Разуваев Александр Аналитика | Периодика

Россияне в целом живут намного лучше, чем работают

12 октября 2013  Источник / http://finam.info
Отстаем мы лишь по отношению капитализации фондового рынка к ВВП и производительности труда, которая у нас примерно в 2 раза ниже, чем в Европе, и в 3-4 раза ниже, чем в США. Вчера на инвестиционной конференции президент России Владимир Путин озвучил свое видение принципиальных экономических вопросов. Естественно, мнение российского президента и одного из ведущих мировых политиков заслуживает подробного анализа.
В своем выступлении Путин озвучил цифры по российской экономике, которые известны инвестиционному сообществу, однако, может быть, являются тайной для обывателя. При этом его оценки даже более консервативны, чем недавние оценки Мирового Банка. Летом текущего года Мировой Банк поставил Россию на пятое место в мире и первое в Европе, выше Германии.

Очень верно отмечено состояние современной мировой экономики. Причем аутсайдером является именно Европа, которая остается основным торговым партнером нашей страны. Россия давно не слабая и не бедная страна, это могут утверждать только дремучие оппозиционеры. Качественный переход, наверное, состоялся еще десять лет назад, когда Moody’sвсего спустя 5 лет после суверенного дефолта присвоил России инвестиционный рейтинг. В основе российских экономических успехов лежит политика ресурсного национализма и грамотная политика в отношении государственных финансов, отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире.

В своем выступлении президент России Владимир Путин заявил, что основой будущего роста экономики должен стать рост производительности труда. Действительно, по всем параметрам российская экономика является одной из крупнейших, а значит, успешных в мире. Отстаем мы лишь по отношению капитализации фондового рынка к ВВП и производительности труда, которая у нас примерно в 2 раза ниже, чем в Европе, и в 3-4 раза ниже, чем в США. Нынешний высокий уровень жизни россиян обеспечен Тюменской Губернией, экспортом природных ресурсов. Россияне на самом деле в целом живут намного лучше, чем работают.

Президент надеется, что сможет изменить ситуацию. Как известно, именно быстрый рост производительности труда в Германии и Японии после Второй мировой войны сделал из проигравших держав экономических монстров. При этом им было легче, чем нам. Они были очень жестко ограничены в военных расходах, их безопасность фактически обеспечивали США. Однако шансов для успеха заявленной президентом модернизации немного. Конечно, невидимая рука рынка сделает свое дело. В целом по экономике производительность труда в обозримом будущем будет обгонять темпы роста ВВП и промышленного производства. Вместе с тем, ни экономическая ситуация, ни менталитет нации не будут способствовать рывку в этом направлении.

В России очень низкая безработица. Трудоспособного населения мало, люди в целом не боятся потерять работу. Плюс в России очень сильны левые социалистические идеи, чувство справедливости у нас более значимо, чем жажда наживы. Классический принцип капитализма - много работать и быть скромней - у нас в целом не очень популярен. Нет культа успеха. В понимании многих богатый и успешный синонимы словам вор или бандит.

С моей точки зрения, надо идти не путем повышения производительности труда, а путем наращивания инвестиций в наших основных конкурентных секторах – нефтегаз, ВПК, атомная промышленность. Инвестиции может наращивать как напрямую государство, так и госкомпании. Благо, государство доминирует в наших конкурентных секторах. Здесь ключевой вопрос - это коррупция. Пока она составляет 20-25% инвестпрограмм в госкомпаниях. Роснефть лишь приятное исключение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190639. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.