Как я открывал ИИС в Сбербанке

Как я уже писал в блоге, я недавно открыл себе Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС). С учетом того, что тема ИИС сейчас интересует очень многих, я планирую написать об этом подробнее.

При этом заранее сделаю две оговорки.

1. Я не планирую заниматься ликбезом и пересказывать законодательство. Есть множество сайтов в интернете, где можно найти подробную информацию об ИИС. Есть, к примеру, ресурс об ИИС от Московской биржи, на котором все базовые вопросы неплохо изложены. Есть страничка об ИИС на сайте Московской биржи. Есть частные ресурсы на эту тему, например вот этот и вот этот (я не имею к ним отношения, не знаю владельцев, и не несу ответственности за контент). Есть множество страничек на сайтах брокеров и управляющих, предлагающих данную услугу. Есть первоисточники в виде Статьи 10.3 Закона «О рынке ценных бумаг» и Статьи 219 Налогового Кодекса РФ. Наконец, Yandex и Google сейчас находят почти все. Поэтому, пожалуйста, прежде чем задать мне вопросы об ИИС общего характера, не поленитесь попытаться найти ответ самостоятельно, почитав эти или другие ресурсы.

2. Пожалуйста, не воспринимайте то, что я пишу, как рекламу Сбербанка. ИИС можно открыть у множества других участников рынка, и ничто не мешает вам выбрать другого брокера или управляющего для открытия ИИС. Сбербанк точно не является лучшим по всем параметрам, и о его недостатках мы еще отдельно поговорим. Вообще, понятие «лучший» здесь в принципе неуместно. Выбор брокера - задача очень сильно индивидуальная и зависит от ваших личных требований к брокеру. Критериев, по которым люди выбирают себе брокера или управляющего, множество. Например, надежность, тарифы, качество сервиса, программное обеспечение, сопутствующие услуги, расположение отделений, наличие у вас счетов у других брокеров и управляющих и многое другое. Словом, выбирать брокера или управляющего нужно под свои личные задачи, и на этом тему «почему именно Сбербанк?» мы закроем.

Я просто расскажу о личном опыте и поделюсь некоторыми своими мыслями, которые ни в коем случае не является рекомендацией повторять мои действия и не могут рассматриваться в таком качестве.

Мне давно приходили письма с вопросами про Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС), на которые я долгое время совершенно не хотел отвечать, поскольку «правила игры» в отношении этого инструмента до конца не определены, и, вероятно, еще будут уточняться в будущем.

(Напомню, ИИС стали доступны россиянам лишь с 2015 года, последние нормативные документы по ним принимались в конце декабря 2014 г., а на практике ощутить их преимущества можно будет не ранее 2016 г.)

Однако, сама идея меня заинтересовала. Прежде всего, тем, что недостатков этой затеи по сравнению с тем, что было до введения ИИС, я не вижу вообще.

Судите сами.


Решение о том, какого типа будет ваш ИИС, вы принимаете не при открытии, а позже, лишь к моменту получения налогового вычета, т.е. хоть перед самым выводом средств. Можно до поры до времени не пользоваться налоговыми вычетами, и до тех пор, пока вы ими не воспользовались, ваш ИИС работает как обычный брокерский счет (БС) или доверительное управление (ДУ), и если вы захотите в любой момент вывести свои средства, то вам никто и ничто не мешает это сделать.

До момента, пока вы не воспользовались налоговыми вычетами, ликвидность ИИС полностью соответствует ликвидности обычного брокерского счета. Вы можете в любой момент продать бумаги и вывести деньги со счета, уплатив НДФЛ как по обычному брокерскому счету. Т.е. если вдруг «запахнет жареным» (я этого не жду, но в жизни всякое бывает), то деньги с ИИС снимаются точно так же, как с обычного БС или ДУ, с уплатой НДФЛ.

Условия и тарифы брокерских услуг по ИИС ничем не отличаются от условий и тарифов обслуживания по обычному брокерского счета (уточнение: так в Сбербанке, как у других брокеров или управляющих – не знаю, рекомендую проверять самостоятельно). Поэтому с точки зрения стоимости, условий или качества обслуживания вы также ничего не теряете.

То есть минусов по сравнению с обычным БС или ДУ нет вообще никаких (если только брокерская или управляющая компания не захочет именно по ИИС ввести какие-то условия, ухудшающие условия их владельцев).

Зато вы приобретаете либо возможность получить от государства часть ранее уплаченных в виде НДФЛ налогов, либо возможность не платить НДФЛ с прибыли, которая образуется в результате ваших операций.

И есть еще одна причина открыть ИИС как можно раньше.

Дело в том, что тот самый трехлетний срок, после которого льготы начинают действовать, считается с даты заключения договора (а не с момента заведения на него денег, и не с момента первой сделки, как многие думают). Поэтому, как черно шутят в определенных кругах, «раньше сядешь – раньше выйдешь». Чем раньше откроешь ИИС, тем раньше пройдут три года, по истечении которых можно воспользоваться его преимуществами. А когда заводить на счет деньги, сколько заводить, и что с ними делать – можно определиться позже. С этим вас никто не торопит.

Поэтому когда я увидел на сайте Сбербанка новость о том, что с 12 января они открывают ИИС, я решил это сделать.

В Москве открыть брокерский счет в Сбербанке можно лишь в четырех отделениях – ул. Вавилова, 19; ул. Якиманка, 18; ш. Энтузиастов, 14 и Савелкинский пр-д, 6 (последний адрес – в Зеленограде). Крупнейший российский банк со слоганом «Всегда рядом» в части брокерского обслуживания этому слогану, увы, совсем не соответствует.

Нужно сказать, что первая моя попытка открыть ИИС оказалась неудачной.

Приехав в офис на Якиманке, я столкнулся с тем, что услуга по открытию ИИС оказывается только по предварительной записи, и очередь на прием к специалистам по открытию счетов расписана на несколько дней вперед. В связи с чем меня записали в очередь на один из ближайших дней.

(тем, кто не хочет повторять моих ошибок, даю телефон брокерского обслуживания на Якиманке для предварительной записи: (499)238-55-27)

А пока мне порекомендовали открыть «универсальный счет», номер которого необходим при открытии брокерского счета и ИИС.

Открыть «универсальный счет» можно в любом отделении Сбербанка, но, раз уж я оказался на Якиманке, я решил сделать это там же, в операционном зале. Отделение огромное и пустое, очередей нет, поэтому я получил талончик и сразу же был направлен к операционистке, занимающейся открытием счетов.

Дальнейшее меня, надо сказать, удивило. Признаюсь, я не ожидал от Сбербанка такого уровня автоматизации.

Девушка спросила, есть ли у меня с собой пластиковая карта Сбербанка (она у меня была, ранее открытая в другом отделении), и попросила вставить ее в кардридер и ввести ПИН. Мои данные считались с карты, после чего все мои реквизиты – ФИО, паспортные данные и т.д. были автоматически подставлены в договор, поэтому тратить время на ввод моих данных операционистке не пришлось. А ввод ПИНа по карте теперь рассматривается Сбербанком как аналог электронной подписи клиента. Поэтому оформление договора заняло менее пары минут. С меня взяли 10 рублей за открытие счета и спросили, нужна ли мне сберкнижка.

Я решил «пусть будет», и тут чудеса автоматизации резко дали сбой. При попытке распечатать реквизиты на сберкнижке принтер сломался, успев при этом помять сберкнижку и запачкать ее тонером. Девушка не растерялась, и стала заполнять сберкнижку от руки. Но ручка по тонеру писать упорно отказывалась, :) и девушка потратила немало сил, чтобы все-таки вписать в сберкнижку мои реквизиты.

Уходя, заметил рекламный штендер с забавным оптимистичным слоганом «Завтра - будет».

Ну, слава богу, успокоили!

Как вы помните, моя первая попытка открыть Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) в Сбербанке окончилась неудачей. Оказалось, что такие услуги оказываются Сбербанком по предварительной записи, а очередь расписана на несколько дней вперед. Поэтому для открытия ИИС мне пришлось приехать в банк еще раз, уже в заранее обговоренное время.

Для открытия ИИС требуется вначале открыть «универсальный счет», который я открыл во время предыдущего посещения банка. После открытия этот счет автоматически появляется в системе «Сбербанк Онл@йн», которую Сбербанк рекомендует подключить для перевода денег на ИИС. Именно на этот «универсальный счет» выводятся деньги с ИИС и брокерского счета, вывести деньги на другие реквизиты без посещения банка нельзя. Как я понимаю, такой порядок предусмотрен из соображений безопасности.

В назначенное время я повторно приехал в отделение на Якиманке.

На этот раз все прошло гладко, меня встретили и пригласили в одну из переговорных комнат на втором этаже, где молодой человек дал мне анкету и помог заполнить ее, а затем ушел вводить мои данные в компьютер.

Для открытия счетов нужен только паспорт и реквизиты «универсального счета» (даже ИНН не требуется).

Расскажу о некоторых особенностях открытия ИИС в Сбербанке.

Сбербанк одновременно открывает клиентам сразу два счета – ИИС и обычный брокерский счет. Отличаются они одной буквой в коде клиента. Как я понял, путем открытия дополнительного обычного брокерского счета Сбербанк страхуется от попыток клиентов перевести на ИИС сумму больше, чем допускают законодательные ограничения (напомню, на ИИС можно перевести не более 400’000 рублей в год) – в этом случае остаток будет зачислен на обычный брокерский счет. Никакой дополнительной платы за это не предусмотрено, так что пусть будет.

С точки зрения тарифов Сбербанк не балует клиентов разнообразием. И этим сильно облегчает выбор (часто у брокеров можно встретить множество разных тарифных планов, в которых легко запутаться). У Сбербанка же тарифов всего два – «Самостоятельный» и «Активный».

Тариф «Самостоятельный» больше подойдет тем, кто планирует большинство операций совершать через QUIK, там комиссия по сделкам меньше, но любая заявка по телефону обойдется вам в дополнительные 150 рублей. Тариф «Активный», напротив, больше подойдет тем, кто предпочитает совершать операции по телефону, комиссии по сделкам там выше, но нет дополнительной платы за подачу заявок по телефону. Учитывая мою давнюю нелюбовь к системе QUIK, я выбрал второй вариант, поскольку большинство сделок планирую проводить «с голоса».

Для совершения сделок по телефону клиентам выдают пластиковую скрэтч-карту с секретными кодами, скрытыми под непрозрачным защитным слоем. Его нужно будет стирать в момент совершения сделок, чтобы сообщить защитный код сотруднику трейд-деска.

В случае подачи заявок по телефону нужно будет в течение следующих 30 дней подъехать в банк, чтобы подписать документы. При совершении операций через QUIK это не требуется.

При работе с QUIK-ом возможны два варианта с точки зрения безопасности.

В первом варианте вам генерируют электронный ключ-флэшку (USB-key) с электронной цифровой подписью. Такой ключ обойдется вам в 1900 рублей единовременно. Второй вариант называется «двухфакторной аутентификацией». Ее смысл сводится к тому, что для входа в QUIK нужно ввести не только общий пароль, но и пароль, который высылается в виде SMS на ваш мобильный телефон. Этот вариант бесплатный.

И еще за 850 рублей можно получить т.н. «мобильную версию», которая стоит 850 рублей единовременно и дает возможность видеть текущие котировки и остатки по своим счетам. Однако, никакие операции через эту «мобильную версию» совершать нельзя – она служит в чисто информационных целях. Из любопытства подписался – посмотрим, что это такое.

Через ИИС можно торговать на одной из трех торговых площадок:

Основной рынок – акции, государственные, корпоративные, муниципальные и субфедеральные облигации
Срочный рынок – фьючерсы
Внебиржевой рынок

Доступ к внебиржевому рынку предоставляется только квалифицированным инвесторам, поэтому обычный клиент с небольшой суммой получает доступ лишь к первым двум площадкам. Сбербанк может «квалифицировать» инвестора, если инвестор удовлетворяет прописанным в законе требованиям. Но в отличии от многих других брокеров Сбербанк не оказывает клиентам услуг по «рисованию» липовых сделок, вопрос соответствия требованиям к «квалифицированному инвестору» вам придется решать самостоятельно.

Вот и все.

Вся процедура оформления документов заняла примерно 1 час.

Еще пару дней занимает открытие счетов, после чего открытые счета появляются в «Сбербанк Онл@йн», и вы можете заводить деньги на счет и начинать совершать операции.

* * *

Что-то у меня получилось слишком радужное описание, сильно смахивающее на рекламу. Тем, кто хочет представлять не только возможные плюсы, но и возможные минусы открытия брокерского счета в Сбербанке, рекомендую раздел форума на «вОкруг-да-ОкОлО» - «Брокерское обслуживание в Сбербанке». В этом разделе форума сотрудник брокерского подразделения Сбербанка долгое время отвечал на вопросы форумчан. Материала там много, на несколько часов чтения, но по нему можно составить представление не только о плюсах, но и о минусах, которые вас могут ожидать.
Источник / http://fintraining.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238446 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников