Обзор: Опасения в связи с сильным долларом - пузырь фондового рынка

13 февраля 2015 FxPRO | Обзор рынка
Опасения в связи с сильным долларом: пузырь фондового рынка

Опасения вокруг американских акций с начала года никуда так и не исчезли. Тем не менее, это не остановило SnP 500 от достижения практически исторического максимума. Индекс SnP 500 вырос на 0.8% до 2,085.23 в четверг на новостях о соглашении между Украиной и Россией по прекращению огня, и сейчас он в трети процентного пункта от рекордного уровня закрытия 29 декабря 2014 года.

Фундаментальные основы толкали рынки к этим высоким уровням, хотя прибыль за четвертый квартал оказалась не слишком впечатляющей. Кроме того, оценки на доходы в 2015 году также снизились. Некоторые экспортеры считают, что рост, движимый укреплением доллара, может создать пузырь американских акций. Доллар вырос на 13% в 2014 году, и на 4% с начала этого года.

Обзор: Опасения в связи с сильным долларом - пузырь фондового рынка


Здравый смысл подсказывает, что укрепление доллара бьет по корпоративным доходам крупных компаний, так как 46.3% доходов в индексе SnP 500 приходят из-за рубежа, по данным Говарда Сильвербланта, ведущего аналитика SnP Dow Jones Indices. Тем не менее, рост доллара также усиливает привлекательность активов, номинированных в долларах, для иностранных инвесторов, что и может вызвать рост акций. Стратеги Уолл-Стрит прогнозируют, что рынки вырастут примерно на 5%-9% в конце года. Многие указывают на удачные условия, например, экономический рост, рост доходов, низкие процентные ставки, низкую инфляцию, выкуп акций и зарубежный спрос в качестве крупных рыночных драйверов.

Греция и Германия пытаются прийти к компромиссу

По данным наших правительственных источников, участвующих в переговорах, Греция и Германия двигаются в сторону соглашения по условиям, необходимым для продолжения программы спасения Греции, и каждая из сторон сигнализирует о готовности к компромиссу. Германия не будет настаивать на соблюдении всех элементов текущей программы спасения Греции, заявили два источника в Берлине. Когда программа будет продлена, заявляют они, Германия будет открыта переговорам о требуемом размере профицита бюджета Греции и условиям продажи государственных активов.

Со своей стороны Греция готова придерживаться целей первичного профицита бюджета пока они будут ниже 4% от ВВП. Коалиция премьер-министра Алексиса Ципраса также будет готова идти на компромисс в отношении приватизации, заявил один из источников. Наши источники делали заявления на условиях анонимности, так как переговоры закрытые и еще продолжаются. "Европа всегда старается найти компромисс, - заявила Ангела Меркель на саммите лидеров ЕС в Брюсселе в четверг. - Вы идете на компромиссы, когда преимущества перевешивают недостатки. Германия готова к этому, однако также стоит сказать, что доверие Европы зависит от соблюдения правил".

Закулисные переговоры возобновились в Брюсселе через несколько часов после того, как министры финансов еврозоны не смогли достигнуть совместной договоренности. Греческая сторона и эксперты еврозоны встретятся в Брюсселе завтра, чтобы обсудить дальнейшие пути развития переговоров, так как пока что они не смогли решить, двигаться ли в сторону расширения текущей программы спасения, либо вести речь о бридж-кредитах.

Слабые данные толкнули доллар в оборону, евро получил передышку

Доллар был в обороне в пятницу после выхода слабых данных, остановивших рост валюты против иены и евро, тогда как рынок ожидает также дальнейших событий по греческим долговым переговорам. Индекс доллара был на уровне 94.195 после достижения минимума за неделю на уровне 93.979 ночью. Индекс достиг двухнедельного максимума на уровне 95.115 в среду.

Доллар снизился на 0.2% до 118.94 иен, тогда как в среду он коснулся максимума за пять недель на уровне 120.48 после хорошего отчета по занятости из США, увеличившего вероятность повышения процентных ставок в середине года. Экономический оптимизм слегка охладился, тем не менее, за счет более слабых по сравнению с прогнозами данных по розничным продажам и заявкам на пособия по безработице. Доходность американских долгов снизилась на фоне этих данных, прекратив поддержку доллара.

Доллар в обороне обеспечил некоторую передышку евро. Единая валюта была устойчива на уровне $1.1397, ночью произошел рост в размере 0.6%, создав некоторую дистанцию с $1.1270 в начале недели. Германия, Франция, Россия и Украина вечером в четверг пришли к договоренности о прекращении огня, что также придало импульс евро. Еще одним событием в поддержку евро стали новости о том, что ЕЦБ повысил планку чрезвычайной помощи греческим банкам на 5 миллиардов евро до 65 миллиардов. До сих пор позиции евро, как ожидается, останутся шаткими без четкого понимания о том, какие могут быть результаты.
Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238908 обязательна
Условия использования материалов