Обзор: Долгожданный рост нефти

Главным событием последних дней стал рост цен на нефть. Котировки фьючерсов на североморскую смесь Brent к текущему моменту отскочили уже в район $58 за баррель. За последние 4 сессии рост превысил 15%. Подъем нефтяных котировок естественно способствовал укреплению рубля, а также уверенному росту индекса РТС.

Теперь обо всем по порядку. В прошлом нашем обзоре «Тренд недели» мы отмечали, что ключевой реперной точкой по Brent является уровень $51,5-52 за баррель. В прошлую пятницу этот уровень был пройден, что позволило нам планово сдвинуть коррекционные цели наверх. В частности в качестве первого целевого ориентира в своих ежедневных обзорах мы выделяли уровень $58,5 за баррель Brent. Вчера этот рубеж был достигнут. В случае уверенного закрепления выше обозначенного рубежа цель коррекционного роста придется двигать в область $61,5-62. На мой взгляд, существенно выше этих рубежей нефть пока пойти не должна. Наоборот, в среднесрочной перспективе высоки шансы, что продавцы вновь попробуют перехватить инициативу и нарисуют финальную волну падения в рамках нефтяного down-тренда.

Обзор: Долгожданный рост нефти


Что касается динамики индекса РТС, то естественно он начал восстанавливаться опережающими темпами. Укрепление рубля позволило сегодня в моменте побывать чуть выше 800 пунктов. Если мы посмотрим на самый ликвидный инструмент на российском рынке, фьючерс на индекс РТС, то в данный момент котировки все еще продолжают находиться в пределах широкого бокового коридора. Границы боковика расположены на уровнях 71000 и 84500. Сегодня мы торгуемся ровно в его середине. Взгляд на дальнейшие перспективы нейтральный - придется ждать раскрытия всей этой большой формации и присоединяться в сторону пробоя.

Обзор: Долгожданный рост нефти


Рублевый индекс ММВБ тем временем преимущественно консолидируется. До сих пор отлично отрабатывалась обозначенная нами область торможения 1615-1625. Этот район выступает точкой опоры, спуск ниже которой откроет дорогу к 1560-1570. Сверху же по-прежнему нет никаких существенных препятствий вплоть до 1700. В сложившихся условиях мы пока не наращиваем длинные позиции по российским бумагам, а смотрим на ситуацию со стороны.

Обзор: Долгожданный рост нефти


Среди отдельных секторов все также лучше всех остальных смотрятся отрасли металлургии (+27%), а также химии и нефтехимии (+30%). В рядах аутсайдеров по-прежнему находится электроэнергетика, теряющая около 1%. Не впечатляет и потребительский сектор (+3%). Сам индекс ММВБ с конца декабря вырос на 18%.

Обзор: Долгожданный рост нефти


На фоне существенного отскока в нефти практически незаметным на графике рубля оказалось пятничное решение ЦБ РФ о понижении ставки с 17% до 15%. Курс USD/RUB нарисовал финальный рывок в район 71,5 (цель обозначалась в прошлом обзоре), после чего началось поступательное снижение. К текущему моменту пара успела вплотную приблизиться к важной промежуточной поддержке на 64-64,20. Эта область отделяет нас от продолжения отката к целям в районе 61,8.

Обзор: Долгожданный рост нефти


В одном из своих вчерашних комментариев глава Банка России Э. Набиуллина отметила, что пик выплат по валютным долгам приходится на февраль-март, однако это не оказывает давления на рубль. С этим трудно согласиться, так как еще в середине января баррель нефти стоил около 3000 рублей, а сегодня за бочку снова дают уже более 3700. Это как раз таки подтверждает наличие дополнительного спроса на валюту, который частично нивелирует позитивный эффект от роста цен на черное золото.

За океаном тем временем ситуация развивается достаточно стабильно. Американский индекс широкого рынка SnP 500 продолжительный период времени болтается около 2000 пунктов. На днях заметно вырос риск начала реализации медвежьего сценария, однако прокол важнейшей поддержки на 1990п. оказался ложным. Стоит отметить, что по-прежнему в полной мере оправдывает себя тактика работы «Buy the dip», то есть выкуп любых локальных просадок. Долгосрочный up-тренд все еще в силе, что подтверждает ряд технических индикаторов на длинных таймфреймах. В качестве ближайшего целевого ориентира выделяется район 2060-2065, так как мы уже видели ранее две волны роста именно к этому рубежу. В случае закрытия торгов выше области 2060-2065 снова откроются перспективы похода к новым историческим максимумам. Распроджажный же сценарий с большой коррекцией может стать актуальным лишь в случае закрытия торговой сессии ниже 1990.

Обзор: Долгожданный рост нефти


Теперь перейдем к нашему портфелю. В прошлом обзоре «Тренд недели» наш портфель включал в себя следующие активы: Распадская 5% (уровень входа 20,2), ММК 10% (12,5), Фьючерс на золото GDH5 10% ($1279), МосБиржа 5% (65,8).

С тех пор произошли несущественные изменения. Позиция в золоте в конце прошлой недели была принудительно закрыта в районе безубытка $1279. С одной стороны трейд получился безрезультатным, однако в это же время удалось заработать на курсовых разницах. Доллар с момента открытия сделки вырос примерно на 5%.

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом: Распадская 5%, ММК 10%, МосБиржа 5%.

Лукойл: Готовимся к новым штурмам

С открытия Лукойл прибавляет порядка 0,8%, на текущий момент торгуясь в районе 2874 за одну акцию. В прошлой торговой рекомендации мы удерживали лонг, открытый от отметки 2600. От этого значения котировки продолжили строить восходящий тренд, благодаря чему мы зафиксировали часть прибыли в районе 2800. По этой части лонга прибыль составила практически 8% за 2 дня. Оставшуюся часть портфеля мы сохранили в расчете в ближайшей перспективе увидеть круглую отметку 3000. Лишь 1,5 рублей не хватило покупателям на прошлой неделе, чтобы достигнуть 3000, после чего начались распродажи. В понедельник цены достигли длинной скользящей средней, обновив локальный минимум, после чего распродажи прекратились. Теперь наш план с историческим обновлением максимумов и достижение отметки 3000 становится ближе.

Между тем индекс ММВБ продолжает находиться в фазе консолидации. Многолетний боковик покинут, и котировки сверху ограничены 1700-1710, а снизу их поддерживает 1615-1625. Из позитива отметим продолжающийся отскок на рынке нефти. Отмечу, что ранее в рамках ежедневных обзоров мы выделяли область $51,5-52 как точку слома нисходящей тенденции. Все идет по плану, и в качестве ориентира мы выделяем $58,5 за баррель.

Обзор: Долгожданный рост нефти


Торговый план: Удерживаем 2/3 лонга от 2600, цель 2800 (достигнута), потенциал 3000. Стоп на 2400.

Сбербанк: Пассивность быков не внушает оптимизма

Так и не увидели мы желанного ускорения роста в акциях Сбербанка с момента последней рекомендации. Цена карабкалась вверх, но весьма неуверенно, а сегодня и вовсе отступает из района ноябрьского нисходящего тренда. Напомним, что после резкого восстановления от 57,2 с возвращением в рамки 1,5-месячного восходящего канала можно было говорить о перспективах рывка в район 65. Простой в боковике уже вынудил сократить позицию по цене входа до 1/2, а в данный момент и стоп-уровни уже разумно расположить в безубытке. Нет уверенности в том, что поддержка на 60 сдержит еще одну атаку медведей. Более того, пробой данного рубежа откроет дорогу к ранее посещенным 57,2, и 55.

Что касается причин для роста, казалось бы, мы видели уже и снижение ставок ЦБ, и рост цен на нефть и ослабление доллара, но драйвером для ускорения эти моменты не стали. Напряженной остается ситуация на Украине, и неясной относительно западных санкций, вопрос по которым будет обсуждаться на следующей неделе. В то же время отметим, что на неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила мнение, что считает целесообразным снизить требования к размеру дивидендов, уплачиваемых государственными банками.

В пятницу Сбербанк опубликует отчет за январь по РСБУ.

Торговый план:

- краткосрочный: удерживать лонг на 1/2 позиции из диапазона 59,5-60,5 с целью 65 стоп в безубыток

Обзор: Долгожданный рост нефти


ГАЗПРОМ: Остается позитивный взгляд

На текущий момент бумага торгуется около значения 140.44, прибавляя с открытия около 0,1%. Индекс ММВБ теряет 0,19%. Нефть Brent находится у отметки $56,7, за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,2%.

Краткосрочная нисходящая тенденция ожидаемо сбавила обороты около 262 дневной скользящей средней. Однако вчера акция так и не вернулась выше трендовой линии поддержки, оттолкнувшись от нее вниз. Теперь она играет роль сопротивления и вполне возможно, что краткосрочная нисходящая тенденция возобновится. Пока мы не увидели явных разворотных свечных моделей от длинной скользящей средней. В предыдущей торговой рекомендации мы покупали в районе 140 рублей. Однако на текущий момент идея роста себя не оправдала, и пришлось закрыть позицию.

Взгляд на перспективу бумаги остаётся позитивным. Причина в фундаментальных факторах. Так вчера компания провела день инвестора в Гонконге. Были озвучены весьма оптимистичные, но реализуемые планы. Основной посыл снижение кап затрат и наращивание добычи, причем за счет увеличения внутри страны, что снижает издержки. Из негативных факторов все также снижение цены в результате падения сырьевого рынка.

Таким образом, мы будем продолжать присматриваться к покупкам в районе 262 скользящей средней, а также в области опорной линии ценового канала, около 134 рублей. Но входить в длинную позицию можно будет только после подтверждающего сигнала в виде бычьей свечной формации.

Обзор: Долгожданный рост нефти


Торговый план:

Вне рынка.

ГМК Норильский Никель: Снижение без фанатизма

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 11015 руб., прибавляя 0,25%. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали оставаться вне рынка и работать только от продажи. В частности в качестве привлекательной с точки зрения риск/доходность области для шорта выделялись уровни 11850-11900. К сожалению, достигнуть этих «удобных» рубежей акции ГМК не сумели, разворот произошел чуть раньше.

С момента нашей прошлой рекомендации инициатива действительно перешла на сторону продавцов. Еще в понедельник сформированный боковой флаг начал постепенно раскрываться вниз. Это был негативный сигнал, так что выкупать текущую просадку мы не советовали. Попутно начали постепенно отрабатываться медвежьи дивергенции на часовых осцилляторах.

Рост цен на нефть спровоцировал фазу укрепления российского рубля, а это не очень позитивно влияет на котировки Норникеля. Значительная часть выручки компании генерируется в валюте, так что текущая распродажная реакция инвесторов вполне понятна и ожидаема. Укрепление рубля сейчас основной понижательный фактор, что подтверждается графиком.

В качестве ближайшего ориентира выделяем уровень 10850. Сегодня мы уже вплотную приблизились к данным рубежам. В случае если котировки ГМК опустятся ниже данных отметок, то далее распродажа может продолжаться вплоть до 10330. Еще одна промежуточная поддержка сейчас также расположена и в районе 10700-10725. Здесь проходит нижняя граница восходящего канала последних недель.

Открывать короткие позиции на текущих уровнях мы уже не будем, хотя потенциал снижения еще сохраняется. В сложившихся условиях будем искать точку входа для восстановления длинных позиций.

Торговый план: Лонг 10400-10500, стоп 10180

Обзор: Долгожданный рост нефти

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237760 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей