Нефть потеряла 10% в стоимости за неделю


Завершив предыдущую неделю небольшим ростом, торги текущей торговой пятидневки котировки нефти смеси Brent начали снижением, которое вновь перешло в перманентное состояние. На текущий момент цена падает пятый день из пяти до уровня $71,8, теряя к закрытию прошлой пятницы более 10%.

Львиная доля этого снижения пришлась на четверг, когда ОПЕК огласил итоги своей встречи, заявив о сохранении добычи нефти на прежнем уровне. Нужно сказать, что ранее звучали мнения о том, что картель может поддержать котировки, снизив квоты, или, по меньшей мере, обмолвится о дисциплине соблюдения текущих. Не секрет, что картель перевыполняет нормы обозначенные на уровне 30 млн. барр.

Однако день за днем в преддверие встречи все больше появлялось информации о том, что никаких шагов от ОПЕК не последует. В Вене состоялась Международная конференция по развитию нефтяного рынка в с участием представителей из России, включая Сечина и Новака. Ничего позитивного по результатам данной встречи участники рынка не услышали.

Представители России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики договорились лишь о регулярных встречах и мониторинге нефтяных цен. Глава Роснефти Игорь Сечин заявил: "Я хотел бы подчеркнуть, что текущие цены на нефть не являются критически важными для нас. Мы можем отложить некоторые капиталоемкие проекты". Более того, он указал на то, что низкие цены на нефть делают нерентабельными проекты сланцевой нефти в США.

Еще больше ясности внесли сообщения информационных агентств по итогам встречи Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты страны. Как сообщалось страны пришли к консенсусу о сохранении объемов добычи. Наконец по итогам самого заседания картеля эта информация была официально подтверждена, но все же вызвала бурную реакцию на рынках.

В своих комментариях ранее отдельные представители стран картеля недвусмысленно говорили о том, что ситуация на рынке нефти поменялась, указывая на рост объемов добычи сланцевой нефти в США. ОПЕК с одной стороны не желает без участия остальных нефтедобывающих стран снижать производство, с другой, вероятно, члены картеля боятся снижения доли рынка.

Технически в начале недели цена не сумела сломить 1,5-месячный down-тренд, от которого и прошла новая волна продаж. Сигналы перепроданности на дневном графике сохраняются, в частности бычья дивергенция. В случае развития отскока с текущих уровней сопротивлениями выступят уровни 75, и лучшее на что теперь, вероятно, можно надеться это $82 за баррель.

Нефть потеряла 10% в стоимости за неделю

Источник: http://bcs-express.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231306 обязательна Условия использования материалов