В тот момент, когда Барак Обама придумал затевать войну в Сирии, у него было много других планов, которые надо оттенить этим конфликтом
На фоне фиксации спекулятивных лонгов, российский рынок в пятницу просел на 0,7%. Внешний фон при этом по-прежнему стабильный - в районе максимумов торгуются американские и европейские индексы, нефть 112, продолжается укрепление рубля Торговый план на понедельник 16.09.2013

На фоне фиксации спекулятивных лонгов, российский рынок в пятницу просел на 0,7%. Внешний фон при этом по-прежнему стабильный - в районе максимумов торгуются американские и европейские индексы, нефть 112, продолжается укрепление рубля.

По итогам недели индекс ММВБ прибавляет 1,25% и теперь уже можно говорить, что среднесрочный падающий тренд пробит. В районе 1440-1450 пунктов находится сильное сопротивление, которое сильно мешало "быкам" и в апреле и в мае и июле этого года. Будем надеяться, что с этого раза всё получится и рынок пойдет дальше вверх.

Если посмотреть дневной график индекса, то можно отчетливо различить фигуру "перевернутая голова и плечи" с линией шеи в районе 1440 пунктов. Если рынок после текущей консолидации пойдет дальше вверх, то потенциал до конца года составит 150 пунктов, т.е. среднесрочная цель - 1600.

Ретроспектива торгов за неделю


На этой неделе мы сделали достаточно много покупок по портфелю нашего фонда СильверСерфер в рамках одноименной стратегии. Нельзя сказать, что все покупки были удачными, хотя сделки еще не закрыты и выводы делать пока рано. Но обо всем по порядку:

В понедельник на новостях о возвожной продаже пакета Уралкалия Керимовым по цене 240 р./акцию, котировки URKA стремительно пошли вверх и на пробое сопротивления 165 р./акцию мы рекомендовали ее к покупке. Стопы на данный момент 172 р./акцию.

Ретроспектива торгов за неделю


В среду на ожиданиях заседания правительства по тарифам естественных монополий, "выстрелила" вся энергетика - пришлось купить РусГидро, ФСК и Россети на минимальные доли - по 4% от капитала. Чуда, естественно, не произошло - тарифы вопреки ожиданиям были "заморожены" и котировки "энергетов" пошли в привычном южном направлении.

Ретроспектива торгов за неделю


В четверг на новостях о продаже казначейских 7% акций Ростелекома, в бумаге появился хороший спрос - котировки пробили сопротивление 105 р./акцию и мы так же добавили RTKM в портфель. Впрочем, как и от энергетики особых чудес от Ростелекома не ждем. Доля минимальная. Защитные стопы ниже 104 р./акцию.

Ретроспектива торгов за неделю


Так же в четверг мы покупали Магнит. Уровни для покупки уже высоковаты, но предшествующая высокая волатильность не позволила купить раньше. В целом потребительский сектор выглядит сейчас лучше рынка, стопы совсем близко - 7700, так что риски минимальные. Купили на 7% от капитала.

Ретроспектива торгов за неделю


Портфель фонда практически полностью в бумагах, мы сохраняем оптимистичный взгляд на рынок и рассчитываем на обновление годовых максимумов.

События и статистика на 16 сентября

В тот момент, когда Барак Обама придумал затевать войну в Сирии, у него было много других планов, которые надо оттенить этим конфликтом. Первое и самое явное - это поднять потолок госдолга, но событие произойдет только ближе к октябрю, поэтому пока рановато. А вот второе и не менее важное – это пропихнуть своего кандидата на пост главы ФРС в Конгрессе. Еще в пятницу рано утром японская газета Nikkei со ссылкой на анонимные источники заявила, что президент США определился и уже сделал выбор в пользу Лоуренса Саммерса. Если это правда, то QE3 точно будет сокращаться, потому как Саммерс – не любитель политики количественного смягчения.
Вся выходящая статистика была нейтральной, правда, с легким негативным оттенком. Эдакая мелочь позволила инвесторам думать, что, возможно, ФРС одумается, и деньги продолжат печатать. С этим можно связать оптимизм на торгах, а за два часа до закрытия сессии индекс SP500 прибавлял +0,29%

Ретроспектива торгов за неделю


Нефть марки Brent не может толком восстановится. Первые попытки котировкам отскочить от линии растущего тренда на графике оказались неудачными. Вновь нависла угроза похода вниз, в район 109 долларов за баррель.

Ретроспектива торгов за неделю


Российский рынок перенасытился позитивом, и в пятницу индекс ММВБ снизился еще на -0,66 %. Что ж, если рост закончился и пойдет коррекция, то нужны соответствующие новости. Итак, на что обратить внимание в понедельник:

Япония:
Выходной. День Уважения к Пожилым

Италия:
12:00 Торговый баланс

Европа:
12:00 Представитель ЕЦБ Драги выступает в Брюсселе
13:00 Индекс потребительских цен (м/м)
13:00 Индекс потребительских цен (г/г)

США:
16:30 Производственный индекс Нью-Йорка. Прогноз 9
17:15 Промышленное производство (м/м). Прогноз 0.40%
17:15 Загрузка мощностей. Прогноз 77.90%

Россия:
- Внеочередное общее собрание акционеров "Высочайшего"
- Закрытие реестра акционеров "НОВАТЭКа" для участия в ВОСА
- Публикация отчетности "АЛРОСА" за 1 полугодие 2013 года по МСФО
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188041. Об использовании информации.