Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Китай продолжает скупать пшеницу

26 сентября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-11/1352993484_logo.png
Торги на американском рынке акций завершились в очередной раз в негативной территории. Акции снижаются пятую торговую сессию подряд. Инвесторы опасаются разрастания долгового кризиса в преддверии дебатов по увеличению лимита национального долга Американский рынок
Торги на американском рынке акций завершились в очередной раз в негативной территории. Акции снижаются пятую торговую сессию подряд. Инвесторы опасаются разрастания долгового кризиса в преддверии дебатов по увеличению лимита национального долга.
Индекс Dow Jones снизился на 0,40% до отметки в 15 273,26 пунктов, технологический индекс NASDAQ растерял 0,19% и закрылся на отметке в 3 761,1 пунктов. Индекс S&P 500 снизился на 0,27% и закрылся на уровне в 1 692,77 пунктов. Вторую торговую сессию подряд индекс S&P 500 закрывается ниже отметки в 1 700 пунктов.
Котировки акций Facebook выросли на 2,08% и закрылись на отметке в $49,46 за акцию. Компания Twitter планирует дополнительно привлечь Morgan Stanley и JP Morgan Chase для размещения своих акций среди инвесторов. В настоящий момент ведущим андеррайтером выступает инвестиционный банк Goldman Sachs. По оценкам аналитиков микроблог Twitter проведет IPO уже в ноябре этого года.
Акции проблемного ритейлера J.C Penney рухнули на 14,96% и закрылись на уровне $10,12 – минимальное значение за последние 13 лет. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs понизили рекомендацию до «продавать» облигаций компании и рекомендовали покупать 5Y CDS на долговые обязательства J.C Penney. Аналитики банка полагают, что компания в скором времени может объявить о банкротстве. Позже CEO компании J.C Penney, что у них нет проблем с ликвидностью, а менеджмент рассматривает различные варианты привлечения капитала, в том числе и через продажу акций или облигаций.
Котировки акций канадского производителя смартфонов – компании Blackberry снизились на 6% на фоне того, что инвесторы сомневаются в том, что консорциум во главе с канадской компанией Fairfax Financial Holdings смогут найти финансирование для приобретения BlackBerry по цене $9,0 за акцию. Вчера акции снизились до уровня в $8 за акцию, что составляет премию в 9,2% к цене консорциума.
После последнего заседания ФРС США, на котором Б. Бернанке оставил объем скупки активов без изменений, доходности по казначейским облигациям снижаются третью торговую подряд. В рамках протокола последнего заседания представители ФРС сообщили, что рост процентных ставок может навредить экономике. Неопределенность создают предстоящие дебаты по увеличению лимита национального долга. Все это может вызвать снижение доходностей по 10-ти и 30-ти летним государственным облигациям США. Напомним, что с мая 2013 года доходности по 10-летним казначейским облигациям США выросли с 1,5% до 3,0%.
Европейский рынок
Торги на европейских площадках проходят в негативной территории. В Великобритании под давлением продавцов находятся акции компании Centrica plc., котировки которых снижаются на 2%. Аналитики JP Morgan Chase снизили рекомендацию по акциям компании до «нейтрально».
По итогам второго квартала экономика Великобритании выросла на 0,70%, что совпало с ожиданиями аналитиков.
Японская компания Lixil Group достигла договоренности о приобретении ведущего производителя оборудования для установки ванн в Европе – компании Grohe за $4 млрд. Это уже вторая крупная сделка по приобретению компаний в Европе со стороны японских инвесторов. До этого Suntory Beverage & Food – лидер по производству напитков в Японии приобрела брэнды Lucozade и Ribena у компании GlaxoSmithKline за $2,2 млрд.
Азиатский рынок
Торги на азиатской сессии проходили разнонаправлено. Японский фондовый индекс NIKKEI 225 вырос на 1,22% и закрылся на отметки в 14 799,2 пунктов. Индекс Shanghai Composite снизился на 1,94% до уровня 2 155,80 пунктов.
В лидерах снижения на биржевых торгах в Китае были акции компаний, которые получили наибольшую выгоду от свободной торговой зоны вокруг Шанхая. Котировки акций Shanghai International Port и Shanghai Material Trading снизились более чем на 8%.
29 сентября состоится официальное открытие свободной торговой зоны вокруг Шанхая. Поэтому сейчас инвесторы фиксируют прибыль по акциям китайских компаний, так как это событие уже стали отыгрывать месяц назад.
Ведущая китайская компания в сфере e-commerce – Alibaba Group Holdings планирует провести IPO на фондовой бирже в Нью-Йорке. Первоначально компания хотела провести IPO в Гонконге.
Сырьевой рынок
Мировые цены на нефть продолжают торговаться на 12-недельном минимуме после публикации данным по запасам сырой нефти в США. По итогам предыдущей недели запасы сырой нефти в США выросли на 2,64 млн. баррелей при ожиданиях аналитиками снижения на 1 млн. баррелей. Участники рынка не видят позитивных факторов, которые могли бы оказать влияние на рост цен. Иран стал активно проявлять инициативу по установлению более дружеских отношений с США, что может привести к снятию санкций в отношении исламской республики в случае развития позитивного сценария. Для мирового рынка нефти это дополнительные 1,5-2,0 баррелей нефти в день. Кроме того, ООН близка к завершению дипломатического урегулирования конфликта с Сирией.
Мировые цены на золото и серебро продолжают торговаться в позитивной территории. На рынке присутствует спрос на драгоценные металлы в преддверии заседания Конгресса США по решению вопроса увеличения лимита национального долга. Ситуация достаточно неопределенная, поэтому не исключен рост на драгоценные металлы по аналогии с августом 2011 года. Тогда котировки фьючерсных контрактов на золото и серебро выросли более чем на 10% в течение месяца.
На торгах в Чикаго цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы продолжили рост на спекуляциях об увеличении импорта со стороны Китая. Аналитики полагают, что рост внутренних цен в Китае до уровня $450 за тонну, может вызвать увеличение импорта государственными зерновыми компаниями Китая.
Российский рынок
Вчера индекс ММВБ показал очень хорошую динамику, поднявшись на 1%, и закрылся на уровне 1 479.59 пунктов.
Лучше рынка вчера были акции Сургутнефтегаза, котировки которых выросли на 3%.
Аутсайдером были акции Татнефти, которые снизились на 0.8%.
По данным Ведомостей, НОВАТЭК скоро завершит поиск инвесторов в проект «Ямал СПГ». За оставшиеся 10%-1 акция борются японский и индийский консорциумы - Mitsui и Mitsubishi против ONGC Videsh, Indian Oil Corp. и Petronet LNG.
В Правительстве РФ обсуждается возможность нулевой индексации тарифов Транснефти в 2014 г. В этом случае монополия откажется от расширения ВСТО для поставок Роснефтью сырья в Китай.
Спор Газпрома и Роснефти за контроль над экспортом СПГ в страны АТР резко обострился. В Газпроме назвали проект Роснефти по строительству завода СПГ на Сахалине избыточным и усомнились в реальности экспортных контрактов нефтекомпании. В Роснефти же считают, что Газпром просто боится растущей борьбы за рынок.
Аэрофлот предложит выкупить акции компании миноритариям, которые проголосуют против существенной сделки на предстоящем ВОСА, по цене 53.22 руб. за акцию, что на 4% ниже текущих котировок.
Индекс ММВБ сегодня показывает сегодня нейтральную динамику.
Акции Магнита сегодня являются лидером роста среди ликвидных бумаг и прибавляют около 1.4%.
Акции Газпрома являются аутсайдерами среди ликвидных бумаг и показывают снижение на 0.7%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189125. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.