Звездный час Германии


Ангела Меркель очень уверенно победила на выборах в Германии. В Германии победил ее подход к преодолению кризиса в еврозоне. А всю еврозону победила убедила стратегия Меркель? Ангела Меркель очень уверенно победила на выборах в Германии. В Германии победил ее подход к преодолению кризиса в еврозоне. А всю еврозону победила убедила стратегия Меркель?

Как я уже записывал здесь, в последнее время Пол Кругман - неформальный лидер экономистов-критиков антикризисной политики в еврозоне - переживает, что ему не с кем спорить. Нет, говорит, больше авторитетных защитников бюджетного аскетизма. Еще Кругман расстраивается, что, несмотря на его и Ко. интеллектуальную победу, никто из лидеров, ответственных за экономическую политику в еврозоне, не следует правильным советам :) Много раз он ругал бюрократов вместе и поименно. Министру финансов Германии Шойбле досталось лично. Кругман объясняет возможность евро-идиотов провозгласить свою победу тем, что у людей короткая память. Люди не помнят тяготы долгих лет, а смотрят лишь на свеженькие хорошие новости. Такой новостью он считает один квартал роста ВВП в еврозоне.

Такая версия, однако, сомнительна, потому что, согласно сообщению евростата в начале сентября (pdf здесь), зеленые ростки наблюдаются не везде. В Испании и Италии, например, продолжается вторая длительная рецессия. Появились признаки роста только в измученной Португалии и, если пресса не обманывает, в греческой "пустыне". Ирландия, которую Меркель специально похвалила как образец успеха своей стратегии, уже давно растет потихоньку. Про занятость и безработицу можно, думаю, не говорить.

Казалось бы, в этих кризисных странах население должно ненавидеть Меркель, антикризисную политику Германии и все европейские институты. Ненавидеть европейских бюрократов- "немцев" , которые навязывают этим странам увольнения госсужащих, требуют понижения зарплат, режут государственные расходы, повышают налоги...Всех, кто издевается над народами, да еще делает это вопреки учебникам по экономике и всем здравомыслящим кругманам. Люди должны требовать роспуска еврозоны, как это недавно предложили мудрецы из центрального банка Польши (pdf здесь :).

Загвоздка (еще одна) с этим видением мира глазами Кругмана в том, что политические партии, призывающие к роспуску еврозоны или хотя бы изгнанию из нее некоторых кризисных стран набрали совсем не много голосов в Германии, Голландии и Финляндии. И, как напомнили танкисты Брейгеля, в странах периферии доверие к собственным правительствам НАМНОГО меньше, чем доверие к европейским институтам. Европейские бюрократы пользуются у европейцев-южан НАМНОГО большей популярностью, чем собственные правительства, избранные демократическим путем. После 5 лет мучений с антикризисной политикой, продиктованной или навязанной Германией и другими северянами, доверие к евробюрократам сохранилось. Неужели всех европейцев охмурили безграмотные бюрократы?

Позаимствовав веселую картинку Ёлкина, сохраним на пямять картинки с результатами опросов евробарометра, Холодным синим светится доверие к европейским институтам, а красным теплится доверие к своим родным:

Звездный час Германии

Источник: /
http://kar-barabas.livejournal.com

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188910 обязательна Условия использования материалов