Обзор: TOP2 торговая идея на 2015 год - покупка доллара против иены


Рубль резко вырос: ЦБР провел интервенцию!

Курс рубля резко взлетел по отношению к доллару и евро при отсутствии значимых новостей, что с высокой долей вероятности указывает на вмешательство в рынок центрального банка России. Видимо, регулятор волнуется, как бы "деревянный" не утонул в ходе недавно начавшегося свободного плавания на просторах мирового океана (форекса). Сегодня утром Банк России сообщил, что провел в понедельник 1 декабря (когда падение рубля достигало 9 % за день) валютную интервенцию, продав при этом валюты на $700 млн, или 36,87 млрд рублей. Это первое вмешательство с 10 ноября. Сегодня, видимо, второе. Резкий характер движений говорит о том, что власти нервничают. Продажи валюты регулятором приобретают все более агрессивно-показательный характер. Наступит день, когда ЦБ решит продать миллиардов 10 и полностью сломать игру тем, кто сейчас тянет рынок до экспирации 15 декабря в "благих" целях разорить соседа. Возможны иные мотивы (кроме обеспокоенности за рост социального непонимания и недовольства). ЦБ, например, может давать тем самым рынку сигнал, что ослаблять рубль можно только ближе к налоговому периоду, когда экспортеры продают выручку, чтобы заплатить налоги в бюджет. В этом случае и государство снимает сливки с девальвации: при свободном курсообразовании бюджет балансирует автоматически (бочка нефти остается в диапазоне 3500-4000 рублей), одной головной болью становится меньше. Окончательно понять, была ли это интервенция ЦБ, мы сможем от него самого (информация появится на сайте). Что касается философского вопроса последних дней, есть ли у рубля дно или нет, наверное воздержимся. Но мы уверены, что в следующем году импортируемая инфляция приведет к общей инфляции в начале года порядка 12 %, а экономика угодит в рецессию. Это сохранит (вкупе с санкциями) фундаментальные основы для дальнейшей игры на понижение рубля. Относительно же самих интервенций, также можно добавить, что, как правило, они не способны сломать тренд валютного рынка. Порядка $100 млрд ЦБР нужно продать сейчас, чтобы изменить хотя бы среднесрочный тренд. В 2000 г семь крупных мировых центральных банков пытались сломать даунтренд по евро/доллару – тщетно. Через час после интервенций цена возвращалась на прежние уровни. В конечном счете, однако, они поспособствовали изменению тенденции, а евро с 0.83 взлетел до 1.60 через несколько лет.

Commerzbank: прогноз по драгметаллам на 2015 год

По словам аналитиков Commerzbank, в следующем году золото будет стоить около 1250 долларов за унцию, при этом предполагаемое повышение ставки Федрезерва во втором полугодии не позволит ценам опуститься ниже 1100 долларов. «Мы полагаем, что золото будет под давлением в первой половине следующего года из-за разговоров о предстоящем и неизбежном повышении ставки по федеральным фондам в США. Цены на этот драгметалл, скорее всего, достигнут дна в начале цикла повышения ставки, предположительно, во втором квартале». Цены на золото спот держатся в области 1200, что значительно ниже пиковых значений на уровне 1388 долларов, достигнутых в марте, однако выше четырехлетних минимумов (1131.60), зафиксированных в ноябре. В следующем году цены, вероятно, продолжат снижение, потому что перспектива повышения процентных ставок лишает золото привлекательности в качестве инвестиционного актива, и вынуждает инвесторов уходить на другие, более высокодоходные рынки акций и облигаций. «Мы полагаем, что во втором квартале цена на золото снизится примерно до 1125 долларов за тройскую унцию, но также не исключаем вероятности краткосрочного падения ниже 1100 долларов», - добавили в банке. «Как только Федрезерв примется повышать ставки, давление на золото начнет ослабевать, как это было в предыдущие периоды повышения процентных ставок Федрезерва в 2004-2006 годах». Затем золото снова будет дорожать на фоне повышенного спроса со стороны Китая и притока капиталов со стороны золотых биржевых фондов (ETF).

Серебро закончит 2015 год в области 18 долларов за унцию, восстановившись от минимумов середины года в районе 16 долларов. Сейчас этот драгметалл продается по цене около 16.20 долларов за унцию против достигнутых в феврале максимумов 2014 года на уровне 22.18 долларов «В следующем году цены на серебро будут повторять динамику золота, хотя сейчас относительно золота серебро достигло минимумов за последние шесть лет. Неблагоприятные фундаментальные данные не позволяют рассчитывать на существенное улучшение динамики», - добавили в банке. Первичный профицит, связанный с физическим спросом в 2015 году, несколько снизится, и его компенсируют потоки капитала со стороны ETF, таким образом, серебро не будет сильно отставать в динамике по сравнению с золотом.

Между тем, по прогнозам Commerzbank, платина закончит 2015 год на уровне 1300 долларов за унцию после падения к 1200 долларов в середине года. «Цены на платину близки к пятилетним минимумам, что не соответствует ужесточению условий на этом рынке. Мы не ждем существенного восстановления цен на этот металл в первой половине 2015 года из-за негативной динамики цен на золото». Сейчас платина торгуется в области 1220 долларов за унцию против максимума 2014 года на уровне 1520 долларов, достигнутого в июле.

Палладий закончит год вблизи отметки 850 долларов за унцию, поднявшись от минимумов середины года на уровне 750 долларов. Текущий курс палладия - 800 долларов, максимум 2014 года установлен в сентябре на отметке 911.50 долларов. «В этом году палладий чутко реагирует на сокращение предложения, цены на него выросли более чем на 10% с начала года и достигли максимумов за последние тринадцать с половиной лет. Процесс консолидации продолжится, при этом палладий может подешеветь до 750 долларов за унцию к середине 2015 года»

Евро встал перед барьером, фунт не может расти

Евро продолжает торговаться с тяжелым тоном, а дополнительное давление исходит со стороны кроссов. Курс снизился к $1.2324 после выхода данных по PMI. Высокий спрос на $1.2320 пока приостановил падение, но прорыв вызовет срабатывание стопов, что откроет путь к опционному барьеру на $1.2300. Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) 18 стран еврозоны в ноябре 2014 года упал до 51,1 пункта - минимального уровня с июля 2013 года, по сравнению с 52,1 пункта в октябре, согласно окончательным данным исследовательской организации Markit Economics. Предварительная оценка указывала на снижение индикатора до 51,4 пункта, и экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменений. PMI сферы услуг еврозоны снизился в ноябре до 51,1 пункта с 52,3 пункта месяцем ранее, предварительные данные оценивали этот показатель на уровне 51,3 пункта, эксперты не ожидали его пересмотра. Производственный PMI в ноябре снизился до 50,1 пункта с 50,4 пункта месяцем ранее, сообщила Markit 1 декабря. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о повышении активности в секторе экономики, ниже этого уровня - о ее снижении. "Данные говорят о том, что меры стимулирования, объявленные ранее, пока не оказали существенного влияния на деловое или потребительское доверие, - прокомментировал главный экономист Markit Крис Уильямсон. - Вероятно, необходимы более агрессивные меры". Согласно оценкам Markit, сводный PMI на уровне 51,1 пункта указывает на то, что экономический подъем в еврозоне в этом квартале составит лишь 0,1%. По словам Уильямсона, есть "высокая вероятность" того, что стагнация в экономике еврозоны превратится в "возобновление спада" в начале 2015 года. Фунт, напротив, поднялся к максимумам $1.5671, так как предназначавшиеся ему данные оказались лучше. Данные по Великобритании за ноябрь от Markit / CIPS ко сектору услугу / композитному PMI превзошли ожидания экспертов. В то же время, стоит признать, что сейчас главным для фунта драйвером являются не внутренние данные, а ралли доллара и падение евро/доллара – один из его показателей. Поэтому курс быстро вернулся $1.5642. 5-дневное скользящее среднее значение обеспечивает начальное сопротивление на $1.5679, офера стоят позади, на подходе к $1.5700. Евро/стерлинг скользит к новым минимумам stg0.7872 в реакции на данные, по пути собирая стопы. Композитный PMI составил в Британии в ноябре 57.8, сервисный - 58.6 против прогноза в 56.3.

Что думает Goldman Sachs о ключевых событиях этой недели?

Самыми важными событиями текущей недели являются результаты заседаний Банка Англии и ЕЦБ по вопросам перспектив денежно-кредитных политик, которые станут известны в четверг, а также отчет по рынку труда в США за ноябрь, публикуемый пятницу. Рыночные эксперты из Goldman Sachs кратко о своих ожиданиях в отношении данных ключевых событий.

ЕЦБ. Мы не ожидаем, что Центробанк Европы примет решение изменить ставку рефинансирования. Также мы не ожидаем, что будет сказано о каких-нибудь дополнительных мерах. Тем не менее, глава ЕЦБ Марио Драги в рамках своей пресс-конференции, скорее всего, в очередной раз попытается закрепить в глазах рынка свою «голубиную позицию», что должно соотноситься с его выступлением во Франкфурте в прошлую пятницу.

Банк Англии. Мы не ожидаем изменения уровня процентной ставки и объема программы покупки активов.

США. Согласно прогнозу Goldman Sachs, американская экономика в ноябре создаст 220 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы составит 5.8%. Средний прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, подразумевает, что в ноябре NFP вырастет на 228 000 рабочих мест, а уровень безработицы с октябрьского значения 5.8% снизится до 5.7%

Данные по ВВП Австралии за 3 квартал 2014 года разочаровали участников рынка

Темпы роста экономики Австралии в 3 квартале 2014 года оказались более медленными по сравнению с ожиданиями экономистов и аналитиков. Согласно статистическому отчету, ВВП в 3 квартальной четверти вырос на 0.3% по отношению к предшествующим трем месяцам и на 2.7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Средний прогноз подразумевал более позитивные цифры: 0.7% и 3.1% соответственно. В качестве реакции австралийский доллар подешевел и достиг по отношению к американской валюты самого низкого уровня с июля 2010 года. По данным дилеров лидирующую скрипку в продажах аусси играли азиатские спекулятивные инвесторы, использующие маржинальное плечо. В настоящий момент в паре аусси/доллар можно выделить sell-stop ордера размещенные сразу под 0.8390.

BNP Paribas сохраняет шорт в евро/долларе

Аналитики BNP Paribas отмечают, что участники рынка не спешат с возобновлением продаж единой европейской валюты в преддверии заседания ЕЦБ, что отчасти обусловлено расхождением в сигналах со стороны представителей центробанка. Так, например, член управляющего совета Лаутеншлагер на выходных высказалась резко против количественного ослабления. Вместе с тем, попытки евро развить восстановления нельзя назвать успешными, и сокращение шортов не смогло стать катализатором для такового - по оценке BNP Paribas, объем коротких позиций носит умеренный характер. Аналитики банка советуют обратить внимание на продолжающееся падение инфляционных ожиданий после заседания ОПЕК на прошлой неделе, и советуют следить за риторикой Драги и вице-президента ЕЦБ Констанцио, которые могут дать свежий стимул для продаж евро. В BNP Paribas придерживаются короткой позиции в паре от $1.2520 и рассчитывают на развитие снижения к $1.18

Morgan Stanley: TOP2 торговая идея на 2015 год - покупка доллара против иены

В рамках глобального валютного взгляда на 2015 год стратеги из Morgan Stanley продолжают составлять рейтинг наиболее выгодных торговых идей. Как уже было отмечено ранее, возглавляет список короткая позиция в паре евро/доллар.

Второе место рейтинга: покупка доллара США против японской иены.

Обоснование:
Мы считаем, что курс доллар/иена будет продолжать рост в 2015 году, хотя темпы станут более медленными по сравнению с теми, которые мы видели в течение 2 последних лет
Стимулирующие меры Банка Японии и реформа Государственного Пенсионного Фонда Японии должны увеличить объемы оттока капитала из страны.
Японские корпорации будут продолжать опираться на иностранные инвестиции до тех пор, пока внутренние реформы не приведут к увеличению доходности внутри страны

Позиция Morgan Stanley: длинная позиция с целью на конец 2015 года на уровне 127 иен за доллар

Риски. Ключевую угрозу несет внутренняя политика. Отсутствие реформ или их эффекта приведет к скачку в ценах внутренних активов, изменит инфляционные ожидания и стимулирует рост иены

Евро падает в преддверии заседания ЕЦБ

Торговля евро была приглушенной утром сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе после его открытия на $1.2383: пара застряла на обочине, а все внимание вновь было обращено к иене и австралийскому доллару. Евро/доллар начал утро в узком диапазоне $1.2380/90, игроки не решали рисковать перед заседанием ЕЦБ в четверг. Пара незначительно расширила максимум до $1.2391 примерно в середине утра, но не показала какого-либо дальнейшего прогресса с того уровня. Она провела остаток утра в перетасовке от $1.2383 до $1.2390, а последние сделки при открытии Европы проходили на $1.2375. Опционы, которые истекают сегодня, как раз находятся на $1.2375, в то время как предложения на продажу отмечаются в области $1.2430/50. Стопы находятся ниже $1.2350 сегодня и выше $1.2425, $1.2510, $1.2540 и $1.2600. Слабость евро усугубляется широким укреплением доллара на заявлениях представителей Федеральной резервной системы. Заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, принимавший во вторник участие в "круглом столе" по вопросам экономики и кредитно-денежной политики США, отметил, что снижение цен на нефть является позитивным фактором для американской экономики, поскольку стимулирует рост потребительских расходов. Он добавил, что регулятор близок к отказу от формулировки о сохранении процентной ставки на низком уровне в "течение длительного времени". Днем ранее глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли также заявил о позитивном влиянии падения цен на нефть на экономику США. По его мнению, дешевое топливо увеличит расходы американцев на другие товары и услуги и сделает восстановление экономики страны более стабильным. "Рынок слушает, что говорит ФРС о снижении цен на энергоносители, какой это плюс для экономики США, - отметил вице-президент по глобальным рынкам Sumitomo Mitsui Trust Bank в Нью-Йорке Ясухиро Каизаки. – Их оптимизм в отношении перспектив американской экономики поддерживает доллар США". Сегодня внимание рынка направлено на данные ADP по занятости в частном секторе. Но основными событиями недели станут заседание Европейского центрального банка в четверг, где может быть анонсировано расширение количественного смягчения за счет покупки государственных облигаций стран еврозоны в 2015, и отчет по занятости в США в пятницу.

Технический взгляд на евро/доллар

Сопротивление 4: $1.2506 - максимум 1 декабря
Сопротивление 3: $1.2478 – нисходящая дневная линия тренда
Сопротивление 2: $1.2455 - переменная часовая поддержка / сопротивление
Сопротивление 1: $1.2419 - минимум 1 декабря, теперь сопротивление
Текущий курс валютной пары: $1.2367
Поддержка 1: $1.2357 - минимум 2014 от 7 ноября
Поддержка 2: $1.2256 – проектируемая линия тренда
Поддержка 3: $1.2241 - минимум 10 августа 2012
Поддержка 4: $1.2133 - минимум 2 августа 2012

Комментарий: последние неудачи быков в районе падающей дневной линии тренда привели в результате к давлению на минимум 2014. Полосы Боллинджера сузились, что часто намекает на прорыв, и медвежьему движению текущая ситуация и время отдают предпочтение. Новые минимумы 2014 и прямой фокус на $1.2241-56 и в целом фокус на $1.2042, минимум 2012 - вот основные текущие цели и задачи медведей. Быки должны закрыться выше $1.2419, чтобы ослабить понижательное давление. и выше $1.2532 для подтверждения прорыва линии тренда

Доллар/иена нацеливается на покорение Y120

Последние тенденции валютного рынка, связанные с укреплением доллара / слабостью иены, продолжают развиваться сегодня утром. Доллар/иена открылся на Y119.23, недалеко от ночного максимума Y119.29, который также стал новым максимумом 2014. Пара стала свидетелем медленного старта, выскользнула из узкого рейнджа Y119.20/26 в начале торгов к минимуму Y119.14 через несколько минут после открытия японских акций. Сообщалось о спросе со стороны японских имен, поднявших пару до первоначального барьера со стороны продавцов в зоне Y119.30/35. Слабее, чем ожидалось, цифры по ВВП Австралии дали новую искру ралли доллара США, и доллар/иена начал расти вскоре после этого. Он подошел к Y119.30, но встретил дальнейшие продажи. Была небольшая пауза перед тем, как доллар/иена возобновил восхождение, в ходе которого достиг Y119.44, самого высокого уровня с Y119.77 от 9 августа 2007 года. Последние сделки по доллар/иене проходят по Y119.34 при первоначальной поддержке на часовых графиках в области Y119.00-03 с небольшими стопами ниже Y118.95, более крупными - ниже Y118.50, Y117.80, Y117.20 и Y117.00. Текущий фокус остается направлен на Y119.82, месячный максимум от 8 августа 2007, а общее внимание быков простирается на цели в области пика 2007 на Y124.16. Евро/иена отреагировал на мягкая данные по испанскому PMI в секторе услуг, расширяя резкое отступление к Y147.32, но движение зашло в тупик вокруг поддержки со стороны 50% фибо от Y146.43-148.20. Курс доллара растет к иене вслед за доходностью гособлигаций США благодаря оптимистичным высказываниям чиновников ФРС о будущем американской экономики. Поддержку американской валюте оказали благоприятные прогнозы для национальной экономики, данные на этой неделе заместителем председателя ФРС Стэнли Фишером и главой Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильямом Дадли. Доходность двухлетних облигаций США поднялась до 0,54 % с отмеченного в понедельник месячного минимума 0,457 %. "Иностранные инвесторы активно выкупают доллар против иены в моменты падения", - сказал дилер японского банка в Сингапуре. Хотя ослабление иены способствует росту прибылей компаний, ориентированных на экспортные рынки, оно также повышает стоимость импорта и неблагоприятно отражается на бюджетах домохозяйств. Министр финансов Японии Таро Асо в ноябре назвал падение курса иены слишком быстрым.

Технический взгляд на доллар/иену

Сопротивление 4: Y121.45 – верхняя граница восходящего дневного канала
Сопротивление 3: Y120.01 – верхняя граница канала Боллинджера
Сопротивление 2: Y119.82 - месячный максимум 8 августа 2007
Сопротивление 1: Y119.43 - максимум 2014 от 3 декабря
Текущий курс валютной пары: Y119.34
Поддержка 1: Y119.04 - часовая поддержка 2 декабря
Поддержка 2: Y118.53 - переменная часовая поддержка / сопротивление
Поддержка 3: Y118.22 - часовая поддержка 2 декабря
Поддержка 4: Y117.87 - минимум 1 декабря

Комментарий: новые 2014 - и 7-летние максимумы подтверждают бычье давление, которое сейчас фокусируется на области Y119.82-121.45, расположены верхняя граница Боллинджера и канала на дневном графике. Медведи теперь могут надеяться только на закрытие ниже Y118.53, чтобы подтвердить ослабление бычьего давления, а закрытие ниже ключевого минимума прошлой недели Y117.23 необходимо, чтобы намекнуть на более глубокую коррекцию, изначально ориентированную на регион Y114.64-115.31.
Источник: http://www.profinance.ru/
http://www.forexpf.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231653 обязательна Условия использования материалов