Поддержать нас USDT ERC20, ETH

FT предупредила об оттоке нефтедолларов с мирового рынка

4 декабря 2014 РБК Качурин Михаил
Страны ОПЕК в последние годы вкладывались в активы по всему миру. Однако снижение цен на нефть может привести к тому, что они начнут возвращать вложенные средства, пишет газета Financial Times.

«Впервые за 20 лет страны ОПЕК будут выкачивать ликвидные средства с рынка вместо того, чтобы инвестировать в него», — приводит газета слова главы аналитического департамента по суверенным фондам развивающихся рынков в BNP Baribas Дэвида Спегела.

По оценкам BNP Paribas, если в 2015 году средняя цена на нефть марки Brent составит около $70/барр., потери стран ОПЕК составят около $316 млрд.

По подсчетам американского Института международного финансирования, на своем пике в 2012 году страны ОПЕК инвестировали в бумаги и недвижимость около $500 млрд. В следующем году эта цифра может опуститься ниже $100 млрд.

Цены на нефть падают с лета текущего года. В июне баррель нефти эталонного сорта Brent стоил $115. 8 сентября 2014 года стоимость нефти Brent впервые с июня 2013 года опустилась ниже отметки $100/барр. В конце ноября цена барреля нефти Brent упала до $75. Дополнительное давление на цену оказало недавнее решение ОПЕК сохранить добычу нефти на прежнем уровне.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231837 обязательна Условия использования материалов