На этой неделе USD может возобновить рост

2 февраля 2015 Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | AUD|USD

Расходы в США растут, при этом зарплаты тоже увеличились, но незначительно. Фото: iStock

• Греческие CDS и облигации по-прежнему стоят дорого
• USDCNY чувствует давление
• Ожидаемое снижение ставок РБА сопряжено с двусторонними рисками

В минувшие выходные ЕЦБ нанес ответный удар по новому правительству Греции, ясно дав понять, что он готов в любой момент перекрыть источник финансовой помощи для Афин.

Конечно, Тройке придется взвесить политические последствия такого шага, проанализировав ущерб, который он может нанести Греции и настроениям на финансовых рынках Европы.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас и Co. незамедлительно отреагировали на это более мирной риторикой, но цены на греческие CDS и облигации на европейской сессии сегодня утром по-прежнему стоят дорого

Тем временем спреды между периферийными облигациями Европы без учета Греции и облигациями стержневых европейских экономик ажиотажу не поддаются, так что рынок продолжает разыгрывать эту тему как «чисто греческую» ситуацию.

Результаты последних исследований деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Китая не оправдали прогнозов, и мы продолжаем следить, ослабнет ли юань до 2-летних минимумов против USD впервые с момента девальвации китайской валюты в 1994 году.

Интересно, увидим ли мы единовременную, пошаговую ревальвацию юаня, поскольку власти Китая стремятся избежать спекулятивных оттоков капитала из Поднебесной, или же руководство страны сочтет такой шаг слишком разрушительным как экономически, так и геополитически? В любом случае, USDCNY является самой значимой управляемой валютной парой в мире, и сейчас она ощущает на себе значительное давление в условиях противоречивых политических нужд.

В начале этой недели мы получили возможность увидеть падение кроссов с участием JPY после удручающего закрытия фондовых рынков в США в пятницу, но USDJPY энергично отскочила после падения под поддержку 117.25, восстановившись от минимумов более чем на фигуру. Перспективы пары остаются неопределенными, торги проходят в середине диапазона.

Самым любопытным испытанием для USDJPY станет рывок индекса SnP500 через 200-дневную скользящую среднюю, которая проходит на 1% ниже текущих рыночных цен и является технически важным уровнем.

Тем временем активность на рынке преимущественно была невысокой, хотя швейцарский франк ослаб на слухах о том, что ШНБ примеряется к целевому диапазону 1.050-1.10 по EURCHF.

Грядет заседание РБА

В ходя грядущей азиатской сессии ЦБ Австралии проведет заседание по монетарной политике. Рынки все активнее склоняются к такому его исходу, как понижение ставки на 25 б.п. – вслед за понижением ставки Банка Канады и «голубиным» заявлением РБНЗ (не говоря уже о таком факторе, как падение цен на железную руду).

В результате риски являются двусторонними, в зависимости от вердикта ЦБ, хотя даже если мы не увидим понижения, я ожидаю, что тон заявления Банка будет «голубиным», а давление на пару снова станет понижательным после скачка в направлении области 0.8000.

На этой неделе USD может возобновить рост


Обзор валют Б-10

USD: поразительно устойчив, учитывая вялую реакцию рынка на заявление Федерального комитета по открытым рынкам, сделанное на прошлой неделе. На этой неделе доллар должен быть крайне чувствителен к макроэкономическим сюрпризам, в первую очередь, к приятным, поскольку ожидания рынка по политическому курсу Федрезерва не согласуется с собственными прогнозами Центробанка.

EUR: Обратите внимание на замерший в диапазоне EURUSD, несмотря на масштабное восстановление в паре EURCHF; на мой взгляд, это значит, что падение возобновится, это лишь вопрос времени. Для формирования нового нисходящего импульса нужно преодолеть зону 1.1250/75, сопротивление проходит на уровне 1.1400.

JPY: следим за интересом к риску, как за совпадающим индикатором, динамика валюты на предыдущей сессии напоминает нам о том, насколько сложно бывает торговать иеной. Обратите внимание, к примеру, на 200-дневную скользящую среднюю в кросс-курсе GBPJPY.

GBP: будет восприимчив к сегодняшнему отчету ISM в секторе обрабатывающей промышленности, без него мы не сможем поверить в структурную устойчивость восстановления британской экономики. В центре внимания важные уровни по GBPJPY и GBPUSD (1.5000 для GBPUSD)

CHF: слухи, что ШНБ, вероятно, ориентируется на целевую область 1.05-1.10, обусловил рост EURCHF к северу от нижней границы этого диапазона и, учитывая неопределенность, можно предположить, что 1.05 выступит в качестве психологически значимой поддержки. Можно ли рассчитывать на движение USDCHF к 0.9500 на этой неделе, принимая во внимание прогноз по доллару?

AUD: ждем решения РБА - не могу представить себе ничего, кроме голубиного настроя и усиления давления на австралийский доллар, однако, не исключено закрытие коротких позиций, если ЦБ на этот раз не станет ничего предпринимать и отложит снижение ставки до следующего заседания.

CAD: крайне волатилен после стремительного роста в пятницу на фоне крайне слабого отчета по ВВП в Канаде и безумной коррекции на рынке сырой нефти за которой последовала очередная волна распродаж канадского доллара. По USDCAD в центре внимания по-прежнему уровень 1.3000, хотя мне интересно, начнется ли на этой неделе снижение AUDCAD, на которое я рассчитываю - пока на это ничто не указывает.

NZD: С точки зрения нисходящей динамики, самой интересной парой после вердикта РБА может стать AUDNZD, в то время как уровни сопротивления по NZDUSD отмечены на 0.7300 и далее на 0.7400.

SEK: Не дает нам никаких новых ориентиров, поскольку область 9.30-9.40 стала новым диапазоном в ожидании следующего четверга, когда состоится заседание Риксбанка.

NOK: Предсказуемый отскок в качестве начальной реакции на рост цен на нефть; поддержка диапазона по EURNOK проходит на 8.65. За последнюю неделю краткосрочные ставки в Норвегии немного восстановились, осталось только понять – почему…

Три показателя: расходы, производственная и строительная активность в США

• Смешанная картина в сегменте личных доходов и расходов в США в декабре
• Отчет ISM прольет свет на ситуацию в производственном секторе США, где активность замедлилась
• Темпы роста расходов на строительство в США снизились

Неделю откроет целый ряд новых статистических показателей, включая пересмотренные оценки деловых условий в январе по обеим сторонам Атлантического океана. Кроме того, сегодня мы узнаем первый результат индекса ISM в производственном секторе США за январь, а также результаты личных расходов и доходов в США в декабре. Другой важный отчет на сегодня — декабрьская оценка расходов в американском строительном секторе, которые в последнее время снижаются.

США: личные доходы и расходы (13:30 GMT) В пятницу была публикована оценка роста ВВП, которая оказалась ниже прогноза аналитиков. В четвертом квартале прошлого года рост экономики в США замедлился до 2,6% (рынок ожидал, что темпы составят 3,2%). Принимая во внимание в целом благоприятную статистику в конце 2014 года, я предполагаю, что в последующие месяцы результат ВВП за четвертый квартал будет пересмотрен в большую сторону. Сегодняшний отчет о потребительских расходах и доходах за декабрь может стать первой ласточкой, возвещающей о том, что в действительности ситуация в конце прошлого года была лучше, чем свидетельствует оценка ВВП.

Есть причина надеяться на то, что результаты сегодняшнего отчета будут впечатляющими: согласно данным в отчете о ВВП в четвертом квартале расходы на личное потребление увеличились на 4,3% по сравнению с результатом третьего квартала на уровне 3,2%.

Важной составляющей часть роста экономики несомненно является рынок труда, который в последнее время демонстрирует устойчивые темпы роста. Это способствует повышению уровня оплаты труда, что в свою очередь оказывает поддержку расходам и доходам. Действительно, в прошлую пятницу Министерство труда сообщило о том, что индекс стоимости рабочей силы (зарплаты и премии) в декабре отметился ростом на 2,2%, то есть темпы увеличились по сравнению с предыдущим годом, когда индекс был равен 2%. Хотя процент изменений невысокий, по крайней мере, динамика восходящая.

«Зарплаты увеличились, пусть и незначительно, — отметил главный экономист High Frequency Economics в США. — Мы ожидаем, что темпы будут расти, особенно если уровень безработицы продолжит падать, что представляется весьма вероятным».

Согласно консенсус-прогнозу, представленному на портале Econoday.com, личные доходы также выросли и показали темпы на уровне 0,3%. Однако в сегодняшнем отчете может быть одно препятствие. Ожидается, что личное потребление в декабре уменьшилось на 0,2% в месячном выражении, что на уровне годовых изменений соответствует приросту на 3,7%, а это минимальное значение с февраля прошлого года. Ранее опубликованные данные о розничных продажах за декабрь уже подготовили нас к тому, что последний месяц 2014 года был не очень эффективным в плане потребления, поэтому было бы вполне логично увидеть подтверждение этому в сегодняшнем релизе о личных расходах. Однако, возможно, такое небольшое ухудшение носит временный характер, учитывая тот факт, что рынок труда продолжает радовать участников рынка доказательствами увеличения занятости и заработных плат.

На этой неделе USD может возобновить рост


США: производственный индекс ISM (15:00 GMT) Активность в производственном секторе замедлилась после того, как достигла своего пика летом прошлого года. Об этом же свидетельствовали оценки индекса менеджеров по закупкам, составляемого компанией Markit, на протяжении второй половины прошлого года. Конкурирующий индекс от института ISM начал сигнализировать о замедлении активности только в декабре, в то время как индекс PMI снижался в течение уже нескольких месяцев.

В отчете за январь производство, согласно предварительной оценке PMI, замедлилось еще сильнее: индекс опустился до уровня 53,7 (окончательный результат будет опубликован сегодня в 14:45 GMT, то есть перед публикацией данных ISM). Как отметила компания Markit ранее в этом месяце, деловая конъюнктура в целом продолжает улучшаться, но темпы роста новых заказов уменьшились до минимального за год уровня. Это означает, что в ближайшем будущем производственный сектор подвержен риску дополнительного ослабления.

Наибольшее значение в сегодняшнем отчете представляет динамика изменения новых заказов, а также оценка компонента занятости. В настоящий момент тенденция в области создания рабочих мест в производственном секторе выглядит обнадеживающе. Предварительная оценка PMI за январь показала, что компонент занятости отметился устойчивым ростом по сравнению с предыдущим месяцем. Интересно, как изменятся результаты в сегодняшнем отчете, а также как они повлияют на ожидания в отношении официального отчета о занятости, публикация которого запланирована на эту пятницу.

Что касается общего показателя, то, согласно информации на портале Briefing.com, экономисты прогнозирует небольшое ухудшение в январе до уровня 54,7 по сравнению с результатом предыдущего месяца на отметке 55,5. Другими словами, данные института ISM предположительно подтвердят то, о чем уже давно сигнализирует индекс PMI: рост ослабевает.

На этой неделе USD может возобновить рост


США: расходы в строительном секторе (15:00 GMT) Согласно результатам нового исследования, проведенного Ассоциацией генеральных подрядчиков Америки (Associated General Contractors of America), 80% американских строительных компаний планируют в этом году нанять новых сотрудников. Тем временем в прошлом месяце коммерческие условия для застройщиков улучшились, и на такой мажорной ноте завершился в целом благоприятный год для этой отрасли. Опережающий индикатор строительной активности в нежилом секторе Architecture Billing Index держится выше нейтрального уровня 50 с весны прошлого года.

Если перспективы коммерческого строительного сектора улучшаются, то из ежемесячных отчетов правительства о расходах это неочевидно. На самом деле общий тренд подает тревожный сигнал о снижении активности. По итогам ноября прошлого года рост расходов в строительном секторе в годовом выражении замедлился до 2,4%, что соответствует минимальному показателю за три года.

Такое ослабление главным образом вызвано сокращением расходов на жилые строительные проекты. За год до ноября прошлого года расходы на жилищное строительство, которые составляют чуть более трети всех строительных расходов, уменьшились на 0,6%. Для сравнения: расходы в нежилом сегменте увеличились на 4,2% по сравнению с предыдущим годом.

Низкая активность на рынке жилья, безусловно, негативно сказывается на общем показателе расходов в строительной отрасли. Однако краткосрочные перспективы рынка жилой недвижимости могут улучшиться благодаря снижению ипотечных ставок и увеличению темпов роста занятости.

Действительно, согласно прогнозам, в декабрьском отчете о расходах в строительной отрасли мы предположительно увидим доказательства улучшения ситуации. Согласно информации на портале Econoday.com, по сравнению с предыдущим месяцем расходы выросли на 0,6%. Но даже если ожидания оправдаются, такого прироста будет недостаточно для того, чтобы прервать тренд низких оценок в годовом выражении. При условии, что прогноз окажется верным, годовой показатель изменения расходов в строительной отрасли продолжит ухудшаться и опустится до 1,7%.

На этой неделе USD может возобновить рост

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237462 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей