Торги на российском фондовом рынке в понедельник проходили в условиях повышенной волатильности

Политический фон вновь вышел на первую роль. Прошедшая в пятницу встреча глав России, Германии и Франции имела нейтральный характер, поскольку определенных выводов по ее итогам сделано не было. Назначенная на среду встреча глав государств «нормандской четверки» будет иметь определяющую роль как для решения гео-политического конфликта на востоке Украины, так и для судьбы санкций ЕС в адрес России. Новость о том, что главы МИД стран ЕС одобрили новые санкционные меры в адрес России, резко скорректировала динамику российских фондовых индексов. Санкционный список был утвержден, однако был отложен с целью получения результатов переговоров, которые пройдут в Минске в среду.

Мы считаем, что активность инвесторов до переговоров будет снижена, а также вполне вероятно, что часть инвесторов захотят зафиксировать, полученную на прошлой неделе прибыль при возросших рисках расширения списка санкций. Поэтому вполне стоит ожидать от российского фондового рынка нисходящей динамику вплоть до подведения итогов переговоров в Минске.

Основные события

Минсельхоз считает необходимым либо заморозить цены на удобрения на уровне 2014 г., либо ввести экспортные пошлины

По словам заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, Минсельхоз обеспокоен ростом цен на удобрения и намерен предложить правительству два варианта сдерживания цен: или зафиксировать их на уровне 2014 г., или вводить экспортную пошлину. Как сообщается, ранее производители удобрений обещали предоставлять скидку для внутреннего рынка в размере 15-20%, но этого не произошло. В то же время по данным Российской ассоциации производителей удобрений, скидка на аммиачную селитру с 8% в сентябре выросла до 22% в декабре, скидка на калий выросла с 20 до 41%, а цена снизилась почти на 4% до 5741 руб./т. Скидки на селитру в январе были 25-27%.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238355 обязательна
Условия использования материалов