Периодика | Take-profit.org | Уоллстрит

ТОП 25 мгновений мирового финансового кризиса

21 сентября 2013  Источник / http://take-profit.org/

Прошло уже пять лет с момента начала финансового кризиса, который навсегда изменил вектор развития американской банковской системы и ход истории США. Вехи финансового кризиса хорошо задокументированы, но мы предлагаем еще раз взглянуть на то, как развивались события. Сентябрь и октябрь 2008 года, от банкротства Lehman и до спасения AIG, были просто сумасшедшими месяцами. В пятую годовщину кризиса давайте вспомним, как все начиналось. 8 февраля 2007 года. HSBC заявил, что его резерв на покрытие возможных потерь по кредитам в 2006 году будет на 20% больше, чем ожидалось, из-за падения рынка жилья в США. Рядовые американцы узнают термин "субстандартное кредитование".

2 апреля 2007 года. Финансовая компания New Century, крупнейший ипотечный кредитор в США, объявила себя банкротом.

21 июня 2007 года. Merrill Lynch вывела свои активы из двух хедж-фондов Bear Stearns, которые потеряли миллионы долларов на инвестициях в ипотечные облигации.

9 августа 2007 года. Крупнейший банк Франции BNP Paribas заморозил средства в трех инвестиционных фондах в связи с проблемами ипотечного сектора США. В своем заявлении банк отметил, что полное исчезновение ликвидности в определенных сегментах американского рынка ценных бумаг сделало невозможной объективную оценку некоторых активов, независимо от их качества или кредитного рейтинга.

4 сентября 2007 года. Лондонская межбанковская ставка по краткосрочным кредитам Libor выросла до 6,7975% - самого высокого уровня с декабря 1998 года.

24 октября 2007 года. Merrill Lynch отчиталась о крупнейшем в своей истории квартальном убытке в размере $8,4 млрд в связи со списанием стоимости активов, связанных с субстандартным ипотечным кредитованием.

31 октября 2007 года. Банковский аналитик Мередит Уитни сообщила, что Citigroup придется урезать дивиденды. Позднее ее прогноз оправдался.

Октябрь-ноябрь 2007 года. Руководители многих компаний слетели со своих постов из-за финансового кризиса. Стэн О'Нил из Merrill и Чак Принс из Citigroup покинули свои компании с позором, но и огромным выходным пособием. Так, его размер для О'Нила составил $161,5 млн.

11 декабря 2007 года. Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США уменьшил процентную ставку по федеральным фондам до 4,25%, а ставку первичного кредитования - до 4,75%.

16 марта 2008 года. JP Morgan Chase купил акции Bear Stearns по $2 за штуку (позднее они подорожали до $10). Федеральная резервная система профинансировала эту сделку, предоставив $30 млрд, чтобы компания не обанкротилась.

2008 год. Страховые компании, такие как MBIA, которые занимались хеджированием облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами, потеряли высокий кредитный рейтинг и обанкротились. По некоторым данным, в то время американский финансист Билл Экман сделал более $1 млрд на коротких позициях.

7 сентября 2008 года. Завершилась эпопея с Fannie Mae и Freddie Mac, которые выступали гарантами половины ипотечных кредитов в США: государство взяло их под свой контроль.

14 сентября 2008 года. Bank of America приобрел Merrill Lynch за $50 млрд.

14 сентября 2008 года. Между тем Lehman Brothers не смог найти покупателя и объявил себя банкротом.

16 сентября 2008 года. Всего второй раз в истории фонды денежных рынков лишились паритета с долларом и упали ниже $1 за акцию. Американцы начали массово выводить средства из этих фондов, которые долгое время считались надежными для инвестирования. К настоящему моменту фонды денежных рынков США лишились уже $140 млрд.

17 сентября 2008 года. ФРС спасла от банкротства крупную страховую компанию AIG за $85 млрд.

Осень 2008 года. Признанные банковские гиганты, такие как Wachovia и Washington Mutual, начинают исчезать: их за бесценок покупают другие банки.

29 сентября 2008 года. Палата представителей США при 228 голосах «против» и 205 «за» отклонила законопроект о стабилизации финансовых рынков в объеме $700 млрд. Фондовый рынок начал падать, пока шел подсчет голосов.

13 октября 2008 года. Министр финансов США Хэнк Полсон провел совещание с 9 руководителями крупнейших банков страны. Час спустя, когда оно завершилось, правительство приобрело огромные доли в акционерном капитале компаний с Уолл-стрит. Общая сумма антикризисного пакета составила $2,25 трлн. - это намного больше предложенных изначально $700 млрд.

15 октября 2008 года. Еще один сумасшедший день для фондового рынка, который упал на 733 пунктов (7,9%).

16 октября 2008 года. В New York Times выходит статья Уоррена Баффета под названием "Покупай американское, как я", которая была разгромлена критиками на фоне продолжающегося падения рынков. Однако рост цен на акции в посткризисные годы доказал его правоту.

Октябрь 2008 года. Аналитики задаются вопросом, пришел ли конец миру, каким мы его знали. "На счету самого разрушительного финансового кризиса со времен Великой депрессии еще одна жертва: капитализм в американском стиле", - отметил журналист Washington Post Энтони Файоля. Саймон Дженкинс из Guardian назвал это "журналистской мечтательностью".

Ноябрь 2008 года - весна 2009 года. Финансовый кризис продолжается, провоцируя рост безработицы. Фондовый рынок достигает дна 9 марта 2009 на уровне 6,547.05 пунктов.

Банки продолжили терпеть убытки, бороться с регуляторами и в итоге справились с повышением требований к достаточности капитала. Благодаря экстренным усилиям ФРС и Конгресса по спасению финансовых учреждений национальная экономика США начала медленно восстанавливаться после того, как рынок достиг дна.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188552. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.