месяцев новые кабины будут окрашиваться в те же цвета, что и серийные КАМАЗы, поскольку от резкой смены цветовой гаммы сразу же руководство компании приняло решение отказаться. Скорее всего, смена гаммы будет происходить плавно, в течение нескольких кварталов.

Так как КАМАЗ на рынке грузовых автомобилей давно и прочно занимает одну из лидирующих и ведущих позиций как по доле рынка, так и по качеству сборки, поэтому важно было подготовить и обучить специалистов компании в соответствии с новыми требованиями. Только на заводах Daimler стажировку прошли более 60 специалистов КАМАЗа по направлениям сборки автомобиля, логистики, контроля качества и планирования процессов производства кабины.

Мы считаем начало сборки новой кабины позитивной новостью для бумаг КАМАЗа, поскольку она обладает рядом конкурентных преимуществ: от более простого процесса сборки интерьера по сравнению с серийными экземплярами до сокращения сроков сборки, что значительно снижает затраты и увеличивает производительность труда на сборочном производстве.
Цена: 63
Цель: 72,1
Рекомендация: Держать

ОАО "Татнефть"

Сегодня Татнефть в рамках обнародования отчетности по МСФО за I полугодие 2013-го года объявила о том, что планирует продолжать обсуждение с властями Ливии все вопросы, связанные с геологоразведочными работами в этой стране. Пока Татнефть не может назвать четкие сроки, в течение которых она сможет возобновить работу в Ливии в полном объеме.

Филиал Татнефти в Ливии осуществляет свою деятельность в центральной части страны на основании соглашений о разведке и разделе продукции. Общая площадь участков составляет 18,2 тыс. квадратных километров. В феврале 2011-го года из-за революции в Ливии Татнефть была вынуждена приостановить геологоразведку, из-за чего все скважины, находившиеся в стадии разведочного бурения или освоения, были законсервированы.

После этого, Татнефть начала работу по возобновлению своей деятельности в Ливии еще в начале февраля текущего года. На конец второго квартала 2013-го года в числе активов группы находились активы, которые были связаны с операциями в Ливии в размере 5,68 млрд. рублей, из которых около 5,45 млрд. рублей составляли капитализированные затраты на разведку, 208 млн. рублей – товарно-материальные запасы и 13 млн. рублей – денежные средства.

Мы считаем, что успешное обсуждение с новыми властями Ливии вопроса по возобновлению присутствия Татнефти в этой стране в виде разведки и добычи углеводородов должно позитивно отразиться на котировках группы, поскольку увеличит размер денежного потока. По итогам I полугодия 2013-го года чистая прибыль Татнефти " по МСФО практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $954 млн., а консолидированная выручка увеличилась всего на 2% до $6,31 млрд., что говорит от некоторой стагнации производства во II квартале 2013-го года, несмотря на относительно стабильную ценовую конъюнктуру на нефтяном рынке.
Цена: 219,85
Цель: 254,3
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187736. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.