Обзор: Снижение волатильности переросло в боковик

Если на прошлой неделе мы говорили о явном снижении волатильности на российском рынке, развитии плавности хода и отсутствии серьезных скачков, то на этой неделе тенденция к снижению волатильности российского рынка продолжилась, и ситуация переросла уже в явный боковой диапазон вместо прежнего восходящего тренда
Если на прошлой неделе мы говорили о явном снижении волатильности на российском рынке, развитии плавности хода и отсутствии серьезных скачков, то на этой неделе тенденция к снижению волатильности российского рынка продолжилась, и ситуация переросла уже в явный боковой диапазон вместо прежнего восходящего тренда. В течение вторника и среды колебания по индексу ММВБ продолжались между уровнями 1360 и 1380, что соответствует порядка 1,5% движения, и лишь понедельник ознаменовался приростом почти на 2%. Если же взглянуть на объемы торгов, то подобная закономерность не вызывает никаких вопросов, они продолжают падать, и среднедневной оборот по ММВБ на этой неделе продолжил снижение до 40 млрд. рублей с 50 и 60 млрд. на прошлой и позапрошлой неделях соответственно. Объяснить эту ситуацию довольно легко, постепенно затихает история с Украиной и Крымом, однако еще остались нерешенные вопросы, на фоне чего игроки уже перестали лихорадочно продавать и покупать акции, а заняли выжидательную позицию. В результате этого, как уже отмечалось, российский рынок постепенно уходит вбок, при этом как технический, так и экономический потенциал дальнейшего развития сохраняется в сторону роста. Главное сейчас не затянуть с текущим боковиком, поскольку в этом случае формация уже будет принимать разворотный вид с перспективой последующего отката и возврата к уровням середины марта. Ключевым уровнем для быков остается отметка 1380, преодолеть которую желательно импульсным рывком, что подтвердит позитивный рыночный настрой.

Обзор: Снижение волатильности переросло в боковик


Российский рубль, тем временем, также испытывает некоторые трудности с дальнейшим укреплением, и если началась неделя очень резво, и российская валюта за 1 день отыграла порядка 80 копеек против доллара и порядка 1 рубля против евро, то во второй половине недели тенденция сломилась, и к текущему моменту порядка половины накопленного преимущества уже растеряно. Тем не менее, завершается неделя для рубля с позитивной динамикой, против доллара рост составил порядка 1,1%, а против евро 1,4%. На этом фоне индекс РТС оказался вновь лучше индекса ММВБ, прибавив почти 2,5% против 1,5% соответственно.

Обзор: Снижение волатильности переросло в боковик


Тем временем, на неделе с 27 марта по 2 апреля 2014 года, продолжился приток средств в фонды, инвестирующие в России, и составил $119 млн. против $219 млн. притока неделей ранее по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

В разрезе по секторам на этой неделе ситуация уже не столь спокойная, в частности отраслевой индекс сектора машиностроения MICEX MNF за неделю растет почти на 4% во многом за счет сегодняшнего скачка в акциях Соллерс, тогда как телекоммуникационный сектор MICEX TLC, напротив, завершает неделю со снижением на 2% не смотря на удачный старт торгов своего самого ликвидного представителя Ростелекома. Торги акциями компании возобновились в среду после почти двухнедельного перерыва, и к текущему моменту прибавляют более 5%. Также в минусе оказался химический сектор на 0,6% с нулевым изменением его основных представителей - Акрона и Уралкалия.

Лукойл: В ожидании сигналов

В предыдущей торговой рекомендации мы зафиксировали прибыль по ранее открытым позициям. Лонги были открыты от уровней 1800 и 1860, закрыты по 1970. По закрытию длинных позиций мы приняли решение пока находиться в позиции вне рынка до тех пор, пока цены не достигнут диапазона 1980-1990, либо не откатятся до 1900. Именно на этих значениях мы будем открывать новые лонги.

На текущий момент Лукойл, как и рынок в целом, заплетается в боковике, и не показывает особой динамики. Нужных нам уровней бумаги не достигли. Поэтому мы продолжаем ждать сигналов. Сегодня рынок торгуется в незначительном плюсе на фоне роста котировок на нефть, связанного с тем, что ливийские повстанцы пока не собираются возвращать доступ к экспортным портам. Также позитивным фактором является укрепление рубля, который в паре с долларом торгуется в районе 35,46.

Обзор: Снижение волатильности переросло в боковик


Торговый план:
Лонг при возврате к пробитому тренду 1900, либо лонг от 1980-1990. Цель 2040-2050, стоп 1950.
Среднесрочный план - лонг при пробое 2050, цель на 2075 с перспективой на 2140-2150, стоп на 2040.

Сбербанк: Коррекция может продолжиться

Мартовское движение цены на акции Сбербанка ранее виделось в русле формирования разворотной формации «перевернутые-голова плечи», однако цена сначала не дошла до нижней границы консолидации, а потом откатилась вниз после пробоя потенциальной линии шеи. И все же в начале текущей недели, рывок к 84 на дневном графике с определенными допущениями позволял надеяться на отработку данной фигуры.

В то же время на часовом графике рывок с обновлением максимумов не нашел соответствующего отражения в динамике RSI, что привело к формированию тройной медвежьей дивергенции, сигналы которой впоследствии в полной мере были отработаны. Более того, можно сказать, что краткосрочно ситуация развивалась в сходящемся канале, или «восходящем клине», являющемся фигурой разворота, на реализацию которой вышли котировки.

Вариантов дальнейшего движения видится несколько, и потенциал отработки целей клина указывает на наиболее пессимистичный. Возможно, котировки ненадолго зацепятся за поддержку 80,1, но, в целом ситуация в очередной раз указала на сомнительность фигуры «перевернутые голова-плечи». Таким образом, выше 81,5-82 предпочтительно работать на стороне быков, ниже, вплоть до 77-78 на стороне медведей. Однако в обоих случаях риски довольно высоки, и более консервативный взгляд предполагает покупки от 77,5.

Торговый план:

- краткосрочный: лонг от 77,5 с целью на 80 потенциалом к 84 и стопом на 76,5

Обзор: Снижение волатильности переросло в боковик


Газпром: Быки постепенно теряют преимущество

По предыдущей торговой рекомендации мы ожидали развития краткосрочного коррекционного движения в сторону нижней границы текущего восходящего канала, с готовностью открывать там лонги, однако этого не произошло, и Газпром застрял в узком боковом диапазоне 132,5 - 136,2. Дополнительную поддержку снизу этому диапазону сейчас оказывает отмеченная уже граница канала, и уход ниже будет являться первым строго негативным сигналом, сулящим серьезные проблемы с дальнейшим ростом. При этом также стоит отметить, что затянувшийся локальный боковик после волны роста также не добавляет оптимизма, и выходить из него вверх нужно как можно скорее, пока техническая картина полностью не испортилась.

Тем не менее, на текущий момент преимущество все еще остается за быками, если уровень 136,2 удастся пробить в ближайшее время, то откроются новые перспективы роста с ближайшей целью в районе 142, что будет означать полное закрытие гэпа от начала марта.

Торговый план:

1. Лонг при уходе выше 136,2 с первой целью в районе 142, потенциалом около 146 и стопом ниже 135
2. Шорт при закреплении ниже 132,5 с первой целью на 128, потенциалом на 122 и стопом выше 134

Обзор: Снижение волатильности переросло в боковик


ГМК Норильский Никель: Держимся выше 6000

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 6045 руб., теряя 0,10%. В прошлой торговой рекомендации мы советовали продолжать удерживать длинные позиции, которые были набраны по факту пробоя верхней границ большого сходящегося треугольника.

Лонг рекомендовалось открывать после преодоления 5940. В качестве ближайшего целевого ориентира роста выделяется уровень 6200. Вчера мы остановились ровно на промежуточном сопротивлении 6135, после чего началась локальная волна коррекции. В случае преодоления 6200, далее цена отправится на новые годовые максимумы. При таком сверхпозитивном раскладе можно будет даже подумать и о среднесрочных расчетных целях на 6550 и 6850-6860. Стоп-заявка на открытые нами позиции переставлена в зону безубыточности. Можно ее двигать наверх вплоть до 6000, так как в случае пробоя этого уровня вниз есть риск нарваться на фигуру "голова и плечи" (ее видно на часовом таймфрейме).

В данный момент техническая ситуация больше располагает к продолжению роста, так как треугольник раскрылся в рамках классического восходящего тренда. Он оказался стандартной фигурой продолжения основной тенденции. Тенденция из понижающихся верхних экстремумов нарушена. Все длинные скользящие средние сейчас смотрят преимущественно наверх.

Торговый план: Держим лонг, стоп 5950 (безубыток), первая цель 6200

Обзор: Снижение волатильности переросло в боковик

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter