Золото просится на волю

Стабилизация ситуации вокруг Греции и сильные цифры по американскому рынку труда позволят нарастить шорты по драгметаллу с первоначальным таргетом $1235 за унцию
После стремительного январского ралли, обусловленного политической неразберихой в Греции, запуском европейского QE с участием государственных бондов, разочаровывающей статистикой по крупнейшим экономикам мира за исключением США и курсом центральных банков ряда стран на монетарную экспансию, подточившую позиции национальных валют, котировки золота вошли в торговый диапазон $1255-1295 за унцию и продолжают там пребывать, дефилируя от верхней к нижней границе. Победа националистов в Элладе и продолжение эпохи дешевых денег, на этот раз от ЕЦБ, потенциально способных влиться в ETF, были отыграны, инвесторы пытаются найти новые драйверы, однако дело здесь обстоит не так просто, поэтому пауза драгметаллу не повредит. На мой взгляд, она затянулась, что позволяет рассчитывать на неплохой импульс в движении котировок XAU/USD.

Нежелание Афин идти на компромисс с тройкой кредиторов, эскалация геополитического конфликта на Украине, сползание еврозоны в дефляцию, разочаровывающая статистика по ВВП США за 4-й квартал и рост инвестиционного спроса позволяют золоту держаться на плаву. Наибольшую чувствительность драгметалл проявляет к греческим событиям, поэтому информация Reuters об общих точках соприкосновения между кредиторами и Элладой привели к росту EUR/USD и одновременно обвалили XAU/USD. Казалось бы, парадокс: доллар падает, а золото растет, однако одними Штатами сыт не будешь. Долгое время находившееся под прессом завершения американского QE и перехода ФРС к нормализации денежно-кредитной политики золото готово обратить внимание и на другие факторы изменения котировок. Взять хотя бы приток капитала в специализированные биржевые фонды. По итогам февраля их запасы увеличились на 64 тонны, что является наибольшим приростом с сентября 2012 года. Показатель по крупнейшему ETF SPDR Gold Shares подскочил до 24,65 млн унций, максимальной отметки с октября. Без дешевой ликвидности от ЕЦБ и опасений за судьбу мировой экономики тут явно не обошлось.

Золото просится на волю


Источник: Bloomberg, Saxo Bank.

Стабилизация ситуации в еврозоне и близость релиза данных по американскому рынку труда лишают драгметалл почвы под ногами. Рынок, как правило, закладывает в котировки информацию о предстоящих цифрах, поэтому «медведи» наседают на своих оппонентов с удвоенной энергией. По прогнозам, занятость в несельскохозяйственном секторе вырастет в январе по меньшей мере на 235 тыс., хотя и +280 тыс. мало кого удивят, а безработица может опуститься до отметки 5,5%, минимальной с весны 2008-го. На фоне коррекции на рынке нефти слухи о повышении ФРС ставки по федеральным фондам в июне, а, возможно, и раньше, вспыхнут с новой силой, оставив «быков» по XAU/USD в дураках. Самое интересное, что золото, вероятнее всего, погубит себя своими же руками. Точнее руками производителей, решивших отдать предпочтение хеджированию позиций при помощи продаж фьючерсных контрактов. Пример американских нефтедобывающих компаний, активно использующих хедж в то время, когда Brent и WTI торговались вблизи отметки $80 за баррель, показателен. Почему бы не воспользоваться выгодной ситуацией?

По моему мнению, компромисс между Грецией и тройкой кредиторов, а также ожидания сильных данных по рынку труда США с последующим подтверждением информации позволят «медведям» по XAU/USD протестировать поддержку на $1255-1260 и спикировать к $1235, а затем и к $1210 за унцию. В этом случае будет реализовываться первый из двух описанных мною в предыдущем материале сценариев, поэтому шорты, открытые от верхней границы торгового диапазона, следует удерживать, наращивая на прорыве. В случае разочаровывающей статистики по non-farm payrolls, безработице и средней оплате труда возрастет вероятность воплощения в жизнь второго сценария.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/52323
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237704 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников