Евро нанесет удар по надежным активам

Наращиваем лонги по EUR/JPY и EUR/CHF с таргетами 138-140 и 1,09-1,1 по мере поступления новостей из Греции
Греческая тема не сходит с первых полос мировых СМИ. Переговоры министров финансов Еврогруппы по поводу предоставления Афинам последнего транша финансовой помощи объемом 240 млрд евро с целью недопущения дефолта в марте рассматриваются в качестве основного драйвера изменения котировок валютных пар, связанных с евро. Рынок не обратил внимания на рост профицита внешней торговли еврозоны в декабре до максимальной за всю историю отметки 24,3 млрд евро. Девальвация региональной денежной единицы способствует увеличению валютной выручки экспортеров и выступает в качестве одного из важнейших факторов поддержки EUR/USD. Динамика роста объемов поставок за рубеж в 2014-м опережала импорт (+8% против +2% г/г), в результате чего положительное сальдо достигло колоссальной отметки 194,8 млрд евро. Увы, но курсы изменяются не только благодаря внешней торговле.

В центре внимания находятся переговоры по Греции. Вариантов исходов этих переговоров не так много, а реакцию евро на каждый из них можно попытаться спрогнозировать. Если кредиторы пойдут на существенные ослабления программы фискальной консолидации для Афин, то торжество «быков» по региональной валюте будет недолгим. За дело возьмутся Испания, Португалия и другая периферия. Чем они-то хуже греков? Им тоже надоела жесткая экономия, почему другим можно, а им нельзя? Незначительные льготы от Еврогруппы, напротив, прибавят «быкам» по евро вистов. Греки не желают проводить реформы в области пенсионного обеспечения и рынка труда, продавать государственную собственность и не прочь снизить величину требуемого профицита бюджета с 4,5% до 1,5% от ВВП. Это позволит увеличить расходы и выполнить предвыборные обещания, но усугубит проблемы с долгами. Если компромисса достичь не удастся, ряды еврозоны могут поредеть, поэтому не хотелось бы, чтобы пессимистичный сценарий стал реальностью. Полагаю, что разум все-таки победит, и мы увидим коррекцию евро.

Против каких валют ее следует отыгрывать? Прежде всего — против иены и франка. Положительное разрешение греческой проблемы даст повод для усиления аппетита к риску и продолжения ралли фондовых индексов, в том числе европейских, впечатленных сильными данными по внешней торговле. В таких условиях надежные активы чувствуют себя не в своей тарелке. Иена не придала значения выходу Японии из рецессии (ВВП в 4-м квартале увеличился на 0,6% кв/кв после шести месяцев спада) и ожидает заключений BoJ. По прогнозам экспертов Bloomberg, центробанк до конца года пойдет на расширение пакета стимулирующих мер. За подобное решение высказались 16 из 24 респондентов. Наиболее вероятно, что произойдет это в июле: за это проголосовало четверо экспертов, пятеро сделали ставку на октябрь. Главная причина — замедление инфляции на фоне дешевой нефти. К тому же ралли Nikkei225 благодаря оптимистичным новостям из Европы лишит «медведей» по USD/JPY важных козырей. Таргет по лонгам на EUR/JPY на 135-137, которые я анонсировал в конце января, уже достигнут. Позиции следует удерживать, наращивая на спаде и повысив целевой ориентир до 138-140. Длинные позиции по EUR/CHF с таргетом на 1,09-1,1 также увеличиваем по мере продолжения роста пары.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/53515
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239141 обязательна
Условия использования материалов