Случайная валютная война?

23 февраля 2015 Новости | InoPressa
С начала мирового финансового кризиса прошло уже шесть с половиной лет, а Центробанки развитых и развивающихся стран продолжают проявлять беспрецедентную - и, что еще хуже, непредсказуемую монетарную активность. Как долго нам еще идти по этому экстраординарному пути? Только за последний месяц Австралия, Индия, Мексика и ряд других стран понизили процентные ставки. Китай сократил требования к банковским резервам. Дания официально установила отрицательную ставку по депозитам.Даже страны, больше других обеспокоенные вопросами стабильности, решились на неожиданные меры. Швейцария не ограничилась простым снижением ставки, а неожиданно отказалась от привязки франка к евро. Спустя несколько дней Сингапур столь же неожиданно изменил свой валютный режим. Европейский центральный банк принял масштабную программу покупки активов, которая может еще сильнее повлиять на мировой финансовый ландшафт. ЕЦБ предпринял меры, несмотря на громкие возгласы противников монетарного стимулирования, которые считают, что оно не поможет стимулировать устойчивый и долгосрочный рост, но только приведет к росту чрезмерных рисков на финансовых рынках и, в конечном счете, поставит под угрозу экономическую стабильность и процветание (как это было в 2008 году).

Даже Федеральная резервная система США, Центробанк страны где экономика растет гораздо быстрее других развитых стран, считает, что нужно "проявить терпение" и не спешить с повышением ставки. Конечно, ему будет сложно остаться при своем мнении, если условия на рынке труда будут ужесточаться, сопровождаясь долгожданным ростом заработных плат. Новый приступ активности в среде центральных банков отражает сомнения в том, насколько стабилен экономический рост. Несмотря на некогда немыслимые по масштабам монетарные стимулы, объем мирового производства так и не достиг потенциальных значений. Хуже того, слабый спрос и большие долги грозят дефляцией в Еврозоне и Японии. Домохозяйства, предчувствуя снижение цен, откладывают крупные покупки, а компании не спешат с реализацией инвестиционных планов, что толкает экономику вниз по спирали, и соскочить с этой траектории будет очень сложно.

Если бы слабый спрос и высокий долг были единственными факторами, последний раунд монетарных стимулов можно было бы логически обосновать. Но есть кое-что еще. Ключевые барьеры экономического роста остаются нетронутыми - более того, Центральные банки не способны разрушить их в одиночку. Начнем с того, что Центробанки не создают и не контролируют структурные компоненты, например, инвестиции в инфраструктуру, повышение эффективности рынков труда, направленные на рост бюджетные реформы - все это необходимо для надежного и быстрого восстановления после кризиса. Не совладать им и с дисбалансами совокупного спроса, то есть, с разницей между возможностями и желанием домохозяйств, компаний и правительства тратить деньги. Они не могут избавиться от избыточной задолженности, провоцирующей новые инвестиции и рост. В этом случае не удивительно, что инструменты монетарной политики выглядят столь ненадежными и неэффективными, когда дело касается экономического роста, устойчивой инфляции и финансовой стабильности. Центробанки вынуждены использовать эту далеко не идеальную политику, в том числе и из-за того, что они постоянно рискуют породить элементы необъявленной валютной войны, в которой не будет победителей. Все центральные банки кроме ФРС боятся, что сильная валюта повредит конкурентоспособности местных компаний, поэтому прибегают к интервенциям; на самом деле, многие из них прикладывают немалые усилия, чтобы ослабить свои валюты.

"Дивергенция экономической динамики и монетарной политики трех крупнейших и системно значимых экономик - Еврозоны, Японии и Соединенных Штатах - усиливают смятение в остальном мире, особенно среди небольших стран с открытыми экономиками. Неожиданные шаги, предпринятые банками Сингапура и Швейцарии - это прямая реакция на сложившуюся дивергенцию, равно как и решение Дании остановить продажи государственных облигаций, чтобы столкнуть процентную ставку ниже и противостоять росту кроны. Конечно, все валюты не могут обесценится одновременно. Однако ЦБ будут следовать этой тактике - несмотря на ее очевидную неоптимальность - пока соблюдается по меньшей мере два условия. Первое условие - это готовность Америки мириться с укреплением курса доллара. Принимая во внимание недовольство сильным долларом из-за снижения прибылей корпоративного сектора, не говоря уже о спаде в отрасли внутреннего туризма и ухудшении торгового баланса, вряд ли стоит так уж сильно полагаться на это обстоятельство.

И все же, до тех пор, пока Штатам удается поддерживать общий темп роста и создания рабочих мест - вполне вероятно, учитывая относительно низкий вклад внешней экономической активности в ВВП - эти события вряд ли подтолкнут политиков к ответным мерам. На самом деле, сложные отношения Америки с остальным миром, поставившие домохозяйства и компании по обе стороны уравнения производства и спроса, серьезно снижают вероятность протекционизма со стороны политиков. Второе условие, необходимое для масштабной валютной девальвации - это желание финансовых рынков идти на риски, не подтвержденные фундаментальными показателями экономики. Центральные банки - теоретически, друзья финансовых рынков - толкают инвесторов на необоснованные риски, чтобы стимулировать экономическую активность. Но, учитывая то, насколько катастрофическими могут быть последствия, остается только надеяться, что они преуспеют. В любом случае, рано или поздно им придется дать задний ход. Вопрос в том, насколько сильно зависит мировая экономика от монетарных заплаток, и насколько радикальные меры нужно предпринять, чтобы избавить ее от этой зависимости. Возможно, валютная война ускорит процесс.
Источник / http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239881 обязательна
Условия использования материалов