FxPRO | Обзор рынка

Хедж-фонды сократили бычьи ставки на золото перед ралли

23 сентября 2013  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
Хедж-фонды сократили бычьи ставки на золото, сокращая длинные позиции до минимума с июня перед наиболее весомым ростом цен за месяц после того, как ФРС неожиданно решила не сокращать стимулы. Как показали данные Комиссии по срочной биржевой торговле, чистые длинные позиции спекулянтов упали на 17% до 70,113 фьючерсов и опционов за неделю по 17 сентября Хедж-фонды сократили бычьи ставки на золото, сокращая длинные позиции до минимума с июня перед наиболее весомым ростом цен за месяц после того, как ФРС неожиданно решила не сокращать стимулы. Как показали данные Комиссии по срочной биржевой торговле, чистые длинные позиции спекулянтов упали на 17% до 70,113 фьючерсов и опционов за неделю по 17 сентября. Количество инвесторов с длинными позициями снизилось на 6.8% до 109,217, что является минимумом с 25 июня, короткие ставки выросли на 21%. Чистые бычьи позиции среди 18 сырьевых товаров снижались третью неделю подряд, так как инвесторы становятся быками в отношении меди и присоединяются к инвесторам, ставящим на падение цен на кукурузу.

Слитки устремились к первому годовому снижению с 2000 после того, как некоторые инвесторы потеряли веру в этот драгоценный металл, как в способ сохранения капитала на фоне свидетельств ускорения экономического роста. ФРС заявила 18 сентября о том, что необходимо дождаться признаков устойчивого роста на рынке труда перед сокращением ежемесячных стимулов размером 85 миллиардов долларов. Такое решение удивило аналитиков, прогнозировавших сокращение на 5 миллиардов долларов, и усилило спрос на золото в качестве страховки против инфляции. Фьючерсы подросли на 4.7% в следующий день, что стало наибольшим приростом с марта 2009 года.

«Множество людей были удивлены отсутствием действий со стороны ФРС, - заявил Майкл Муллани, бостонский главный инвестиционный стратег Fiduciary Trust Co., под управлением которого находятся активы в размере 10.7 миллиардов долларов. – Драгоценные металлы падали камнем вниз. В данный же момент вопрос с ФРС снят, что является бычьим сигналом для золота».

Греция: кредиторы начали говорить о новом спасении

Греция начала переговоры с международными инспекторами в воскресение, которые заложат основу для третьего спасения страны, даже притом, что ведущие чиновники страны указали на признаки восстановления после многих лет глубокой депрессии. Обсуждение происходит на фоне обострения политической напряженности в Афинах, что может стать испытанием для хрупкого двухпартийного политического союза в стране.

После встречи с высокопоставленными чиновниками из Европейской Комиссии, МВФ и ЕЦБ длившейся почти четыре часа, греческий министр финансов Яннис Стурнарас заявил, что первое обсуждение касалось широкого ряда вопросов, включая выполнение бюджета 2013 года. Обсуждение проходит в рамках последнего раунда регулярных визитов инспекторов, имевших место почти все четыре года долгового кризиса, на котором будет принято решение о следующем транше помощи стране в размере 1 миллиарда евро (1.35 миллиарда долларов); новые данные по бюджету и росту показывают, что Греция могла достигнуть неких успехов.

Высокопоставленные чиновники в Афинах говорили о постепенном отказе от драконовских мер, необходимых для выделения помощи, однако также предупредили о том, что рядовые греки улучшений пока не чувствуют, а также о том, что в стране растет экстремизм. Вопрос заключается в том, сможет ли Греция предпринять новые сокращения бюджета, чтобы залатать 2-4 миллиарда евро из бюджетной дыры, и 2.5 – 4 миллиарда евро фискальной дыры в 2015-16 годах. Размер бюджетной пропасти также будет определять размер третьего спасения Греции, чтобы помочь стране погасить долговые платежи и другую нехватку финансирования в период между июлем 2014 года, когда европейские кредиты в страну исчерпаются, и к середине 2016 года, когда закончится помощь МВФ.

Меркель радуется победе и сталкивается со сложным выбором коалиции

Ангела Меркель одержала личную уверенную победу на всеобщих выборах в Германии в воскресение, однако консервативная партия не добрала голосов и есть вероятность, что придется вступать в коалицию с левыми. Предварительные результаты говорят о том, что консервативный блок Меркель набирает 42%, что стало лучшим показателем с 1990 года в момент объединения Германии и широкого роста поддержки ее руководства в условиях кризиса еврозоны.

Результаты привели правоцентристского канцлера маняще близко к абсолютному большинству в нижней палате парламента Бундестага, что удавалось лишь один раз в 1957 году Конраду Адэнауру, отцу Западной немецкой федеративной республики. «Это отличный результат, - заявила Меркель журналистам. – Вместе мы сделаем все возможное, чтобы следующие четыре года были успешными для Германии».

Если бы ей пришлось руководить в одиночку, что кажется маловероятным, ей пришлось бы делать это с мизерным превосходством, что сделало бы ее уязвимой к недовольству евроскептиков в Христианском демократическом союзе (ХДС) и филиале партии Баварском христианском социальном союзе (БХС). Альтернативой может стать «большая коалиция» c левоцентристскими социал-демократами, которые оказались на втором месте с 25.5%. Опросы показывают, что в рамках консенсуса немецкая общественность приветствовала бы союз между левыми и правыми, как и европейские партнеры Берлина, которые надеются, что Левоцентристские социальные демократы могут смягчить жесткую позицию Меркель в плане экономии, бьющей по членам еврозоны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188687. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.