Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | USD|CAD

Изможденный доллар в ожидании сокращения стимулов

17 сентября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Основные валюты позиционируются перед завтрашним заседанием Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Фунт и евро могут отреагировать на сегодняшние данные по инфляции и индексу ZEW соответственно. Канадский доллар слабеет под влиянием ценовой динамики на рынке нефти Основные валюты позиционируются перед завтрашним заседанием Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Фунт и евро могут отреагировать на сегодняшние данные по инфляции и индексу ZEW соответственно. Канадский доллар слабеет под влиянием ценовой динамики на рынке нефти.
Сегодня и завтра нервозность на рынке будет расти, поскольку все оглядываются друг на друга и пытаются угадать общий настрой, позиционирование, и возможные неучтенные аспекты заявления FOMC (а также экономических прогнозов, которые тоже могут стать важными сигналами). Рынок следует старой доброй традиции, возникшей еще в 2009 году - "коррекция, после торговли на страхах перед ужесточением", сейчас все зависит от того, оправдает ли ФРС ожидания, останутся ли макроэкономические данные по США ослабленными, или будут демонстрировать стабилизацию экономики, и от того, кто будет назначен следующим председателем ФРС.
Среди кандидатов на пост главы Центробанка лидером остается Йеллен, хотя я склонен согласиться с мнением, что, назначив ее, Обама проявит политическую слабость, и по этой причине не исключаю, что его выбор все-таки падет на кого-нибудь другого. Почитайте эту блестящую статью о номинации, опубликованную в NY Times. Обратите внимание, что если будет назначен Кон, мы получим человека-катастрофу, и его вчерашние комментарии агентству Reuters не оставляют в этом никаких сомнений (здесь в изложении ZeroHedge). Глава ФРС будет назначен не ранее следующей недели.
Среди валют Б10 доллар остается самым слабым, потому что инвесторы настраиваются на нерешительный настрой ЦБ. Вчера я попытался учесть все возможности в рамках торговой идеи о покупке опционной структуры стрэнгл по EURUSD: в идеале пара сначала будет расти один-два дня после объявления решения о сокращении, а потом резко скорректируется и войдет в диапазон. Я по-прежнему рассчитываю на такое развитие событий, однако, по-настоящему мягкое заявление ФРС и ряд неблагоприятных прогнозов могут привести к более существенным распродажам доллара, чем я ожидаю.
Между тем, посмотрите опубликованное агентством Bloomberg потрясающее выступление Найджела Фараджа на семинаре Saxo TradingDebates. Фарадж заявил, что евро не проживет и десяти лет.
Помимо динамики самого доллара интересно будет понаблюдать за рынком облигаций в случае нерешительного заявления. Судя по всему, рынки считают, что экономика действительно восстанавливается, а ФРС на самом деле начнет активно сокращать объем покупок, поэтому облигации уже не кажутся им полностью безопасным активом; если же ЦБ разочарует нас своим заявлением, облигации получат поддержку, а доллар/иена - дополнительный стимул для коррекции.
График: USDCAD
Канадский доллар и иена - две валюты, не сумевшие дать отпор быкам по доллару. По Канаде в последнее время выходят невпечатляющие данные, более того, на рынке нефти наметилось падение. Судя по всему, трейдеры считают уровень 1,0300 крепким орешком, и, я полагаю, что в случае положительного для доллара развития событий, эта пара и NZDUSD продемонстрируют одно из наиболее резких движений.

Изможденный доллар в ожидании сокращения стимулов


Протокол заседания Резервного Банка Австралии не содержал ничего нового, за исключением надежды на то, что австралийский доллар продолжит падать и поддержит тем самым экономику страны. Доходность на ближнем конце кривой в Австралии резко выросла, ограничив диапазон консолидации AUDUSD.
Сегодня Европа публикует немало данных, что может привести к более активному позиционированию перед заседанием FOMC; в частности, выходит отчет по инфляции в Великобритании (чистый CPI близко к многолетним минимумам, и дальнейшее снижение может, в конечном счете, положить конец укреплению фунта). Чуть позже Германия публикует индекс ZEW - в последние месяцы его значения отклоняются от динамики немецкого индекса DAX, который вчера закрылся на исторических максимумах.
В США мы ждем данных по CPI, а также отчета NAHB, который служит надежным опережающим индикатором по рынку жилья (хотя последний приступ слабости ему предсказать не удалось); возможно, это связано с тем, что восстановление в этом секторе вызвано, в основном, покупкой жилья со стороны фондов.

Три показателя на сегодня: индекс CPI в Великобритании, немецкий индекс ZEW, индекс NAHB в США

На вторник запланировано несколько экономических отчетов, три из которых нельзя пропустить: отчет о потребительских ценах за август в Великобритании, индикатор экономических настроений в Германии от ZEW и индекс жилищного рынка в США от NAHB. Кроме того, следите за результатами отчета о внешней торговле в ЕС (особенно ту часть, которая касается экспорта), который выходит в 9:00 GMT, — он принесет с собой новую информацию о предполагаемом восстановлении экономики Еврозоны.
Индекс потребительских цен в Великобритании (08:30 GMT): К этому отчету об инфляции в Великобритании сегодня будет особое внимание в свете восстановления экономической активности в последнее время. Над Банком Англии нависло давление — реальное или воспринимаемое, — связанное с необходимостью повысить процентные ставки на фоне того, как инфляция слишком быстро и слишком стремительно набирает обороты. Определить, где проходит красная линия, — это не только искусство, но и наука. Представители одной научной школы утверждают, что на данном этапе рост инфляции оказывает благотворное воздействие, потому что восстановление, каким бы впечатляющим оно не казалось на основании публикуемых в последнее время отчетов, по-прежнему нельзя назвать устойчивым. «Ястребы», напротив, встрепенулись и предупреждают, что годовой показатель инфляции уже давно превышает двухпроцентное целевое значение Банка Англии, и терпение, допускающее дальнейший стремительный рост потребительских цен, иссякает (по крайней мере, должно было уже).
Опубликованный в прошлом месяце отчет показал, что уровень инфляции немного понизился: темпы годового роста в августе составили 2,8% по сравнению с 2,9% в июле. Аналитики рассчитывают увидеть сегодня очередное небольшое снижение. Консенсус-прогноз предусматривает повышение инфляции в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%. Если прогноз сбудется, то у Банка Англии будет больше свободы в плане сохранения процентных ставок без изменения. С другой стороны, если темпы инфляции снова ускорятся, то сторонники политики ужесточения получат дополнительные аргументы в свою пользу.

Изможденный доллар в ожидании сокращения стимулов


Индикатор экономических настроений в Германии от ZEW (09:00 GMT): Этот важный индикатор настроений в финансовом сообществе сегодня будет иметь большее значение, чем обычно, поскольку участники рынка пытаются определить, насколько реально предполагаемое освобождение Еврозоны от рецессии. В последнее время экономическая статистика была не очень убедительной, и оптимисты в основном продолжают опираться на возвращение ВВП на путь роста во втором квартале. Но этот факт быстро становится историей. Более того, некоторые скептики опасаются, что небольшой прирост ВВП может оказаться временным отклонением, а не разворотом к подъему. Многие (или даже большинство?) аналитики пока не хотят отказываться от мнения о том, что сейчас Еврозона находится на пути умеренного восстановления. В любом случае, обе стороны дискуссии сегодня будут внимательно следить за результатами ZEW, чтобы найти подтверждение своим позициям.
Пока что тенденция по индексу ZEW продолжает оказывать поддержку оптимистам. В отчете, опубликованном в прошлом месяце, оба показателя – оценки текущей ситуации и ожиданий – немного увеличились. Индекс оценки текущей ситуации поднялся к максимальной отметке с июля 2012 года, в то время как индекс ожиданий зафиксировался в августе на самом высоком уровне за последние пять месяцев. Сегодня ожидаются очередные благоприятные новости с обоих фронтов: средний прогноз предусматривает новую порцию более высоких показателей. И очень кстати. «Быки» не могут позволить себе ухудшение индексов ZEW. Действительно, перспективы Еврозоны на восстановление во многом зависят от Германии, и это не новость. Останется ли эта страна эталоном развития экономики в ближайшем будущем?

Изможденный доллар в ожидании сокращения стимулов


Индекс жилищного рынка в США от NAHB (14:00 GMT): Положительный импульс на американском рынке жилья в последнее время ослаб, что частично было связано с ростом процентных ставок. Ставка по стандартной фиксированной ипотеке сроком на 30 лет ранее в этом месяце подскочила почти до 4,6% на основании национального среднего значения по сравнению со ставкой ниже 3,4%, которая действовала не далее, как в мае. Рост стоимости финансирования создает преграды на пути развития по-прежнему приходящего в себя жилищного сектора. Однако пока ситуация складывается таким образом, что подъем скорее набирает, нежели сбавляет обороты.
Одной из причин надеяться на дальнейший рост является отсутствие признаков пессимизма среди застройщиков. Об этом свидетельствует динамика индекса NAHB в последнее время, который в прошлом месяце улучшил свое значение четвертый раз подряд. «Уровень уверенности среди застройщиков продолжает расти наряду с увеличением спроса на ограниченное предложение жилья на большинстве первичных и вторичных местных рынков», — отметил главный экономист Национальной ассоциации строительных компаний (NAHB) в пресс-релизе к предыдущему отчету. — «Однако положительный импульс замедлился на фоне жестких условий кредитования и низкого предложения завершенных объектов и рабочей силы».
Неудивительно, что участники рынка ожидают, что в отчете за сентябрь показатель индекса останется неизменным на уровне 59. Тем не менее, если прогноз сбудется, то это будет означать, что индекс находится на самой высокой отметке со счастливых времен 2005 года, прежде чем рухнул «бычий» рынок в жилищном секторе. В этом случае можно будет надеяться на очередное улучшение в завтрашнем отчете о новом жилищном строительстве за август.

Изможденный доллар в ожидании сокращения стимулов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188075. Об использовании информации.