USD/CHF продолжает путь к 0.97

Мой прогноз о росте пары USD/CHF к отметке 0.97 постепенно исполняется. Доллар США на прошлой неделе обновил месячный максимум на уровне 0.9535 швейцарских франка.

USD/CHF продолжает путь к 0.97


Трейдеры внимательно отслеживают статистику относительно динамики депозитов до востребования, размещенных коммерческими банками в ШНБ. Эта статистика показывает, что центробанк время от времени, хотя и не каждую неделю, выходит на рынок с целью совершения валютных интервенций. Когда центробанк Швейцарии скупает иностранную валюту у коммерческих банков страны, потраченная на интервенцию национальная валюта оседает на депозитных счетах, открытых этими банками в ШНБ. Таким образом, рост средств на данных депозитах рассматривается как признак активности ЦБ на валютном рынке.

После январского отказа швейцарских монетарных властей от поддержания нижнего барьера в паре EUR/CHF произошло резкое укрепление франка против основных мировых валют, что стало большой проблемой для экспортно-ориентированной экономики Швейцарии, характерной чертой которой является положительное сальдо торгового баланса. Очевидно, что ШНБ будет прилагать все усилия, чтобы не только не допустить дальнейшего укрепления национальной валюты, но и способствовать ее коррекции вниз.

К счастью, что касается пары USD/CHF, ее росту способствует сама противоположная направленность монетарной политики двух центробанков – ФРС и ШНБ. Если швейцарский ЦБ перевел ключевую ставку в отрицательную плоскость, то Федрезерв, напротив, готовится запустить цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Так что, возможно, для выхода пары USD/CHF к обозначенному мною уровню 0.97 даже не потребуется никаких специальных мер со стороны швейцарского регулятора.

Ну, а если тенденция к ослаблению франка окажется под угрозой, думаю, ШНБ не остановится ни перед интервенциями, ни перед новыми понижениями ставок для исправления ситуации. Так что в любом случае ждем дальнейшего роста доллара против франка.
Источник http://blog.forex4you.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239915 обязательна
Условия использования материалов