Варкалова Мария Бета Финанс | Компании | McDonald's Corp.

Работа в McDonalds: не волк и не сахар

16 октября 2013  Источник http://betafinance.ru/
Гигант фаст-фуда не устает напоминать о себе всему миру и высокими дивидендами, и высокими зарплатами топ-менеджменту. Топ-менеджеру, но не clean-manager (в народе «обслуживающий персонал»). Официально известно, что людям по рабочим специальностям Макдональс платит на 52% ниже зарплату, чем всем другим, хотя бы и кассирам, и поварам Гигант фаст-фуда не устает напоминать о себе всему миру и высокими дивидендами, и высокими зарплатами топ-менеджменту. Топ-менеджеру, но не clean-manager (в народе «обслуживающий персонал»). Официально известно, что людям по рабочим специальностям Макдональс платит на 52% ниже зарплату, чем всем другим, хотя бы и кассирам, и поварам.

Меню McDonalds: оплачено налогами

Чаевых в этом предприятии быстрого обслуживания, как известно, нет. Соответственно, и цены ниже, и зарплата у тех, кто находится за стойкой, оставляет желать лучшего. Очень многим сотрудникам американских «макдональсов» приходится обращаться за социальной защитой, так как их жалованье очень низко. Исследование университета Иллинойс заключает, что даже эти гроши обходятся американским налогоплательщикам в миллиарды долларов в год налогов. (Американские налогоплательщики очень трепетно относятся к своим деньгам, впрочем, также, как и любые другие). Дело в том, что даже на этой зарплате боссы корпорации умудряются экономить и обращаются за субсидированием в различные программы. Поэтому, американские налогоплательщики вполне честно оплачивают свои бургеры и колу, и если сейчас они жалуются на дефицит бюджета, то, может быть, стоит обвинить именно крупные корпорации, которые деньги берут, а прибыль приносят и оставляют себе в виде дивидендов? Но это капитализм, детка.

Реклама McDonalds: несите ваши денежки

Рекордные продажи бургеров, картошки и колы показывают, что рядовые американцы вовсе не против такого положения вещей, впрочем, как и другие потребители фаст-фуда по всему миру. В следующем году Макдональс продаст еды на сумму в 30 млрд. долларов, обслуживая 69 млн. человек в 34,500 предприятиях по всему миру. Но даже американское правительство признает, что собственники корпорации становятся очень жадными. Кто не захочет поучаствовать в доле корпорации, которая ежегодно тратит около 1 млрд. долларов на оплату труда своих сотрудников?

Акции McDonalds покупать не стоит

Но даже при вышеописанной позитивной картине, по советам всемирно известного финансового журнала Wall Street Journal, инвесторы должны воздержаться от покупки акций. Качество обслуживания в ресторанах McDonalds падает, как это всегда бывает там, где важна скорость, а не изысканность. В третьем квартале, по предварительным оценкам, выручка не изменится. Акции неплохо стартанули в начале 2013 года, но затем шесть месяцев подряд стали немного снижаться, что только подтверждает: нельзя покупать акции в тот момент, когда у компании все хорошо и ничего нового не предвидится. Ибо локальные изменения в рекламе, меню или стандартах обслуживания погоды не делают. Такие акции для спекуляции, поправьте меня, впрочем, если я ошибаюсь. Я акции никогда не покупала, за исключением парочки российских «голубых фишек».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191379. Об использовании информации.