Линевская Анна Московский Фондовый Центр | Акции

Рынок взял паузу - или для коррекции после ралли прошлой недели и сентября в целом, или для непродолжительных раздумий на тему, как жить дальше

25 сентября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 464,71 пункта, сократившись на 0,20%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 30,1 млрд. руб. Российские новости
► Согласно обнародованной во вторник информации, Министерство экономического развития РФ установило точечный прогноз по инфляции на 2014 год на уровне 4,8%. Предыдущее ожидание показателя составляло 4,6%. По словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования ведомства Олега Засова, в 2015 году точечный прогноз по инфляции составляет 4,9%,в 2016 году - 4,4%. Пока власти достаточно сложно дается борьба с растущим инфляционным давлением. Неделей ранее глава МЭР Алексей Улюкаев подчеркивал, что в 2014-2016 годах инфляция должна оставаться в коридоре 4-5%. Текущая ситуация с разработкой "заморозки" тарифов на услуги естественных монополий дает основания для подобных ожиданий, однако дополнительный импульс можно будет получить, ужесточив монетарную политику. Сейчас ставка рефинансирования в России стоит на уровне 8,25% годовых, и не исключено, что уже этой осенью показатель будет пересмотрен. Удерживать инфляцию в рамках 4-5% в год, впрочем, будет достаточно сложно, так как это потребует от ЦБ дополнительных механизмов оптимизации кредитно-денежной политики в дальнейшем.

► Министерство экономического развития России ожидает ускорение роста ВВП страны во втором полугодии текущего года до 2,2% с 1,4% в первом полугодии. Как отмечается в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2014-2016гг, министерство выступило со своими прогнозами по росту реальных доходов населения: в 2014г. - до 3,3%, в 2015г. - до 3%, в 2016г. - до 3,4%.

► С момента возобновления поставок грузинского алкоголя и минеральной воды на территорию России, в РФ было ввезено более 5,3 млн литров вина, чачи и коньяка. По данным Роспотребнадзора, минеральной воды "Боржоми" и "Саирме" было ввезено не менее 8,4 литров.

Комментарий по рынку

По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 464,71 пункта, сократившись на 0,20%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 30,1 млрд. руб.

Итак, рынок взял паузу - или для коррекции после ралли прошлой недели и сентября в целом, или для непродолжительных раздумий на тему, как жить дальше.

В том случае, если инвесторов подведут сырьевые цены, во многом из-за неопределенной позиции мировых политиков,
а стоимость барреля Brent отойдет к диапазону $106-107, инвесторы двинутся с продажами вплоть до $100-102/баррель, при том, что статистика из США по уровням запасов сейчас мало кого волнует, пока на авансцене Ближний Восток и Аль-Каида. Индекс ММВБ, в свою очередь, будет медленно спускаться к 1420 пунктам.

Есть еще риски со стороны США, где в любой момент может обостриться вопрос с госдолгом. Дебаты насчет пересмотра "потолка" показателя всегда болезненны, потому что обнажают неуверенность обеих партий в проводимой политике, и рынки обычно очень чувствительны к этому.

Однако пока все эти риски смещены во времени с интервалом в 2-3, а может, даже немного больше, недели - в то же время, краткосрочные перспективы рынка во многом невнятны и более склоняются к продажам, чем к покупкам. Российский рубль, на позиции которого была надежда в течение налогового периода, рынку опоры не дает, внешних новостей минимум. Ввиду такого безрадостного и безынициативного внешнего и внутреннего фона предлагаю все-таки дождаться четкого тренда (пика коррекции) и покупать бумаги с просадкой в 3-4% минимум от текущих цен.

Новости мировых рынков

► Индекс потребительского доверия в США в сентябре, согласно вышедшим накануне данным, составил 79,7 пунктов при прогнозе роста к 79,9 пунктам - это ниже первоначальных уровней августа, когда индикатор составлял 81,5 пункта.

► Индекс делового оптимизма IFo в Германии в сентябре оказался меньше прогнозов и составил 107,7 пунктов при ожидании 108,2 пункта - августовское значение индекса составляло 107,5 пунктов. Германская экономика продолжает поставлять инвесторам совершенно неоднозначные сигналы, речи о рецессии, естественно, не идет, но и восстановление экономической системы весьма и весьма постепенное.

Ожидается сегодня

В России
►Дмитрий Медведев примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.
►"Удмуртнефть" проведет внеочередное общее собрание акционеров.
►"МРСК Сибири" проведет заседание совета директоров.
►"Фармсинтез" проведет заседание совета директоров.
►"АЛРОСА" проведет заседание наблюдательного совета.

В мире
► Германия опубликует значение индекса потребительского доверия GfK за октябрь (10.00 мск)
►США представят данные по продажам нового жилья и объемам заказов на товары длительного пользования (16.30 мск).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188901. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.