Деловая активность в России в январе снизилась до уровня 2009 года

Впервые за 5 лет индекс PMI в сфере производства опустился ниже 48 пунктов
Снижение ставки ЦБ приведет к проблемам фондирования банков
ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%

Деловая активность в сфере производства

Первая неделя февраля начнется с публикации индексов деловой активности PMI в сфере производства, подготавливаемых компанией Markit по заказу банка HSBC. Значения выше 50 пунктов означают ожидания роста экономики, ниже - ожидания падения. Отметим, что обновленный индекс для России в январе составил 47,6 пунктов, что является минимумом со второй половины 2009 года и соответствует ожиданиям начинающейся рецессии.

Снижение ставки

Снижение Центральным банком процентной ставки с 17% до 15% по итогам заседания в пятницу подтверждает, что независимым орган больше не является. Основная роль регулятора заключается в поддержании долгосрочной стабильности финансовой системы, действуя вопреки желаниям правительства и общественному мнению. Представители Центрального банка ранее подчёркивали, что жёсткие меры денежной политики будут сохранятся до тех пор, пока инфляция не начнет снижение.

Судя по всему, ускорение роста цен продолжится, достигнув максимального значения более чем за 10 лет. Зачем гражданам, которые видят продовольственную инфляцию на уровне 25-30%, нести деньги на депозиты под 11-12% годовых? Недостаток финансирования банковской системы со стороны населения будет заменен кредитованием от ЦБ, что ведет к дальнейшему падению доверия к рублю и провоцирует очередной виток девальвации.

Решение снизить ставку практически не повлияет на доступность кредита для реального сектора, но зато в совокупности с необходимостью выплачивать внешний долг и низкими ценами на нефть обеспечит дополнительное давление на российскую валюту, спровоцирует недостаток финансирования населением банковской системы.

ВВП в 2014 году вырос на 0,6%

ВВП России по итогам 2014 года по первичной оценке Росстата вырос на 0,6%. Ноябрьская оценка Минэкономразвития показывала падение ключевого индикатора экономического развития на 0,5% в годовом выражении. Приличный уровень итогового показателя, скорее всего, позволил поддержать декабрьский ажиотажный спрос на фоне девальвации рубля. Уже в первом квартале нового года мы увидим снижение ВВП на 2-3%. Окончательная оценка четвертого квартала прошлого года, скорее всего, покажет нулевое изменение в годовом выражении.

Источник http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237420 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей