Инвесторы выводят средства из золотых и платиновых ETF, дешевеющая нефть и сильный доллар давят на рынок драгметаллов


Фьючерсы на платину завершают неделю снижением цены более чем на 2%, золото дешевеет почти на 3% соответственно. Снижение котировок на рынке нефти снижает инфляционное давление на рынок, и спрос на хедж активы в том числе. Отток средств из золотых и платиновых ETF набирает обороты.

Лишь за одну полную торговую сессию четверга (27 ноября) объемы активов платиновых ETF сократились на 1.2% - максимальное падение более чем за полгода. По итогам всего месяца активы платиновых фондов не снижались лишь пять дней, остальные дни строго в минус.

За год цена платины снизилась уже на 11%, даже с учетом позитивного старта в первом полугодии. Укрепление курса доллара и слабый спрос со стороны Китая и Европы не смогли поддержать рынок платиноидов.

«Столь низкий уровень цен на металлы платиновой группы к концу года определяется, в первую очередь, слабым инвестиционным спросом, - пишет Джони Тевес, аналитик UBS. – Кроме того, снижение цен на нефть увеличивает дефляционное давление на драгметаллы».

Нефть марки WTI торгуется уже ниже отметки $70 за баррель, впервые с лета 2010 года. Напомним, что ОПЕК решила не снижать объемов добычи, что стало для рынка неприятным сюрпризом.

Для рынка золота, в свою очередь, в фокусе всей недели был референдум в Швейцарии, на повестке которого стояла инициатива ЦБ страны об увеличении объема золота в резервах. Предварительные опросы говорили за возможное негативное решение, в итоге инициатива не прошла.

На графике золота мы видим резкий отскок от уровня $1200 за унцию после поступательного развития восходящего импульса в ноябре. Лишь за неделю цены практически вернулись в зону годовых минимумов. Среднесрочная картина остается умеренно негативной.

Инвесторы выводят средства из золотых и платиновых ETF, дешевеющая нефть и сильный доллар давят на рынок драгметаллов

график золота (daily)

Котировки металлов к закрытию недели (24-28/11/14):

Никель: $16300/т. (-1.4%)
Медь: $6325/т. (-5.6%)
Алюминий: $2016/т. (-1.6%)

Золото: $1169/тр. унц. (-2.8%)
Серебро: $15.4/тр. унц. (-6.2%)
Палладий: $809/тр. унц. (+2.1%)
Платина: $1201/тр. унц. (-2.1%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231445 обязательна Условия использования материалов