Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

Индекс Ifo в Германии, цены на жилье и индекс доверия в США

24 сентября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Участники рынка сегодня будут с нетерпением ждать выхода индекса делового климата в Германии от Ifo, чтобы получить дополнительное представление о развитии макроэкономики в стране, где в воскресенье в ходе парламентских выборов Ангела Меркель и ее консервативная партия, ратующая за жесткую экономию, вернулись к власти Участники рынка сегодня будут с нетерпением ждать выхода индекса делового климата в Германии от Ifo, чтобы получить дополнительное представление о развитии макроэкономики в стране, где в воскресенье в ходе парламентских выборов Ангела Меркель и ее консервативная партия, ратующая за жесткую экономию, вернулись к власти. Позднее будут опубликованы два важных отчета из США: индекс цен на жилье Кейса-Шиллера и индекс потребительского доверия от Conference Board.
Индекс делового климата в Германии от Ifo (08:00 GMT): Первый после блистательного переизбрания Ангелы Меркель экономический отчет в Германии принес с собой хорошие новости. Вчера была опубликована предварительная оценка композитного индекса за сентябрь, который, как пишет Markit Economics в своем отчете (pdf), «указывает на устойчивый рост деловой активности самыми быстрыми с января темпами». Это дает основание надеяться на то, что сегодня нас ждет не менее благоприятный результат сентябрьского индекса делового климата от Ifo, который измеряет уровень настроений в немецком бизнес-сообществе.
Анализ тенденции развития данных Ifo в этом году указывает на наличие умеренного восходящего потенциала. Индикатор делового климата, составляемый этой организацией и отражающий оценку текущих и будущих макроэкономических условий, демонстрировал улучшение в каждом из последних четырех отчетов. Учитывая хороший результат композитного индекса, было бы неожиданно увидеть сегодня иную картину в отчете Ifo о развитии общего тренда в Германии в сентябре.

Индекс Ifo в Германии, цены на жилье и индекс доверия в США


Индекс цен на жилье Кейса-Шиллера (13:00 GMT): В последнее время данные, поступавшие с рынка жилья, носили смешанный характер. Частично это было связано с повышением процентных ставок, которое привело к сокращению покупок на рынке недвижимости. Поэтому участники рынка будут с нетерпением ждать результатов отчета о ценах на жилье за июль, чтобы попытаться понять, что ждет рынок жилья в оставшийся период года. Консенсус-прогноз предусматривает очередное снижение темпов ежемесячного роста цен до 0,8% по сравнению с 0,9% в июне.
Самый главный вопрос, который волнует участников рынка, — как изменились цены после роста ставок в мая и июне. На эти два месяца пришлась основная часть роста ипотечных ставок: среднее значение ставки по традиционной фиксированной 30-летней ипотеке по всей стране выросло с 3,4% в апреле до почти 4,6%. Рост ставок влияет на покупки жилья постепенно, поэтому в июне индекс Кейса-Шиллера не в полной мере отразил последствия повышения стоимости кредита. Тем не менее, в последних двух отчетах темпы роста цен значительно сократились, опустившись в июне до отметки 0,9% по показателю месячного изменения, что составило самый низкий показатель роста с ноября прошлого года (с учетом сезонных факторов, для домов на одну семью в 20 больших городских регионах с пригородами). Можно ли это считать признаком того, что цены на жилье достигли своего пика? Ответ на этот вопрос имеет большое значение, потому что рынок жилой недвижимости играет ключевую роль при формировании текущей денежно-кредитной политики ФРС в том, что касается сроков и деталей сворачивания программы выкупа активов. Цены на жилье — это «сырой», но очень важный индикатор развития этого значимого сектора. Если сектору недвижимости грозят тяжелые времена, то это обязательно найдет свое отражение в динамике цен. Вывод: публикуемый сегодня отчет о ценах на жилье заслуживает внимательного анализа с тем, чтобы понять, когда ФРС может начать сокращать свою программу стимулирования.

Индекс Ifo в Германии, цены на жилье и индекс доверия в США


Индекс потребительского доверия в США от Conference Board (14:00 GMT): В последнее время настроения среди потребителей ухудшились, что частично связано с замедлением восстановления рынка жилья, ростом процентных ставок и медленным темпом роста занятости вне сельскохозяйственного сектора в течение нескольких последних месяцев. Изменилась ли ситуация в сентябре? Возможно, ответ на вопрос вы найдете в сегодняшнем отчете Conference Board.
Средний прогноз указывает на небольшое снижение индекса потребительского доверия до уровня 80 по сравнению с 81,5 месяцем ранее. Если прогноз сбудется, то это незначительное ухудшение не будет играть большой роли с рыночной точки зрения. Напомним, что еженедельный индекс потребительского комфорта Блумберг развернулся в положительную сторону после спада в августе. Такое восстановление говорит нам о том, что спад был временным явлением и не означал начало устойчивого падения оценки американцами состояния собственной экономики. Если прогноз рынка о небольшом снижении индекса Conference Board сбудется, то это станет очередным доказательством в пользу того, что на смену неудовлетворительному по показателю потребительских настроений лету не обязательно придет мучительная осень.

Индекс Ifo в Германии, цены на жилье и индекс доверия в США
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188802. Об использовании информации.