Драги умеет удивить не удивляя

Позитивных историй из Европы совсем мало, но и негативных тоже не так уж много, если не брать во внимание повторяющиеся из раза в раз речи Марио Драги. Если разложить по полочкам собственные ожидания, то они складывались из двух вариантов: "ничего нового не скажет" или "если и скажет что-то новое, то это новое будет хорошо забытым старым". Так и вышло. Драги попросту нечего сказать. Можно переливать из пустого в порожнее и расставлять акценты. По большому счету, всё, что может сделать в нынешней ситуации ЕЦБ, и так всем известно, так как принципиально ничего нового в действиях любых центробанков нет и быть не может.

Что может сделать в изменившихся условиях ЕЦБ. ФРС или Банк Англии? Накачать рынок деньгами. А потом изъять лишнее. Не просто дать денег, вывалив их на улицы, а дать денег на определённых условиях, указав сроки займа, обязательный залог и процент выплат. Можно одеть подобную эмиссию в разные одёжки, придумать новые термины, разработать "новые" программы, но суть всего этого одна - оживить рынки с помощью дополнительных денег. И какие ярлыки к этому действию не приклеивай, результат будет один. ЕЦБ напечатает деньги и выльет их в систему. Тут я не совсем прав, центробанки с помощью целевых программ могут направлять средства в остро нуждающиеся точки, финансируя напрямую либо частные кредитные учреждения, либо Казначейства, либо воздействовать косвенно через вторичный рынок. Однако всегда нужно помнить, что средства в любом случае попадают в финансовую систему, и уж она сама в конце концов перераспределит полученные средства.

Так чем же речь Драги в пятницу отличается от речи Драги в понедельник? Да ничем, потому что отличаться они в принципе не должны. Я уже не раз писал о том, что позиция ЕЦБ ясна, программы объявлены, вероятные объёмы эмитируемой ликвидности тоже известны - чем больше, тем лучше, триллион, значит триллион. Сам Драги не знает сколько. Меры, принимаемые центробанком, Драги всегда называет "беспрецедентными", по всей видимости ожидая нужной реакции рынка. Врёт. Прецеденты были. Были долгосрочные кредиты LTRO на триллион и были покупки облигаций периферийных стран на сотни миллиардов евро. Прецеденты были и в мировой практике, так что не надо, г-н Драги, нам тут вола вертеть.

Инфляции было уделено максимальное количество времени. В каждом своём выступлении Драги тем или иным образом затрагивает инфляцию, так как центробанк уже практически год не может справиться с призраком дефляции, хотя почти в каждом заявлении большинства членов Совета ЕЦБ мы слышим о том, что до дефляции ещё очень далеко. По этому поводу я вытащу из речи ключевые абзацы и прокомментирую.

... мы не будем почивать на лаврах - мы должны быть очень бдительными потому, что низкая инфляция не запускается, наша работа не может просочиться в экономику, поэтому и прогноз инфляции и экономическая ситуация ухудшаются. Существует несколько каналов, через которые возникает подобный эффект низкой инфляции, в том числе через усложнение корректировки относительных цен между странами еврозоны и ухудшение последствий чрезмерной задолженности, которая сложилась в некоторых регионах еврозоны.

Но особенно хочу обратить внимание на риск того, что слишком продолжительный период низкой инфляции встраивается в инфляционные ожидания. Твердое закрепление инфляционных ожиданий является критическим моментом, и не должно возникнуть ни при каких обстоятельствах, так как оно гарантирует, что в ближайшее время не предвидится никаких изменений в заработной плате и ценах и, следовательно, ожидания становятся постоянными.

Но еще более важное значение в обстоятельствах, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Это потому, что если инфляционные ожидания падают, реальные процентные ставки повышаются, а процентная ставка наиболее важна для инвестиционных решений. И потому, что номинальные краткосрочные ставки в еврозоне уже вышли на эффективную нижнюю границу, они не могут быть скорректированы ещё ниже, чтобы компенсировать этот эффект. Другими словами, любое закрепление ожиданий может привести к эффективным ужесточениям денежно-кредитной политики - это прямо противоположно тому, что мы хотим видеть.

Сейчас мы видим некоторую волатильность инфляционных ожиданий. Долгосрочные показатели в целом в пределах диапазона, который соответствует ценовой стабильности. На более коротких горизонтах, однако, показатели снижаются до уровня, который я бы счёл чрезмерно низким. На основании опросов, проводимых по инфляционным ожиданиям, в целом результаты видятся были более стабильными, но последний опрос профессиональных прогнозистов также указывает на некоторый спад на всех горизонтах.

Если сложить все это вместе, мы видим, что необходимо вмешательство ЕЦБ, продолжение работы по возвращению инфляции к 2% и обеспечение улучшения инфляционных ожиданий.


Кроме того, Драги вновь перечислил все действия, которые совершил ЕЦБ, и всё, что собирается совершить - опять же среди перечисленного ничего нового. Зато в выводах по выступлению он несколько ужесточил риторику.

В связи со всем теми причинами, о которых я упомянул, очень важно вернуть инфляцию к целевым показателям как можно скорее.

... Если в текущей ситуации наша политика не будет достаточно эффективной для достижения цели, или дальнейшие риски по инфляционным прогнозам сбудутся, мы усилим давление и еще более расширим каналы вмешательства, изменяя, соответственно, размер, темп и состав наших покупок.


Все понятно. Драги готов действовать и готов действовать незамедлительно. В целом это его выступление мело чем отличается от всех предыдущих, в которых он обещал сделать всё возможное для обуздания падающей инфляции. Он и раньше говорил о расширении мер. В этот раз он только заявил, что действовать нужно как можно скорее. На этой незначительной ноте так сильно упала евро?

По торговле. Приличная часть позиций по покупке евро была закрыта как раз перед выступлением Драги - что ни говори, но я ждал подвоха. Пока вне рынка. Думаю, что многие к завтрашнему дню поймут, что их вновь обманули, подсунув пустышку.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://mafn.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230794 обязательна Условия использования материалов