Бета Финанс | Компании

Chevron не будет работать на литовском месторождении

11 октября 2013  Источник http://betafinance.ru/
Нефтегазовая компания Chevron, одна из лидеров в своей области в Соединенных Штатах, сообщила, что она не станет продолжать работу на территории Литвы. Ранее организация планировала начать разработку сланцевого месторождения возле города Таураге. Соответствующее сообщение 8 октября опубликовало информационное агентство Reuters Нефтегазовая компания Chevron, одна из лидеров в своей области в Соединенных Штатах, сообщила, что она не станет продолжать работу на территории Литвы. Ранее организация планировала начать разработку сланцевого месторождения возле города Таураге. Соответствующее сообщение 8 октября опубликовало информационное агентство Reuters.

В январе 2013 компания Chevron стала единственной подавшей заявку на участие в тендере. С тех пор законодательство страны претерпело серьезные изменения, причем в невыгодную для американской организации сторону. Они и послужили причиной того, что компания отказывается работать на литовском месторождении.

Если сейчас в Литве принята 16-процентная налоговая ставка на традиционные виды добычи, то относительно сланцевых месторождений все может быть изменено. В настоящее время местный парламент обсуждает возможность повышения налоговых выплат для тех, кто занимается разработкой сланцевых месторождений газа и нефти, до 40%.

Геологическая разведка около литовского города Ретавас, как стало известно, продолжит, то есть присутствие компании в этой стране сохранится.

Что касается добычи возле Таураге, местные власти сообщают, что, возможно, будет проведен еще один тендер. Ранее местные жители выступали против того, чтобы здесь была развернута добыча, так как это окажет негативное влияние на экологическую обстановку.

Добыча сланцевых углеводородов в стране была разрешена только в июне текущего года в целях сокращения зависимости Литвы от российского топлива.

Shell и ExxonMobil также работают над освоением сланцевых запасов в Восточной Европе.

Wal-Mart Stores Inc получит индийскую торговую сеть

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Wal-Mart Stores Inc планирует в ближайшее время провести выкуп доли своего партнера в совместном индийском предприятии под названием Bharti Enterprises Pvt.

Wal-Mart и Bharti Enterprises Pvt. обладают двумя равными пакетами акций (по 50%, соответственно) в совместном мелкооптовом предприятии. В сеть этой компании входит порядка 20 магазинов. Они доступны только для зарегистрированных клиентов, например, прочих местных ритейлеров или предприятий ресторанного бизнеса.

После достижения соглашения Wal-Mart Stores получает полный контроль над деятельностью компании и всеми каналами поставок. Сумма сделки пока не раскрывается.

Для открытия новых магазинов компания Wal-Mart Stores должна обзавестись новым индийским партнером. Дело в том, что, согласно местным законам, владеть оптовыми сетями в Индии могут любые компании, но открывать розничные магазины способны только те иностранные ритейлеры, которые сотрудничают с местными организациями.

Аналитики считают, что выкуп доли в совместном предприятии в свете местных порядков еще сильнее замедлит рост операций компании на индийском рынке.

Эксперты полагают также, что компания Wal-Mart Stores может полностью сосредоточиться на оптовом бизнесе в Индии.

Bharti теперь станет конкурентом американской сети; местная компания откроет свою розничную сеть.

Costco Wholesale Corp подвела квартальные итоги

1 сентября завершился четвертый финансовый квартал для Costco Wholesale Corp. Отчет компания предоставила накануне. Чистая прибыль, согласно пресс-релизу организации, возросла.
По подсчетам крупной розничной сети, чистая прибыль увеличилась в отчетном периоде на 1,3% до 617 миллионов долларов. В перерасчете на акцию она составляет 1,4 доллара. В аналогичном периоде 2012 года компания получила чистую прибыль в размере 1,39 доллара на каждую ценную бумагу, то есть 609 миллионов долларов в среднем.

Выручка увеличилась до 31,77 миллиарда долларов, хотя в прошлом году компания получила 31,52 миллиарда выручки.

Нужно отметить, что продолжительность четвертого финансового квартала в этом году составляла 16 недель, а в прошлом — 17 недель.

Прогнозируемая аналитиками чистая прибыль компании должна была составить 1,46 доллара на акцию. Выручка должна была составить 32,82 миллиарда долларов. Опрос был проведен агентством Thomson Reuters.

На 5% возросли продажи компании в тех магазинах, которые работают уже больше года. Это показатель для Соединенных Штатов. В остальных странах темпы роста этого показателя были чуть ниже — 4%.

Соответственно, подведены и годовые итоги. Например, чистая прибыль достигла уровня в 2,04 миллиарда долларов. В прошлом финансовом году этот показатель был ниже — 1,71 миллиарда. На акцию, соответственно, 4,63 доллара против 3,89 доллара.

Выручка за сентябрь — 9, 86 миллиарда долларов, то есть на 6% больше сентябрьского уровня прошлого года.

Costco Wholesale Corp управляет сетью, в которую входит 638 магазинов. Еще 11 точек продаж должны быть открыты в течение ближайшего года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190510. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.