Цены на нефть марки Brent за прошедшую неделю выросли более чем на 10%

АКЦИИ

рынка и краткосрочный прогноз

Повышенный спрос на защитные активы постепенно сходит на нет, при том что «аппетиты к риску» пока еще остаются ниже средних значений (индекс VIX выше 16 пунктов). В краткосрочной перспективе это позволяет увидеть сильное движение вверх на фоне разворота инвесторов в сторону риска, причем как на развитых, так и на развивающихся фондовых рынках. Ослабление валют развивающихся стран по отношению к доллару может стать стимулом для роста экономик развивающихся рынков за счет роста рентабельности локальных производств, ориентированных на экспорт. В свою очередь, это будет стимулировать приток инвестиций на эти рынки, в том числе и через механизмы фондового рынка.

Все это применимо и к российскому рынку, остающемуся одним из самых дешевых среди крупных рынков и, соответственно, обладающему высоким потенциалом роста. Если оценка геополитического риска будет снижаться, то ставку на быстрый рост российского рынка могут поставить крупные инвесторы, что привлечет большой объем средств на рынок.

Пока мы наблюдаем продолжающуюся «торговлю по заголовкам», и до принятия каких-либо решений по Украине кардинального изменения ситуации не произойдет.

В наших фондах мы постепенно наращивали экспозицию на Россию через покупку акций компаний-экспортеров, например металлургов и нефтяников, и на данный момент доля российских ценных бумаг в большинстве фондов превышает 50%. Тем не менее пока мы не спешим полностью закрывать позиции в иностранных акциях, обеспечивая с помощью них необходимый уровень диверсификации и защищая портфель от специфического российского рынка.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные компании на рынке США и в меньшей степени – на аналогичные компании на европейском рынке. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками. Одна из таких идей – акции российских негосударственных компаний-экспортеров (нефть, металлы, удобрения), возможность генерировать денежные потоки которых возросла благодаря девальвации рубля, и в то же время эти компании наименее уязвимы к ухудшению ситуации в российской экономике. Вес таких бумаг к настоящему моменту в портфелях увеличен по сравнению с их средним весом в течение прошлого года.

Российский рынок акций в 2015 году имеет шансы устойчиво выйти из боковика 1300–1600 по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы и роста безработицы компании смогут снизить издержки на рабочую силу.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что ситуация в мировой экономике будет оставаться сложной, а средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики. Поэтому акции компаний из развитых экономик остаются значительной частью портфеля большинства фондов.

При этом тактически мы увеличили вес российских акций в портфелях. Шаг, безусловно, рискованный, но оправданный, так как ослабление рубля будет позитивно сказываться на состоянии компаний экспортеров.

• В среднем высокая доля иностранных бумаг, в частности акций компаний из развитых стран.

• Существенная доля ETF на перспективные секторы, такие как высокие технологии, фармацевтика и т.п.

• Ограниченная экспозиция на российский рынок акций в рамках «индексного» подхода (ставки на долгосрочный рост фондовых индексов), исключение – локальные просадки на негативных новостях.

• Точечный подход к российским акциям (дивидендные истории, металлургия, удобрения, нефтегаз).

• Удержание существенной доли консервативных активов – облигаций в сбалансированном фонде, глобальных дивидендных бумаг в фондах акций.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Цены на нефть марки Brent за прошедшую неделю выросли более чем на 10%. Триггерами стали новости о снижении CapEx’ов нефтяными компаниями и падении числа активных буровых установок. На самом деле снижение количества буровых установок, как и капитальных расходов, малозначимо для объема добычи в краткосрочном периоде. Поэтому тот отскок, который мы увидели, – это скорее спекулятивная реакция на новости. С учетом того что объемы добычи если и сократились, то незначительно, условий для долгого и устойчивого ралли в нефти пока не сформировалось. Вероятнее всего, нефть пока стабилизируется около отметки 50–60 долл. за баррель.

Промышленные металлы показали небольшой рост. Металлы получили поддержку от новостей из Китая, где были снижены требования к обязательным резервам банками на 50 б.п. В целом это говорит о желании монетарных властей Китая разогнать экономику, что в случае успеха обеспечит рост спроса на промышленные металлы.

Загвоздка в том, что реальный эффект от такого решения Народного банка Китая, скорее всего, будет незначительным, так как проблемы в экономике Китая носят структурный характер (избыток инвестиций), что не лечится цикличными инструментами – монетарной и/или фискальной политикой.

Золото на прошедшей неделе снижалось, основное давление металл получил от статистики по экономике США. Количество рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных секторах экономики в январе, составило 267 тыс., а цифра за декабрь была пересмотрена до 320 тыс. В ноябре и вовсе, по последним оценкам, «прибавка» рабочих мест составила рекордные с 1997 года 414 тыс. На этом фоне неожиданный рост безработицы говорит лишь о том, что рынок труда стал пополняться за счет «неактивного населения» – людей, которые ранее бросили поиски работы и перестали учитываться в составе безработных. И это хороший сигнал для экономики, но плохой для золота из-за возросших рисков увеличения ставки ФРС.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

На текущих уровнях цены на нефть имеют больше шансов на рост, чем на падение на горизонте нескольких месяцев. Хотя спрос остается слабым, а ОПЕК не собирается сокращать добычу, низкие цены уже приводят к сокращению инвестиций в разведку и бурение, а также вызывают финансовые проблемы у нефтяных компаний в США и других развитых странах, где девальвация валюты оказалась несопоставима со снижением цен на нефть. При этом о восстановлении цены до 90–100 долл. за баррель речи пока не идет. Текущий взгляд – средняя цена в районе 55–60 долл. за баррель в 2015 году.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, с другой – запуск программы количественного смягчения от ЕЦБ, а также геополитические риски будут способствовать росту цен драгоценных металлов.

Промышленные металлы

С одной стороны, цены промышленных металлов имеют шансы на рост в том случае, если снижение цен на нефть приведет к оживлению мировой экономики. С другой стороны, ослабление валют стран, являющихся крупнейшими производителями металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть – это высокий риск ценовой войны. Поэтому на среднесрочном горизонте цены промышленных металлов могут ощутимо снизиться.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний как способ диверсифицировать российский риск.

• Из российских акций мы предпочитаем компании с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. При этом мы избегаем госкомпаний, где роль государства в принятии решений сколько-нибудь существенна.

• Держим позиции в российских компаниях металлургического сектора. Ослабление рубля даже при стабильных ценах на металлы улучшает их финансовые показатели. Кроме того, некоторые из них (хотя и не все) сумели справиться с растущими издержками, повысив тем самым рентабельность и сдержав рост долговой нагрузки.

• Минимизируем прямые ставки на сырье. Глобальный сырьевой цикл окончен, новый виток роста цен возможен, но не скоро.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Стабилизация цен на нефть и две встречи, посвященные урегулированию украинского кризиса, предопределили динамику российского облигационного рынка на прошлой неделе. ОФЗ показали более чем достойный результат: бенчмарк – ОФЗ 26207 – прибавил за неделю порядка 5%, а доходность снизилась до 12,3% годовых – минимум с декабря 2014 года. Мы видели спрос в качественных корпоративных эмитентах, но ликвидность на рублевом рынке все еще остается достаточно слабой.

На рынке евробондов в среду – пятницу также было полномасштабное ралли, причем росли практически все сектора рынка. Россия-30 закрылась в районе 104% от номинала (+4% за неделю), хороший спрос был виден в качественных корпоративных и банковских инструментах с погашением в 2017–2019 годах.

Мы полагаем, что динамика рынка в ближайшее время будет определяться все теми же факторами: это нефть и украинский кризис. В частности, анонсированная на среду минская встреча «нормандской четверки» является основным политическим событием 2015 года. Успех встречи (подписание каких-либо документов и/или достижение договоренностей) может спровоцировать еще большее ралли на российском долговом рынке, особенно учитывая, что иностранные инвесторы сейчас существенно «недовешены» российскими долговыми инструментами, которые из всех крупных долговых рынков на сегодняшний день предлагают наиболее высокую доходность.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя инфляция сейчас находится выше целевых ориентиров ЦБ РФ, последнее снижение ставок, а также заявления показали, что регулятор стал больше внимания обращать на состояние экономики. Как следствие, есть вероятность дальнейшего снижения ставок. По крайней мере пока ЦБ воспринимает ускорение инфляции как временное, к концу года она, по его мнению, в нынешних условиях должна замедлиться. Поэтому в рублевой части мы ставим на постепенную стабилизацию и снижение рыночной доходности инструментов с соответствующей положительной переоценкой бумаг вверх.

Что касается валютных облигаций, то прошедший шторм очистил рынок от плечевых позиций, а также от инвесторов, не готовых терпеть переоценку портфеля. Как следствие, устойчивость рынка к негативным внешним шокам существенно выросла. Коррекции, конечно, еще будут, но при сопоставимых условиях они уже не будут такими глубокими, как та, что мы видели с начала декабря.

Принципы формирования облигационных портфелей сейчас следующие:

• Минимальные позиции в ОФЗ, с учетом того что пока условий для сильного снижения рыночной доходности не наблюдается.

• Базовой позицией остаются качественные бумаги «второго эшелона» рейтинговой категории ВВ– / В+.

• Предпочтение менее цикличным отраслям, которые менее подвержены риску снижения кредитного качества эмитентов, чем цикличные отрасли.

• Повышенное внимание ликвидности портфеля инструментов. Мы уменьшили размеры отдельных позиций, что привело к увеличению их числа.

• Увеличение числа позиций увеличивает вероятность появления в портфеле историй а-ля Система/Башнефть, с другой стороны, их влияние на доходность портфеля становится незначительным.

• Мы НЕ принимаем повышенные кредитные риски по портфелям, избегаем историй а-ля Мечел, несмотря на высокую доходность таких бондов.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238300 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей