Хедж-фонды не дадут за фунт ломаного гроша

Рост котировок GBP/USD в направлении 1,535 и 1, 545 следует использовать для продаж
Отчет по американскому рынку труда за январь рассеял иллюзии «быков» по GBP/USD. Какими бы надеждами не тешили себя покупатели фунта, позиции его оппонента выглядят лучше. Если так, то нисходящий тренд по паре наверняка продолжится, а текущие уровне создают неплохую возможность для формирования шортов. Главным драйвером пике выступает вовсе не радужная картина американской занятости, не затягивание BoE процесса повышения ставки РЕПО, а политический фактор. Предстоящие в мае парламентские выборы одинаково негативны для «кабеля» независимо от того, кто в итоге придет к власти.

Казалось бы, до важного события еще далеко, какой смысл говорить о нем сечас? Может быть стоит обратить внимание на выборы позже? Например, в апреле, когда опросы общественного мнения выйдут на первые полосы мировых средств массовой информации. На самом деле курсы валют определяются крупными игроками, а они, как правило, предпочитают позиционную торговлю и приступают к формированию позиций за несколько месяцев до важных событий. В этом отношении до апреля рукой подать, а динамика нетто-позиций хедж-фондов и прочих спекулянтов на срочном рынке убеждает, что за «кабель» они не дадут и ломаного гроша.

Хедж-фонды не дадут за фунт ломаного гроша

Источник: The Wall Street Journal.

В конце 2014 года рынок впервые со второй половины 2013-го окунулся в чистые короткие позиции и продолжает там пребывать. На неделе к 3 февраля нетто-шорты немного сократились, но их величина остается четвертой после евро, иены и австралийского доллара. Институционалы делают ставку на выборы, почему бы то же самое не сделать рядовым инвесторам, взяв на вооружение тактику продаж на росте? Победа консерваторов заставит их выполнить свое обещание и провести референдум о роли Британии в ЕС. Здесь существуют риски оттока капитала в связи с нарушением внешнеэкономических связей. Лейбористы, вероятно, откажутся от ряда мер жесткой экономии, возложив всю отвественность на бизнес. Это чревато не только утратой интереса к финансовым рынкам, но и сокращением капитальных вложений, а также бегством капитала. В настоящее время особых предпочтений среди электората выявить не удалось. Если это ситуация будет иметь место в апреле, то май принесет в Соединенное королевство слабое правительство.

Хедж-фонды не дадут за фунт ломаного гроша

Источник: The Wall Street Journal.

На мой взгляд, причины февральского ралли GBP/USD следует искать в сильной статистике по деловой активности, а также в стабилизации цен на нефть. Британия является нетто-экспортером черного золота, поэтому коррекция по Brent и WTI позволяет фунту поднять голову. Вместе с тем предстоящие публикации данных по промышленному производству за декабрь и отчета Банка Англии по инфляции за 1-й квартал способны умерить аппетит «быков» по «кабелю». Несмотря на оптимистичные прогнозы первого индикатора (+0,3% против -0,1% в ноябре), декабрьский PMI в производственной сфере разочаровал. Если проблемы были у опережающего показателя, то почему бы их не испытать основному? BoE вряд ли откажется от своих пессимистичных прогнозов по инфляции. В свое время он сделал акцент на то, что CPI может замедлиться до 1% и ниже и пребывать в этой области продолжительное время. Изменилось ли с тех пор что-нибудь? Нет! Рост потребительских цен в декабре разочаровал (+0,5% г/г, худшая динамика с начала 2000 года) и наверняка продолжит это делать и дальше. У фунта нет поддержки, разве что у инвесторов возникнут сомнения в силе американской экономики после резиза данных по розничным продажам в США.

По момему мнению, главные драйверы роста «кабеля» уже отыграли, и по мере приближения парламентских выборов инвесторам стоит принять сторону хедж-фондов и формировать шорты от текущих уровней либо на росте к 1,535 и 1,545.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/52881
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238322 обязательна
Условия использования материалов