FxPRO | Обзор рынка

Товарный суперцикл «жив и здоров»

27 сентября 2013  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru
Недавний спад цен на сырьевые товары привел нас к мысли о том, что так называемый товарный суперцикл окончен, однако не все в это верят. С начала месяца цены на фьючерсы золота, которые основаны на наиболее активных контрактах, потеряли около 5%, серебро около 7%. Фьючерсы на нефть и природный газ потеряли около 4% McKinsey & Co.: Товарный суперцикл «жив и здоров»

Товарный суперцикл «жив и здоров»


Недавний спад цен на сырьевые товары привел нас к мысли о том, что так называемый товарный суперцикл окончен, однако не все в это верят. С начала месяца цены на фьючерсы золота, которые основаны на наиболее активных контрактах, потеряли около 5%, серебро около 7%. Фьючерсы на нефть и природный газ потеряли около 4%.

«Тем не менее, несмотря на недавнее падение, цены на сырье все еще около уровней середины 2008 года прямо перед разразившимся глобальным кризисом», - заявили аналитики McKinsey & Company в недавних комментариях. «В момент, когда глобальная экономика остается ниже уровня полной мощности, это явление очень ярко говорит как раз о том, что суперцикл жив и здоров», - писали они, отмечая, что суперцикл относится к периоду резкого роста цен и повышенной волатильности с начала века.

Тем не менее, менеджеры портфелей Pimco Николас Джонсон и Грег Шернау предупреждали на прошлой неделе о том, что сырьевой рынок вряд ли даст такую доходность, какой она была в прошлом. Экономист Нуриэль Рубини в понедельник был весьма мрачен в отношении сырья в целом. Он сказал, что сырьевой суперцикл, вероятно, завершен. «Большая часть сырьевых цен в течение следующих нескольких лет будет скорее снижаться, чем расти», - сказал он во время выступления на конференции IndexUniverse в Нью-Йорке.

Доллар устойчив, в центре внимания балансирование на грани войны за бюджетный потолок в США

Доллар держится устойчиво в Азии в пятницу, практически без изменений к концу недели, сталкиваясь со сложностями в росте на фоне растущей политической неопределенности в США и недостаточной ясности в отношении сроков начала сворачивания стимулов ФРС. Индекс доллара изменился незначительно, находится на уровне 80.544, таким образом, он вырос на 0.3% в четверг благодаря отчету, который показал, что американцы подали меньше заявок на пособия по безработице на прошлой неделе.

Тем не менее, трейдеры заявили, что американский доллар просто консолидировался после большой распродажи 18 сентября, когда ФРС не подтвердила ожидания рынков, сохранив стимулы. Индекс доллара восстановил почти половину от 1.1% падения в тот день, когда он пробил уровень 80.060. Таким образом, с начала этой недели он вырос почти на 0.1%. Другие американские данные в четверг, включая тревожный спад потребительских цен, подчеркивают нежелание ФРС замедлять печатный станок.

С момента принятия неожиданного решения на прошлой неделе и следом за чередой выступлений чиновников ФРС, рынки так и не получили большей ясности в отношении сроков начала сворачивания стимулов ФРС. Три высокопоставленных чиновника ФРС заявили в четверг о том, что ЦБ внес путаницу во взглядах рынков на политические перспективы. Инвесторы сейчас сконцентрированы на заседаниях ФРС в октябре и декабре, хотя некоторые ожидают, что ЦБ может не прекращать огонь до начала 2014 года, чтобы уже точно быть уверенным в том, что американское восстановление прочно укрепилось. Тем не менее, по-прежнему есть вероятность того, что ФРС быстро вернется к сворачиванию, считает Сим Мох Сён, валютный стратег из Bank of Singapore.

Дибалансы текущих счетов: менее искажены

Перед началом финансового кризиса глобальной экономике были характерны огромные дисбалансы. Только лишь китайский профицит составил 0.7% от глобального ВВП в 2008 году; США столкнулись с дефицитом свыше 1% от глобального ВВП в том году. С тех пор мир прошел балансировку. Текущие балансы крупнейших мировых профицитных экономик в сумме составили менее 2% от глобального ВВП с 2009 года, частично благодаря силе китайской экономики и снижению цен на нефть. Слабый рост сократил европейский спрос на импорт. Энергетический бум помог сократить американский торговый дефицит в процентом соотношении от глобального ВВП до 16-ти летнего минимума.

Товарный суперцикл «жив и здоров»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189204. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.