РБК | Обзор рынка

ММВБ нашла замену драгоценным суррогатам

21 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В понедельник, 21 октября, на Московской Бирже впервые в России началась торговля золотом и серебром. Нововведение призвано увеличить ликвидность на внутреннем рынке драгоценных металлов и привлечь как можно больше клиентов на рынок золота и серебра, сообщает ММВБ. Физлица и частные инвесторы смогут участвовать в торгах, а основными игроками станут кредитные учреждения и зарегистрированные брокеры В понедельник, 21 октября, на Московской Бирже впервые в России началась торговля золотом и серебром. Нововведение призвано увеличить ликвидность на внутреннем рынке драгоценных металлов и привлечь как можно больше клиентов на рынок золота и серебра, сообщает ММВБ. Физлица и частные инвесторы смогут участвовать в торгах, а основными игроками станут кредитные учреждения и зарегистрированные брокеры.

Торги золотом и серебром будут проводиться на платформе уже существующего рынка иностранной валюты с 10:00 до 23:50 мск. Расчеты по всем операциям будут проходить в российских рублях. Стандартный размер лота золота при торговле с расчетами tomorrow на ММВБ установлен в 10 г, серебра - 100 г.

Также предусмотрены сделки своп (в режиме двухстороннего встречного анонимного аукциона) со сроками расчетов 1 день, 2 дня, 1 неделя, 1 месяц и 6 месяцев. Размер лота для своповых сделок с золотом установлен в 1000 г, с серебром - 50 тыс. г.

"Конечно, мы расцениваем данное нововведение как позитивное", - отмечает заместитель генерального директора по активным операциям ИК "Велес Капитал" Евгений Шиленков. По словам эксперта, это еще один шаг со стороны биржи для расширения линейки торгуемых инструментов, особенно интересный тем, что до этого момента инвестирование в драгоценные металлы через покупку золота в слитках было довольно сложным делом, доступным ограниченной категории инвесторов.

Что касается использования металлических счетов как более широкодоступного механизма инвестиций в золото, здесь, по словам эксперта, есть риск больших спрэдов между ценой физического металла и котировками счета, в результате чего клиенты могут терять средства на вводе и выводе средств. "Однако, насколько востребованным станет биржевой механизм инвестиций в драгоценные металлы, будет зависеть от ликвидности, спрэдов и объемов торговли", - добавил Е.Шиленков.

Как полагает руководитель отдела структурированных продуктов инвестиционной компании Concern General Invest Андрей Крючек, новые инструменты будут пользоваться спросом по причине того, что серебро и золото активно используются как защитные активы и во время турбулентности имеют хороший потенциал роста. "Биржа сейчас готова предлагать инвесторам новые инструменты, чтобы увеличить ликвидность торгов, и драгоценные металлы будут интересны консервативным инвесторам, которые вкладываются надолго, чтобы диверсифицировать свой портфель", - говорит эксперт. Участие биржи, по его словам, позволит стандартизировать и упростить этот процесс. Частникам больше не надо покупать в банках обезличенные металлические счета и другие суррогаты в виде инвестиционных монет или слитков - теперь все можно сделать на бирже, максимально упростив процесс покупки и продажи, подчеркнул А.Крючек.

Стоит отметить, что с первой половины 2014г. Московская Биржа будет торговать платиной и палладием при наличии интереса к таким операциям. Напомним также, что 17 октября 2013г. на Московской Бирже начались торги акциями биржевого инвестиционного фонда на физическое золото - FinEx Physically Held Gold ETF, который является первым доступным в России регулируемым золотым фондом в форме ETF (Exchange Traded Fund, то есть фонд, торгующийся на бирже). Активы фонда в виде золотых слитков хранятся в специальном хранилище в Лондоне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191515. Об использовании информации.