Рискнете ли вы заработать 14% в месяц на carry trade с швейцарским франком?

18 февраля 2015 Pro Finance Service | Валюта
В настоящий момент упоминание швейцарского франка вызывает дрожь у многих профессиональных трейдеров, что связано с событиями 15 января, когда Центробанк Швейцарии (Swiss National Bank) неожиданно отменил установленное в течение нескольких лет минимально допустимое значение курса евро/франк на уровне 1.2000. Однако финансовая математика лишена эмоций. Отрицательные процентные ставки в Швейцарии означают, что теоретически инвесторам выгодно занимать швейцарские франки с последующей конвертацией последних и покупкой высокодоходных активов, номинированных в других валютах. Другими словами carry trade, в рамках которого швейцарская валюта выступает в роли валюты финансирования, выглядит крайне привлекательно. По данным агентства Bloomberg, за последний месяц среди многообразия операций carry trade именно carry с финансированием в швейцарских франках был наиболее популярен, заметно оставив позади сделки carry trade, где валютой финансирования выступали евро или же японская иена.

Однако у сделок carry trade есть 2 традиционных противника: неожиданный рост курса валюты финансирования и высокая волатильность. Любой из этих факторов или же их сочетание за счет неблагоприятных ценовых движений может полностью уничтожить для инвестора прибыль от всей операции. «На данный момент мы проявляем разумную осторожность в отношении швейцарского франка. Есть риск очередного резкого изменения курса. Волатильность по-прежнему остается очень высокой», - комментирует ситуацию от лица UBS Томас Флери, глава валютных исследований. «Высокая волатильность подобная смерти в рамках carry trade. SNB платит вам за использование его валюты в качестве валюты финансирования. Но чтобы этим комфортно воспользоваться инвестор должен иметь разумное соотношение риска и доходности», - утверждает Саймон Деррик, главный рыночный стратеги из Bank of New York Mellon.

В представленной ниже таблице собрана доходность от carry trade, которую можно было бы получить за последний месяц, используя в качестве валюты финансирования швейцарский франк. Как видно, те инвесторы, которые обладали достаточным запасом храбрости, безумия или же свободных денежных средств, могли за месяц заработать более 14%, если бы заняли швейцарский франк, конвертировали его в российский рубль и купили российские активы. Заработать без учета налогов 1.4 млн. франков с вложенных 10 млн. франков за месяц – крайне привлекательно, если Вы любите ходить по канату, натянутому между крышами двух небоскребов, без страховки.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239468 обязательна
Условия использования материалов