Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Экологи из Greenpeace разбудили в государстве зверя. В вопросе поднятия американского госдолга царит коллективный маразм

7 октября 2013  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com
Защитники природы из Greenpeace продемонстрировали глухое непонимание этой самой природы. Речь идёт о природе стайного (родового) поведения, которое в ходе долгой эволюции легло в основу поведения человеческих коллективов – малых и больших. Известно, что когда шакал пытается утащить страусёнка, он вызывает страшную ярость его мамы страусихи Защитники природы из Greenpeace продемонстрировали глухое непонимание этой самой природы. Речь идёт о природе стайного (родового) поведения, которое в ходе долгой эволюции легло в основу поведения человеческих коллективов – малых и больших. Известно, что когда шакал пытается утащить страусёнка, он вызывает страшную ярость его мамы страусихи. Она готова затоптать любого. И когда человеческий коллектив ощущает угрозу для своего существования, он моментально деградирует, проявляя свои наихудшие черты. За примерами не нужно далеко ходить: стоило Саддаму Хусейну отказаться от американских долларов в оплату за нефть (напомним, что американский доллар – главный экспортный товар США, основа процветания страны), как последовало вооружённое вторжение в страну и физическое уничтожение Саддама. При этом в ход идут откровенный обман и подтасовки («демократия», оружие массового поражения). То же самое можно наблюдать в отношениях между США и другими странами, включая Сирию и Иран.

В Greenpeace не смогли сообразить, что арктические нефтяные платформы – это, в перспективе, главные «кормилицы» России. Российские углеводородные месторождения на суше во многом истощены. Процветание державы в ближайшие десятилетия зависит от того, как она сумеет обустроить нефтегазодобычу на шельфе северных морей. Образно говоря, платформа «Приразломная» станет одной из кровеносных артерий, которые будут питать экономику России. Неудивительно, что вторжение чужаков на платформу по факту было воспринято государством как острая угроза национальной безопасности. Государство, будучи результатом эволюции звериной стаи, ощутило животную ярость и проявило зверские инстинкты. Представьте, читатель, что кто-то захочет (пусть даже с самыми наилучшими побуждениями) внедриться к вам в грудную клетку, где находится сердце. Думаю, вы тоже не на шутку озвереете. Ожидать мягкой реакции и справедливого суда в такой ситуации глупо. Когда речь идёт о национальной безопасности, не до расшаркиваний перед экологами.

Шатдаун здравого смысла

В Штатах разыгрывается грандиозный спектакль на тему «Шатдаун правительства». Вошедшие к клинч партии в вопросе госбюджета на 2014 год не хотят уступать друг другу ни на йоту, из-за чего (по принципу «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат») страдает обычное население. В принципе, американскому государству давно пора поумерить свои аппетиты, сократить штат госслужащих раза в два, уменьшить раздутые расходы. Но делать этого ему не хочется. Поэтому, дабы народ почувствовал необходимость и далее поддерживать неуёмные аппетиты чиновников, они в первую очередь остановили работу наиболее заметных учреждений – парков, музеев, паспортных столов, лесничеств, общественных приёмных, налоговой службы.

Средства массовой информации оценивают возможные потери американского ВВП от «шатдауна». По нашему мнению, главная потеря измеряется не деньгами, а доверием к сверхдержаве. То, что сегодня происходит в американском Конгрессе, больше подобает банановой республике, чем признанному лидеру развитого мира.

Ещё более пикантен вопрос с поднятием потолка долга. Долг – это то, от чего следует всячески избавляться. Особенно если он возникает не ради строительства новых производственных мощностей и инфраструктуры, а идёт на потребление населения и поддержку малоэффективных предприятий. Накапливающийся долг душит потребителей и предпринимателей, всё сильнее тормозит экономику и грозит депрессией (что мы, собственно, и наблюдаем сегодня в США). Представьте себе дом, в котором давно засорилась канализация. Уровень стоков поднимается и уже добрался до потолка. Как вы думаете, читатель: что в таком случае следует делать: чистить трубы и сливать накопленное или надстраивать стены, чтобы поднять потолок в доме? Тем не менее, все выступают за то, чтобы Штаты подняли потолок госдолга. Это просто коллективный маразм.

Энергохищники

Летом 2013 г. американский банк J.P. Morgan Chase заплатил штрафы в размере 410 млн долл. за манипуляции на рынках электроэнергии США. Федеральная комиссия по регулированию энергетических рынков (FERC) в начале года обвинила банк в намеренном использовании стратегии выставления торговых заявок, «выжимающей деньги» из электросетевых компании Калифорнии и Среднего Запада. Из уплаченного штрафа 285 млн долл. пошли в государственную казну и 125 млн долл. – пострадавшим плательщикам.

По данным FERC, трейдеры J.P. Morgan использовали пять видов манипуляций в Калифорнии и три на Среднем Западе с октября 2010 г. по май 2011 г.

Подразделение J.P. Morgan Ventures Energy имеет контракты с генерирующими компаниями на торговлю их продукцией. Согласно FERC, трейдеры J. P. Morgan предлогали клиентам продажи электроэнергии на рынке на сутки вперёд по искусственно заниженным ценам, из-за чего генерирующие компании были вынуждены останавливать своё оборудование, переводя станции в режим покрытия пиковых нагрузок. J. P. Morgan организовывал многочисленные сделки в этом режиме, увеличивая тем самым свои комиссионные.

В иске, поданном в суд Федеральной комиссией по регулированию энергетических рынков в 2012 г., указывается, что торговля энергоресурсами в J.P. Morgan «намеренно манипулятивна».

Комиссия также начала разбираться с практикой торговли электроэнергией в банке Barclays, обвинив его в манипуляции ценами в Калифорнии и других штатах на западе страны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190027. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.