Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российские акции в понедельник неплохо подросли, даже несмотря на существенное снижение котировок «черного золота»

17 сентября 2013  Источник http://www.tradesovet.com/
Индекс ММВБ обновил максимум прошлой недели, взабравшись на отметку 1470 пунктов. В лидерах роста оказались ценные бумаги Сбербанка, прибавившие более 3%. В хорошем плюсе закрылись акции «Газпрома», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Новатека», «ЛУКойла», «Татнефти», «Ростелекома», МТС, «Северстали», НЛМК, «Мечела», «Распадской» и «РусГидро» Американский рынок начал неделю с повышения индексов: Dow Jones +0.77%, S&P500 +0.57% и Nasdaq -0.12%. Азиатские площадки во вторник снижаются. Японский Nikkei 225 в минусе на 0.5%, корейский рынок снижается на 0.6%, индийский рынок теряет 0.1%, индекс Гонконга в минусе на 0.3%, китайский рынок падает на 0.9%. Нефтяные фьючерсы продолжают снижаться. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 109.50 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон умеренно негативный.
Американский рынок начал неделю с обновления исторических максимумов, правда, закрыться на этих отметках не удалось. Индекс S&P, после утреннего прорыва выше 1700 пунктов, закрылся ниже этого уровня. Оптимизм относительно кандидатов на пост главы Федрезерва постепенно сходит на нет. В связи с некоторым урегулированием ситуации вокруг Сирии, цены на «черное золото» продолжают оставаться под давлением. Все это вместе взятое является достаточным поводом для начала коррекции на отечественных площадках, особенно после существенного роста последних недель.
Вышедший накануне индекс потребительских цен в еврозоне полностью совпал с прогнозом, прибавив 0.1% в августе и достигнув значения 1.3% в годовом исчислении. С другой стороны, индекс производственной активности от ФРБ Нью-Йорка неожиданно снизился в сентябре до 6.29 пункта с 8.24 пункта в августе при прогнозе повышения до 9%. Промышленное производство и загрузка производственных мощностей в Штатах также чуть чуть не дотянули до прогнозов, составив 0.4% и 77.8% соответственно.
Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС. Объявление по итогам заседания будет касаться программы сворачивания программы количественного смягчения QE3. В текущий момент участники рынка ожидают сокращение вплоть до 15 млрд выкупа долговых бумаг ежемесячно из общего объема в 85 млрд текущих покупок.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по платежному балансу еврозоны, инфляционную статистику из Великобритании, индекс ZEW из Германии и еврозоны и торговый баланс еврозоны. После обеда ожидаются цифры из США по индексу потребительских цен и чистому притоку иностранного капитала.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренно негативное открытие и сохранение продаж среди blue chips внутри сессии.

Ожидания

Российские акции в понедельник неплохо подросли, даже несмотря на существенное снижение котировок «черного золота». Индекс ММВБ обновил максимум прошлой недели, взабравшись на отметку 1470 пунктов. В лидерах роста оказались ценные бумаги Сбербанка, прибавившие более 3%. В хорошем плюсе закрылись акции «Газпрома», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Новатека», «ЛУКойла», «Татнефти», «Ростелекома», МТС, «Северстали», НЛМК, «Мечела», «Распадской» и «РусГидро». С другой стороны, весь день в минусе провели бумаги «Транснефти», потерявшие более 1%.
Несмотря на локальный всплеск оптимизма, есть сомнения в том, что он задержится на глобальных площадках долго. Основным событием недели станет заседание ФРС и долгожданное коммюнике по поводу сворачивания QE3. Особенно инвесторов интересует сроки и объемы сворачивания. С технической точки зрения, как американский так и российский фондовый рынок локальное перекуплены и заслуживают нормальной коррекции. В качестве цели такой коррекции выделяем диапазон 1400—1420 пунктов. В качестве сопротивления — район 1460—1480 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188087. Об использовании информации.