Послание Владимира Путина финансовые рынки восприняли нейтрально

Послание Владимира Путина финансовые рынки восприняли нейтрально – рубль не укрепился, фондовые индексы не выросли. Оно нуждается в длительном осмыслении – это тот документ, по которому нам жить в ближайшие годы.

У меня сложилось впечатление, что послание недостаточно революционно и не достаточно адекватно складывающейся напряженной экономической ситуации. Или власти сами не осознали сложность ситуации или… не хотят пугать население…

Призыв правительству отбить спекулятивные атаки на рубль это не главное. Было бы странно, если бы этого призыва не прозвучало. Потому что из-за валютной лихорадки сейчас в обществе большой социальное напряжение. Угрозы наказать спекулянтов воспринимаются как вербальные интервенции. Такая игра в покер. ЦБ сегодня снизил ставку на Валютном рынке РЕПО, но это малозначимый шаг, учитывая огромные девальвационные ожидания. Нужны действительно радикальные шаги. Сначала надо объявить, что против России Западом развернута экономическая война, а затем населению следует объявить некоторые непопулярные регулятивные меры. В увязке с экономической войной население их примет. У Владимира Путина сейчас большой рейтинг и не надо его расходовать впустую.

Первая мера это ограничение валютных операций физических лиц. Мера вторая – отмена страхования валютных банковских вкладов. Мера третья – создание валютного супермаркета, который должен помочь компаниям гасить внешние долги. Госкомпаниям придется часть валютной выручки перечислять в этот супермаркет. А если эти радикальные меры сейчас не принять, то дело примет совсем плохой оборот и придется принимать предложение Сергея Глазьева и фиксировать курс рубля. Не хотелось бы…

В послании нет прямого упоминания Дмитрия Медведева , не вспоминалась Единая Россия, но несколько раз говорилось о инициативах Народного фронта (НФ). Президент сказал, что недавно у него была дискуссия с председателем правительства, но имени председателя не назвал. Похоже, что Медведев и его команда потеряли влияние в Кремле. То, что НФ сейчас набирает большой вес вполне заслужено. Такие проекты как мониторинг губернаторов или анализ бюджетных инвестиций крайне важны для государства. Кто-то должен заниматься внутренним аудитом.

Так же не говорилось о понятии «Русский мир» и его границах, что архиважно. Если эту тему не упоминать, то у народа сложиться впечатление что Украину мы «поиграли».

Ничего не говорилось о том, что Россия по уровню жизни догонит развитые экономики. Если последней цели нет, то получается, что повышение производительности труда будет ради повышения производительности труда, а не ради человека. Ведь повышение производительности труда может быть как в пользу общества, так и в пользу собственников компаний.

Основные экономические инициативы по налоговой либерализации новостью не являются так была утечка информации по тематике выступления. Пряники для бизнеса это лучше, чем отказ от капитализма и введения фиксированного курса рубля, но бизнес сейчас будет верить делам, а не словам.

Реальную помощь от государства получат госбанки, чьи котировки сейчас уверенно растут. Владимир Путин поддержал докапитализацию госбанков из средств ФНБ. Это правильное решение – докапитализируовать их надо, но вопрос что с них требовать за это. И налажен ли контроль за госбанками. Или может так оказаться, что не Сбербанк находится под контролем ЦБ, а наоборот Герман Греф приходит в Сбербанк и продавливает нужные решения. Нужно оптимизировать расходы этих банков в частности на зарплату руководства и проверить эффективность работы. У меня такое чувство, что общество не контролирует госбанки, поэтому те гонятся за прибылью, хотя их основная задача выдавать дешевые кредиты компаниям, чтобы не затухал экономический рост. Но если не докапитализировать, то из-за растущей просрочки сложиться такая ситуация что кредиты перестанут получать и хорошие заемщики. Мертвые компании будут тащить вниз живых.
Источник: https://www.zerich.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231876 обязательна Условия использования материалов