Реакция граждан на валютные скачки: россияне путешествуют по стране и скупают ювелирные изделия

3 декабря 2014 Однако
После того, как в результате спекуляций российский рубль заметно упал, опять «пострадала» туристическая отрасль. На этот раз не из-за мошеннических схем, а по причине отказа значительного числа граждан России от поездок за рубеж. В целом уже можно начать оценивать настроения в обществе из-за колебаний курса.

Наиболее ярко скачки курса проявили себя в туристической сфере. Спрос на международные перелёты в октябре-ноябре упал на треть. Эксперты рынка сообщают, что продажи авиабилетов на новогодние праздники сократились.

Представители туристического бизнеса поделились со СМИ сведениями о продажах билетов и предпочтениях граждан. «Общий объём продаж авиабилетов на новогодние праздники упал почти на 30% по сравнению с прошлым годом», — заявил директор по развитию Anywayanyday Евгений Шухлин.

Другие цифры приводит гендиректор агентства по продажам авиабилетов Pososhok Кирилл Фаминский. По его подсчётам, падение спроса на данный момент составило порядка 20–25%. Фаминский считает, что неопределённая ситуация в экономике и рост курсов валют вынуждает граждан иначе планировать новогодний отдых.

«В целом же, если рубль будет показывать отрицательную динамику темпами, которые мы наблюдаем последние несколько дней, снижение спроса на новогодние праздники в сравнении с прошлым годом может составить 40%», — добавил он.

Евгений Шухлин также поделился информацией о самых популярных на сегодняшний день направлениях новогодних путешествий.

Лидерами по популярности стали Симферополь и Сочи. Эту информацию подтверждают и другие эксперты. Кирилл Фаминский отмечает, что в прошлом году Сочи не входил даже в десятку самых популярных направлений. В этом году, по его словам, приток туристов увеличится за счёт любителей горнолыжного спорта.

Гендиректор компании Biletix Александр Сизинцев подтверждает абсолютное лидерство Симферополя. Он рассказал, что продажи билетов в Симферополь, по сравнению с прошлым годом, выросли на 360%.

Генеральный директор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарев заявил, что авиакомпания зимой 2014 года делает ставку на Сочи.

Отмечается, что в десятке самых популярных новогодних направлений, помимо Симферополя и Сочи, оказались Минеральные Воды, Новосибирск и Краснодар.

В Ростуризме считают, что Крым может стать самым популярным новогодним курортом среди россиян в этом году.

С другой стороны, скачки валютных курсов спровоцировали небывалый спрос на некоторые товары, которые, скорее всего, подорожают, но пока продаются по старым ценам.

Так, некоторые граждане начали массово скупать ювелирные изделия люксовых брендов. В конце ноября в ГУМе даже образовались очереди за драгоценностями от Tiffany, Cartier, Frey wille и других дорогостоящих производителей.

Сотрудники бутиков сообщают, что после падения стоимости рубля цены на их продукцию ещё не повышались. Однако в случае продолжающегося падения стоимости российской валюты поднятие цен на 15–20% не исключается.

Аналогичные настроения наблюдаются и в сегменте бытовой техники и электроники.

По словам крупных ритейлеров, спрос на некоторые товары уже вырос на 50%. Рост спроса на бытовую технику и электронику в канун Нового года вполне закономерен, однако в этом году спрос начал расти уже в ноябре.

Генеральный директор сети магазинов «Эльдорадо» Ондрей Фридрих считает, что покупатели активизировались в ожидании роста цен. Представители рынка прогнозируют, что цены вырастут не более чем на 15% и произойдёт это не мгновенно, а постепенно — по мере истощения складских запасов.

Тем временем российские социологические службы изучили, как граждане относятся к падению курса рубля.

Фонд «Общественное мнение» подсчитал, что за изменениями курса рубля следит 45% населения. 52% заявили, что не обращают внимания. Большинство тех, кто следит за курсом (28%), «переживает из-за его колебаний».

Половина российских граждан считает, что изменение курса «сказывается на повседневной жизни». 32% заявили, что не сказывается. 67% опрошенных уверены, что продолжение падения курса отразится на жизни, 11% считает, что ничего не изменится.

Что касается прогнозов дальнейшего изменения курса — 44% затруднились ответить, остальные мнения разделились примерно поровну. 22% считают, что рубль вырастет, 19% — что снизится, 15% верят в неизменность курса.
Источник: http://www.odnako.org/
http://www.odnako.org/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231697 обязательна Условия использования материалов