«Канадец» бродит в тумане волатильности


Динамика цен на нефть, заседание BoC и релиз данных по рынку труда позволят прояснить среднесрочные перспективы USD/CAD

Канадский доллар сохраняет высокую чувствительность к изменениям цен на нефть, продолжая торговаться вблизи верхней границы диапазона 1,105-1,145. Бурная реакция USD/CAD на обвал Brent и WTI после саммита ОПЕК подбросила котировки пары к уровню пятилетнего максимума, однако коррекция нефтяных цен моментально охладила пыл «быков». Повышенная волатильность «луни» привлекательна для внутридневной торговли, однако с точки зрения среднесрочных перспектив ключевым является вопрос устойчивости фундаментально сильной канадской валюты перед невзгодами в виде «медвежьего» тренда по черному золоту.

«Канадец» все чаще напоминает норвежскую крону, центробанк-эмитент которой мог бы пойти на ужесточение денежно-кредитной политики в условиях высокой инфляции и сильного рынка труда, но предпочел иной путь. В результате приглушенных ожиданий по поводу повышения процентных ставок пара USD/NOK, ведомая слабой нефтью, достигла пятилетнего пика. Обвал Brent и WTI несет гораздо больше негатива для Канады, так как в первую очередь пострадают производители, работающие на нефтяных песках, где себестоимость добычи выше, чем в Штатах. При этом отклонение Конгрессом США проекта строительства нефтепровода Keystone XL приведет к тому, что затраты на доставку сырья до американских НПЗ останутся на прежнем уровне.

Вместе с тем бурный рост ведущей экономики мира сулит немало выгод и экономике Канады. В первую очередь речь идет о росте неэнергетического экспорта, который позволяет компенсировать потери торгового баланса и снизить зависимость Оттавы от цен на нефть. Не удивлюсь, если позитивные прогнозы о сохранении профицита внешней торговли в октябре, релиз показателей которой запланирован на 5 декабря, оправдаются, чему в немалой степени будет способствовать девальвация «луни» в июле-октябре.

«Канадец» бродит в тумане волатильности

Источник: Trading Economics.

По мнению вице-председателя ФРС Стенли Фишера и президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, снижение цен на нефть благоприятно отразится на экономике США, а связанное с этим процессом замедление инфляции будет носить временный характер. Вероятнее всего, позитивная динамика на рынке труда Штатов сохранится, однако опережающий рост занятости в Канаде будет способствовать усилению слухов о скором повышении процентных ставок BoC и укреплению «луни». В октябре и ноябре пара USD/CAD в унисон реагировала на снижение канадской безработицы, изменение которой подтверждает вероятность коррекции. Почему бы истории не повториться в третий раз?

«Канадец» бродит в тумане волатильности

Источник: Trading Economics.

Нельзя сказать, что «медвежий» тренд по нефти сильно озадачивает «быков» по канадскому доллару. На мой взгляд, в качестве одного из факторов риска следует рассматривать предстоящее заседание BoC. Центробанки взяли за моду пресекать разговоры о возможных изменениях в монетарной политике. Не так давно Харухито Курода трижды переигрывал экспертов Bloomberg, предрекавших расширение пакета стимулирующих мер BoJ в конце 2013-го и в первой половине 2014 года. Любопытно, что увеличение масштабов японского QE все же произошло. Гленн Стивенс в ходе декабрьского заседания RBA сделал акцент на необходимость длительного удержания процентных ставок на низком уровне, хотя рынок процентных свопов оценивает возможность снижения cash rate в течение 12 следующих месяцев в 62%. Не исключаю, что «модные» веяния подхватят и в Банке Канады. Отрезвляющая речь Стивена Полоза обеспечит рост USD/CAD, однако не будем забывать, что реальность поставит на место любой центробанк.

По моему мнению, анализируемая пара сохранит склонность к повышенной волатильности, поэтому имеет смысл продавать ее на отбое от сопротивлений на 1,145 и 1,155 либо покупать в случае неудачного теста поддержек на 1,115 или 1,125. Важными сигналами, позволяющими определиться с направлением дальнейшего движения котировок, будут динамика цен на нефть, итоги заседания BoC и релиз данных по американскому и канадскому рынкам труда за ноябрь.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/47029

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231622 обязательна Условия использования материалов