Китай подтолкнул цены на нефть вверх


Котировки Brent вновь превысили отметку $80/барр., после того как в пятницу, 21 ноября, Народный банк Китая неожиданно понизил процентные ставки по кредитам и депозитам. Поддержку рынку также оказали спекуляции о том, что ОПЕК понизит объемы производства нефти.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подорожал на $1,03, закрывшись на отметке $80,36/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на $0,66, до $76,51/барр.

Рынок Brent завершил минувшую неделю на позитивной ноте, впервые за последние девять недель показав недельный рост. Котировки WTI к концу недели тоже оказались в «плюсе» — впервые после семи недель снижения подряд.

Увеличение процентных ставок поддержит экономику Китая и подтолкнет вверх спрос на нефть

Поводом для роста в пятницу стало известие о решении Народного банка Китая понизить процентные ставки по годовым кредитам на 0,4 п.п., до 5,6%, и по годовым депозитам на 0,25 п.п., до 2,75%. Он также предоставил коммерческим банкам больше свободы в определении ставок по вкладам, разрешив их устанавливать в 1,2 раза выше своей базовой ставки (до сих пор — в 1,1 раза). Это должно помочь банкам привлечь больше депозитов, укрепив их финансовое положение и дав больше возможностей для кредитования.

По мнению наблюдателей, этот шаг Китая стал вынужденной мерой на фоне замедления роста экономики. «Мы давно говорили о том, что снижение базовой процентной ставки неизбежно и что более низкие ставки облегчат переходный период для китайской экономики. Рынок может воспринять этот шаг как позитивный признак того, что китайское правительство реагирует на ухудшение потребительского спроса и рост дефляционных рисков и наконец-то готово слать позитивные сигналы рынку», — отметили в Barckays Capital.

Для рынка нефти решение Китая потенциально означает увеличение спроса на нефть. «Объявление Китая (о снижении процентных ставок) застало всех врасплох, и мы наблюдаем реакцию всех рынков, — отметил директор отдела фьючерсов Mizuho Securities USA Inc. Боб Ягер. — Снижение процентных ставок создает надежды на увеличение спроса на топливо».

Росту цен на нефть способствовали и комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, который заявил, что ЕЦБ продолжит бороться за восстановление экономики еврозоны. «Мы сделаем то, что должны сделать, чтобы как можно быстрее повысить инфляцию и инфляционные ожидания, — цитирует Драги агентство Bloomberg. — Некоторые инфляционные ожидания упали до уровней, которые я бы назвал слишком низкими».

В пятницу влияние на рынок нефти также оказали слова министра энергетики России Александра Новака о том, что власти России обсуждают возможности снижения добычи для поддержания мировых цен на нефть. «Вопрос требует тщательной проработки, — заявил Новак. — На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов». Впрочем, позже Новак несколько уточнил заявление, отметив, что Россия все же не обсуждает возможность снизить добычу нефти для поддержания мировых цен на нефть.

Ожидания аналитиков по предстоящему заседанию ОПЕК разделились

Заявление Новака наложилось на спекуляции о том, что ОПЕК на заседании 27 ноября может все же сократить объемы добычи, дополнительно поддержав цены на нефть. Тема сокращения производства нефти продолжает оставаться в центре внимания участников рынка. Мнения наблюдателей разделились, однако инвесторы в пятницу предпочли отреагировать на позитивные ожидания.

«Хотя заседание ОПЕК может оказаться склочным и долгим, Саудовская Аравия в конце концов сумеет добиться значительного сокращения добычи в 1–1,5 млн барр./день от текущих (то есть октябрьских) уровней, — считают в Societe Generale. — Сокращение на 1 млн барр./день вернет баланс на рынок нефти в следующем году. Однако чтобы получить реальное сокращение производства на 1 млн барр., ОПЕК формально может сократить добычу на 1,5 млн барр., заложив в него определенную степень недисциплинированности со стороны членов картеля. Сокращать добычу будет большинство стран ОПЕК. При этом частью соглашения станет индивидуальная квота для каждого члена организации».

«Падение цен отрезало финансирование для небольших игроков в сланцевом секторе. Если средний уровень цен в следующем году упадет до 76 долл./барр., темпы роста добычи составят всего 500 тыс. барр./день, а при цене в 60 долл./барр. рост будет нулевым. Саудовская Аравия в течение некоторого времени будет испытывать стратегию высоких объемов добычи и низких цен. Поэтому на следующей неделе картель может сократить производство всего на 500 тыс. барр./день, отвергнув более значительное снижение. Такое решение ОПЕК поддержит цены на текущих уровнях, после чего в течение трех месяцев они отскочат к отметке 90 долл./барр.», — прогнозируют в BofA Merrill Lynch.

«На очередном заседании, которое пройдет в Вене в четверг, ОПЕК вряд ли снизит производственную квоту, составляющую на данный момент 30 млн барр./день. Единственное, о чем может пойти речь, — это перспектива сокращения фактической добычи до этого уровня», — в свою очередь полагает глава департамента исследований рынка сырья Commerzbank Юджин Вайнберг.
Источник: http://top.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230784 обязательна Условия использования материалов