Пять причин расстаться с «оззи»

Размер коротких позиций по AUD/USD с таргетом 0,75 следует увеличивать при малейших намеках на коррекцию
Рост аппетита к риску и рывок Brent выше $60 за баррель подсластили пилюлю австралийскому доллару, завершающему пятидневку к 13 февраля в статусе одной их худших валют G10. Уже 17 числа «оззи» ждет испытание огнем и медными трубами в виде публикации протокола последнего заседания Резервного банка, пока же «быки» тянутся зализывать свои раны в стойло. И поделом. Отдых перед тем, как окончательно сдать позиции и достигнуть озвученного ранее таргета на 0,75, не помешает. У пары AUD/USD по меньшей мере пять причин для того, чтобы продолжить поход на юг, среди которых затесалась политика.

Главным бичом держателей австралийской валюты стала склонность RBA к монетарной экспансии. Неожиданное для большинства экспертов снижение cash rate с 2,5% до 2,25%, резка прогнозов экономического роста, самый слабый с 2002 года рынок труда. Такое ощущение, что на Канберру обрушились все беды и сразу. Стоит ли удивляться росту вероятности дальнейшей резки ставок, которую выдает срочный рынок? Она может лишиться 10 б.п. в марте и 35 б.п. в течение последующих 12 месяцев. В итоге останется всего 1,8%, а то и меньше. Кому будет интересно держать здесь свои деньги, отдача от которых не выдерживает никакой критики? Отток капитала легко нокаутирует «быков» по «оззи».

Они не зря трясутся от страха накануне публикации протокола RBA. Регулятор не устает давить вербальными интервенциями, извергая громы и молнии в сторону курса собственного детища — национальной валюты. И оснований для этого предостаточно. Экспортные цены по итогам 4-го квартала скатились до отметки 85,3, минимальной с начала 2010-го, условия торговли на фоне пикирующего в пропасть со скоростью сбитого бомбардировщика рынка сырья ухудшаются, покупательная способность «австралийца» следует туда же. Какой тут может быть крепкий AUD/USD?! Только девальвация «оззи» оставит Канберре шансы на то, чтобы выбраться из ямы.

Увы, но то, что понимают экономисты, до рядового жителя Зеленого континента доходит как до утки. На пятые сутки. Слабость денежной единицы он воспринимает как камень в собственный огород, а проблемы рынка труда, замедление ВВП и прочие проблемы являются основанием для недоверия правительству. Благо, что идея его отставки не прошла, однако рейтинги оппозиции зашкаливают. В таких условиях коалиция, чтобы сохранить лицо, может отказаться от идеи секвестировать расходы. Тут же нарисуются перспективы снижения кредитного рейтинга Австралии с максимально возможного, что суверенный рынок ценных бумаг не вынесет. И вновь отток капитала. И вновь девальвация.

Пять причин расстаться с «оззи»


Источник: Credit Suisse, Galaxy Research.

Не забывает подбрасывать камней в огород «оззи» Поднебесная. Ее торговый баланс в январе подскочил до впечатляющих $60 млрд, однако если присмотреться внимательнее, то проблем гораздо больше, чем поводов для радости. И экспорт, и импорт, дружно взявшись за руки, двигаются вниз. При этом второй за год усох на 20%. Для тесно связанной торговыми узами Австралии это настоящая катастрофа! Слабость главного партнера, ожидания очередной резки cash rate, слабый рынок сырья, сползающие на юг экспортные цены и условия торговли и политика неотвратимо приближают AUD/USD к таргету на 0,75. Держим шорты, о необходимости формирования которых я говорила еще в сентябре, и не ленимся увеличивать размер позиций на росте.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/kristy/posts/53302
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238959 обязательна
Условия использования материалов